Специи нейтрализуют вредное влияние жирной пищи

Согласно новому исследованию, проведённому учёными из Пенсильванского Университета (США), пикантные приправы, к примеру, те, что содержат корицу и куркуму, частично нейтрализуют вредное влияние жирной пищи на организм. Шейла Вест, главный автор работы, поясняет, что употребление жирной пищи, как правило, приводит к повышению уровня триглицеридов в крови.

«Если вы едите слишком много жирной пищи, или, если уровень триглицеридов очень высок, это повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Мы выяснили, что добавление специй к жирной пище снижает рост уровня триглицеридов на 30%», - говорит Вест.

В исследовании принимали участие шестеро добровольцев в возрасте от 30 до 65 лет. Все они были, в общем, здоровы, хотя и имели лишний вес. Для эксперимента авторы приготовили специальные блюда, которые добровольцы ели в течение двух дней.

«Тестовая еда» состояла из цыплёнка карри, итальянского хлеба со специями и печенья с корицей. К каждой порции добавили две столовых ложки приправы со специями, тогда как в контрольной группе люди ели то же самое, но без специй. У участников исследования каждые полчаса в течение трёх часов после еды брали анализ крови.

В приправу учёные добавили розмарин, орегано, корицу, куркуму, чёрный и красный перец, гвоздику и чесночный порошок. Хорошо известно, что все эти специи обладают мощным антиоксидантным действием.

У добровольцев, получивших пищу с приправами, на 13% возросла антиоксидантная активность в крови и на 20% снизился инсулиновый ответ.
Многие учёные уверенны, что окислительный стресс играет важную роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний, артрита и сахарного диабета. Антиоксиданты, содержащиеся в специях и в других продуктах, помогают уменьшить окислительный стресс и снизить риск возникновения хронических заболеваний.

Специи, использованные в эксперименте, содержали примерно столько же антиоксидантов, сколько содержат 150 мл красного вина или 40 грамм чёрного шоколада.

У участников эксперимента добавление двух столовых ложек специй не вызвало никаких проблем с желудком.

Учёные планируют изучить также, какой эффект оказывает на организм добавление в пищу специй в меньшем количестве.

По материалам “The Journal of Nutrition”.
Подготовила Анастасия Мальцева. «Если вы едите слишком много жирной пищи, или, если уровень триглицеридов очень высок, это повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Мы выяснили, что добавление специй к жирной пище снижает рост уровня триглицеридов на 30%», - говорит Вест.

В исследовании принимали участие шестеро добровольцев в возрасте от 30 до 65 лет. Все они были, в общем, здоровы, хотя и имели лишний вес. Для эксперимента авторы приготовили специальные блюда, которые добровольцы ели в течение двух дней.

«Тестовая еда» состояла из цыплёнка карри, итальянского хлеба со специями и печенья с корицей. К каждой порции добавили две столовых ложки приправы со специями, тогда как в контрольной группе люди ели то же самое, но без специй. У участников исследования каждые полчаса в течение трёх часов после еды брали анализ крови.

В приправу учёные добавили розмарин, орегано, корицу, куркуму, чёрный и красный перец, гвоздику и чесночный порошок. Хорошо известно, что все эти специи обладают мощным антиоксидантным действием.

У добровольцев, получивших пищу с приправами, на 13% возросла антиоксидантная активность в крови и на 20% снизился инсулиновый ответ.
Многие учёные уверенны, что окислительный стресс играет важную роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний, артрита и сахарного диабета. Антиоксиданты, содержащиеся в специях и в других продуктах, помогают уменьшить окислительный стресс и снизить риск возникновения хронических заболеваний.

Специи, использованные в эксперименте, содержали примерно столько же антиоксидантов, сколько содержат 150 мл красного вина или 40 грамм чёрного шоколада.

У участников эксперимента добавление двух столовых ложек специй не вызвало никаких проблем с желудком.

Учёные планируют изучить также, какой эффект оказывает на организм добавление в пищу специй в меньшем количестве.

По материалам “The Journal of Nutrition”.
Подготовила Анастасия Мальцева.

Источник: Medlinks.ru


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Симптомы дефицита и нормы витамина D

Интересно, что витамин D называют витамином, хотя на самом деле он действует как гормон: организм сам синтезирует его под воздействием солнечного света, а он регулирует обмен кальция и фосфора, влияет на кости, мышцы и иммунную систему, подобно гормонам, которые управляют важными процессами в организме.

Что такое липофиллинг ?

Липофиллинг (также известен как липографтинг, аутологичная жировая пластика, липоскульптура) — это хирургическая или минимально инвазивная процедура пересадки собственной жировой ткани...

Топ-10 витаминов, которые желательно принимать осенью

Осенью дни становятся короче, солнца все меньше, а организм постепенно переходит в «зимний режим». Вместе с горячим чаем и уютными пледами нам часто нужна и дополнительная поддержка в виде витаминов. Ведь именно осенью обостряется хроническая усталость, снижается иммунитет и возрастает риск простуд. Поэтому мы составили список витаминов и микроэлементов, которых особенно не хватает организму в этот период.

Трансконъюктивальная блефаропластика: современный подход к коррекции нижних век без шрамов

Блефаропластика — одна из самых популярных пластических операций в мире. Она позволяет устранить возрастные изменения в области глаз, уменьшить отёки...

Биопатид – инновационный препарат для похудения и контроля метаболизма

Биопатид: для кого, как действует, возможные побочные эффекты и важные рекомендации. Контроль аппетита и стабильное похудение под наблюдением врача

Витамин D замедляет процесс старения в три раза

Витамин D – это не просто «полезная добавка», а настоящий эликсир молодости, который помогает клеткам дольше оставаться здоровыми, поддерживает иммунитет, улучшает настроение и даже замедляет старение в несколько раз. Так что неудивительно, что именно витамин D все чаще называют витамином долголетия.

Красная свекла – самый полезный осенний овощ

Обычная свекла – это мощный антиоксидант с антиканцерогенным эффектом, а также она укрепляет иммунитет и выводит токсины из организма. Красная свекла улучшает пищеварение и защищает сердечно-сосудистую систему.

10 специй, «сжигающих» жир

Если вы хотите ускорить метаболизм, снизить аппетит и даже блокировать появление новых жировых клеток после похудения, добавляйте к своим блюдам эти специи азиатской и индийской кухонь.

Топ-10 продуктов для очистки сосудов

В группе риска люди, имеющие высокий уровень холестерина в крови, страдают гипертонией, курят, имеют недостаточную физическую активностью, а также склонны к атеросклерозу генетически.

Чтобы не ускорить старение, откажитесь от этих бьюти-процедур после 40 лет

После 40 лет в женском организме происходят гормональные изменения, влияющие на кожу и мускулы лица. Снижаются упругость и тонус кожи, изменяются контур и черты лица. Если вы не хотите еще больше ускорить такие изменения, врачи-косметологи рекомендуют отказаться от некоторых бьюти-процедур.

Интервальное голодание повышает риски сердечно-сосудистых заболеваний

Люди, придерживающиеся интервального голодания по схеме 16/8, имели на 91% большие риски смерти от сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с теми, кто не практикует «интервалку»! Кроме того, люди с уже имеющимися сердечно-сосудистыми проблемами во время интервального голодания имели на 66% большие риски инсульта и инфаркта.

Как компенсировать недосыпание после ночных воздушных тревог

Каждая бессонная ночь оказывает негативное влияние на наше здоровье, особенно страдает мозг. Это можно сравнить с приемом большой дозы алкоголя: повышается тревожность, снижается способность концентрироваться.

Почему лучше отказаться от молока

Уже несколько лет среди ученых и врачей ведутся разговоры о вреде молока, которое мы привыкли считать полезным и необходимым для организма. Давайте разберемся, кому все же лучше перестать употреблять молочные продукты.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ