Собираемся в отпуск: советы врача

Мало что в такой же степени способно испортить отпуск, как внезапно нагрянувший недуг. Тем более обидно, если виной этому ваше собственное легкомыслие. Почему-то отпускники забывают о том, что вдали от дома следует быть гораздо осторожнее, чем в привычной среде обитания. А потому стоит заранее позаботиться о дорожной аптечке, прививках и прочих предосторожностях.

Транспорт

Начнем с транспорта, диктующего определенные правила поведения. Авиаперелет для многих – испытание. Людям, боящимся высоты, с повышенной нервозностью, врачи рекомендуют в полете глубокое дыхание: этот нехитрый прием помогает справиться со стрессом. Чтобы не повысился уровень тревожности, с чувством предайтесь трапезе. А вот алкоголем не увлекайтесь, одного бокала вина для расслабления вполне достаточно.
Если страдаете хроническими заболеваниями, возьмите с собой в салон необходимые лекарства. Они могут в любой момент понадобиться. Ну а такие средства, как валидол, но-шпа, что-нибудь обезболивающее (вдруг разболятся зуб или голова), необходимо иметь при себе абсолютно всем. Если на борту самолета нужно находиться более восьми часов, не забудьте об обильном питье. Воздух в салоне сухой, и организм неизбежно теряет необходимый запас жидкости. Не допустите его обезвоживания. Лучше всего употреблять минеральную воду, сладкие напитки – не лучший вариант. Во время длительного перелета несколько раз пройдитесь. Сидя на своем месте, не позволяйте телу оцепенеть. Шевелите ногами, сделайте легкий массаж. Если есть проблемы с венами, приобретите компрессионные чулки.

Путешествие на железнодорожном транспорте чревато иными проблемами. В основном пищевыми. И вызвано это неискоренимой привычкой соотечественников приниматься за еду практически сразу после того, как «вагончик тронется». Можно сказать, национальный дорожный ритуал. Ближе к вечеру часть пассажиров приступают к возлияниям. Закуска плотная, продукты разнокалиберные. Подчас успевшие в течение дня испортиться. В связи с этим стоит напомнить об условиях их хранения.

Полукопченая колбаса, рыба, курица вне холодильника могут безболезненно находиться в течение трех часов. Сваренные вкрутую яйца продержатся сутки, если на скорлупе нет трещин. Нарезка в вакуумной упаковке портится в жару довольно быстро. Рыбные и мясные консервы лучше с собой не брать: они могут оказаться не слишком доброкачественными. Зато хороши в дороге овощные и фруктовые пюре в стеклянных баночках, соки в маленьких упаковках, печенья, чипсы, орехи, чернослив. Все это совершенно безопасно. Не очень сытно, но от голода не умрете и оградите себя от нежелательных явлений. На корабле самое неприятное – это, разумеется, морская болезнь. Загодя купите в аптеке средство против укачивания. Если не поможет, обратитесь к корабельному врачу. Опыт по снятию подобных состояний у него большой.

Аптечка и прививки

Кстати, об аптечке. Огромный баул с лекарствами брать не надо, однако следует предусмотреть максимальное количество сценариев. Итак, вас ожидает смена воды и кухни (даже в том случае, если направляетесь не в какой-нибудь экзотический край, а в старую добрую Европу). Желудок иногда ведет себя непредсказуемо. Следовательно, в ассортименте должны быть слабительные и лекарства противоположного действия. Простейший набор: активированный уголь, фталазол, сульфаниламид широкого спектра действия, бактрисубтил. Никто не застрахован в чужом краю от аллергии. Вдохнули какую-нибудь пыльцу – и вот, пожалуйста, сыпь! Значит, берем с собой антиаллергенные препараты (супрастин, тавегил и т.п.). В жаркие страны с буйной растительностью возьмите репелленты. Мази, нанесенные на открытые участки тела, отпугнут малярийных комаров и прочих вредных насекомых. Впрочем, репелленты и москитные сетки не панацея.

В некоторые государства туриста не пустят без определенных профилактических прививок (вакцинации). Об этом необходимо справиться у сотрудников турфирм, организующих тур. А также попросите у них памятку, где изложены правила грамотного санитарного поведения. Для полного спокойствия можете проконсультироваться в Институте тропической медицины.

В любом случае поинтересуйтесь, какова эпидемиологическая обстановка там, куда вы собрались.

Про обезболивающие мы уже говорили. Нельзя, конечно, обойтись без стерильных бинтов и антисептиков – марганцовки, йода, бактерицидных гелей, пластырей (последних должно быть с избытком: ходить приходится много). При глубоких порезах, ссадинах, загрязнении ран не пытайтесь обойтись домашними средствами. Не исключено, что в данном случае потребуются срочные меры против столбняка. Даже в теплых краях можно простудиться. Значит, положите в свою санитарную сумку жаропонижающее, леденцы, облегчающие боль в горле, капли от насморка и т.п. Дамы, позаботьтесь об аварийном запасе тампонов или прокладок. Бывает, «критические дни» в ближайшем обозримом будущем не предвидятся, но перемена климата и волнения, связанные с путешествием, могут их спровоцировать. Самые предусмотрительные туристы запасаются даже одноразовыми шприцами. Что касается снотворных, то не переборщите с ними. При смене часовых поясов, сон, конечно, нарушится. К счастью, человеческий организм так устроен, что быстро адаптируется к новым условиям.
Аптечка помогает при легких недомоганиях. Если подозреваете серьезное заболевание, немедленно обращайтесь к врачу. Не упустите из виду то, что при так называемом «наступлении страхового случая» надо немедленно оповещать по телефону страховую компанию, чья медицинская страховка обеспечивает вам бесплатное медобслуживание. Иногда оплата лечебных услуг производится сразу и наличными. Так что иметь при себе некоторую сумму валюты просто необходимо.

На солнце
Немало курортников, дорвавшихся до солнечных ванн, жестоко потом страдают. Все знают, как аккуратно надо загорать. Но на практике полезные знания моментально улетучиваются из головы. Солнце ласковое, море сказочное, жизнь прекрасна и удивительна. И вот уже на исходе первого дня пляжной эйфории вполне реально оказаться в постели с жжением кожи, волдырями, ознобом, лихорадкой, тошнотой. Тепловые удары требуют медицинской помощи. В отдельных случаях даже предложат госпитализацию. Если же все не так серьезно, то ведите себя следующим образом: прикладывайте к обожженным местам холодные компрессы и принимайте прохладный душ; пейте больше жидкости; ни в коем случае не прокалывайте волдыри, открывая дорогу инфекциям.
Чтобы предотвратить солнечные ожоги, следует ограничить свое пребывание под прямыми солнечными лучами. Нежелательное время – с 10 утра до 3 часов дня. Поэтому еще перед поездкой самое пристальное внимание уделите приобретению солнцезащитных кремов разного уровня защиты. Их, конечно, можно приобрести и в отеле, но обойдутся они куда дороже. Чем больше SPF (sun protective factor), тем выше степень защиты. Белокожим пляжникам с особо чувствительным кожным покровом лучше испрльзовать средства с SPF 15-20. Смуглолицым достаточно 8-12. Берегите лицо. Кстати, вожделенный загар на немолодых лицах только подчеркивает морщины. Косметичку заполните парфюмерией без спиртовых добавок, которые летом радикально сушат кожу.

Ни в коем случае не пренебрегайте светлыми головными уборами. И не выходите из помещения в яркий полдень без солнцезащитных очков со стеклами хорошего качества. Как минимум предотвратите появление многочисленных мелких морщинок у глаз. Как максимум не допустите куда более грозных последствий неумелого обращения с солнцем. Если вас начало беспокоить «ощущение песка» в глазах, не откладывайте визит к офтальмологу: не исключено, что повреждена роговица.

После стольких негативных прогнозов хочется пожелать, чтобы ни один из них не сбылся. Однако, как говорится, предупрежден – значит, вооружен. Вооружитесь элементарными полезными сведениями. Это самое ценное в дорожном багаже.

Автор: Лариса Ровнянская

Источник: Beautytime.ru


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Симптомы дефицита и нормы витамина D

Интересно, что витамин D называют витамином, хотя на самом деле он действует как гормон: организм сам синтезирует его под воздействием солнечного света, а он регулирует обмен кальция и фосфора, влияет на кости, мышцы и иммунную систему, подобно гормонам, которые управляют важными процессами в организме.

Что такое липофиллинг ?

Липофиллинг (также известен как липографтинг, аутологичная жировая пластика, липоскульптура) — это хирургическая или минимально инвазивная процедура пересадки собственной жировой ткани...

Топ-10 витаминов, которые желательно принимать осенью

Осенью дни становятся короче, солнца все меньше, а организм постепенно переходит в «зимний режим». Вместе с горячим чаем и уютными пледами нам часто нужна и дополнительная поддержка в виде витаминов. Ведь именно осенью обостряется хроническая усталость, снижается иммунитет и возрастает риск простуд. Поэтому мы составили список витаминов и микроэлементов, которых особенно не хватает организму в этот период.

Трансконъюктивальная блефаропластика: современный подход к коррекции нижних век без шрамов

Блефаропластика — одна из самых популярных пластических операций в мире. Она позволяет устранить возрастные изменения в области глаз, уменьшить отёки...

Биопатид – инновационный препарат для похудения и контроля метаболизма

Биопатид: для кого, как действует, возможные побочные эффекты и важные рекомендации. Контроль аппетита и стабильное похудение под наблюдением врача

Витамин D замедляет процесс старения в три раза

Витамин D – это не просто «полезная добавка», а настоящий эликсир молодости, который помогает клеткам дольше оставаться здоровыми, поддерживает иммунитет, улучшает настроение и даже замедляет старение в несколько раз. Так что неудивительно, что именно витамин D все чаще называют витамином долголетия.

Красная свекла – самый полезный осенний овощ

Обычная свекла – это мощный антиоксидант с антиканцерогенным эффектом, а также она укрепляет иммунитет и выводит токсины из организма. Красная свекла улучшает пищеварение и защищает сердечно-сосудистую систему.

10 специй, «сжигающих» жир

Если вы хотите ускорить метаболизм, снизить аппетит и даже блокировать появление новых жировых клеток после похудения, добавляйте к своим блюдам эти специи азиатской и индийской кухонь.

Топ-10 продуктов для очистки сосудов

В группе риска люди, имеющие высокий уровень холестерина в крови, страдают гипертонией, курят, имеют недостаточную физическую активностью, а также склонны к атеросклерозу генетически.

Чтобы не ускорить старение, откажитесь от этих бьюти-процедур после 40 лет

После 40 лет в женском организме происходят гормональные изменения, влияющие на кожу и мускулы лица. Снижаются упругость и тонус кожи, изменяются контур и черты лица. Если вы не хотите еще больше ускорить такие изменения, врачи-косметологи рекомендуют отказаться от некоторых бьюти-процедур.

Интервальное голодание повышает риски сердечно-сосудистых заболеваний

Люди, придерживающиеся интервального голодания по схеме 16/8, имели на 91% большие риски смерти от сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с теми, кто не практикует «интервалку»! Кроме того, люди с уже имеющимися сердечно-сосудистыми проблемами во время интервального голодания имели на 66% большие риски инсульта и инфаркта.

Как компенсировать недосыпание после ночных воздушных тревог

Каждая бессонная ночь оказывает негативное влияние на наше здоровье, особенно страдает мозг. Это можно сравнить с приемом большой дозы алкоголя: повышается тревожность, снижается способность концентрироваться.

Почему лучше отказаться от молока

Уже несколько лет среди ученых и врачей ведутся разговоры о вреде молока, которое мы привыкли считать полезным и необходимым для организма. Давайте разберемся, кому все же лучше перестать употреблять молочные продукты.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ