Транспорт, проблемы экологии и здоровья

Транспорт, как общественный, так и частный, приобретает всё большую значимость в современном мире. С одной стороны – растёт уровень жизни и благосостояние, а вместе с ним и потребности людей. Многие как минимум задумываются о приобретении личных автомобилей. Наверняка в современном мире права есть почти у каждого, а некоторые семьи уже имеют больше одного авто.

С другой – активно развивается и расширяется промышленность, для которой транспорт тоже имеет огромное значение. Перевозки становятся более частыми и интенсивными, иногда расписаны по минутам. В них задействовано всё больше транспортных средств, преимущественно автомобильных – ведь железнодорожный транспорт уже не справляется.

Ни для кого уже не секрет, что подобные тенденции просто губят окружающую среду. Автотранспорт – одна их самых насущных проблем экологии. Около 90% вреда, наносимого всеми видами транспорта, приходится на него. Выхлопные газы активно загрязняют воздух, это не идёт на пользу ни растениям, ни животным, ни людям. К тому же, истончается озоновый слой Земли. Эти глобальные проблемы настолько серьёзны и необратимы, что, по расчетам учёных, даже когда человечеству удастся их решить – вред будет долгое время оставаться ощутимым.

Активное дорожное движение значительно повышает уровень шума, что крайне негативно сказывается на здоровье населения. В конечном итоге, само существование и поддержание в рабочем состоянии автодорожных сетей вредит экосистеме мест, где они проложены: в целях обеспечения видимости вдоль дорог удаляется растительность, в результате наносится урон почве и грунтовым водам.

При ремонтных работах используются вредные химикаты. Зимой же городские дороги посыпаются солями, которые опасно не только для обуви прохожих.

Уровень наносимого вреда также зависит от качества бензина, а оно часто бывает не высоким.

Железнодорожный транспорт (как междугородние поезда, так и городской рельсовый) можно назвать более экологичным по сравнению с автомобильным – однако, и он наносит свой урон. Прежде всего, сильно повышает уровень шума. Потребляет немало электроэнергии, воды, тоже производит выброс вредных веществ – пусть их меньше, чем от автомобильного. А строительство железных дорог, несомненно, вредит экосистемам не меньше, чем строительство автомобильных. Однако, если выбирать меньшее из двух зол – в некоторых случаях он оказывается чище. Но совсем отказаться от автомобильного транспорта в угоду рельсовому не представляется возможным по многим причинам. А тем более –отказаться от транспорта вообще. И всё же, есть пути по крайней мере минимизировать вред: очистка воздуха, использованиеэкологически чистого транспорта,  экологичное проектирование автодорог и, в конце-концов, сокращение количества транспорта. Кое-какие шаги в данном направлении уже принимаются. Но пока их не достаточно. Крайне важно, чтобы человечество всецело осознало глобальность проблемы и вплотную занялось её решением.

Источник: votedeath.ru

Опубликовано на правах рекламы


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Что такое липофиллинг ?

Липофиллинг (также известен как липографтинг, аутологичная жировая пластика, липоскульптура) — это хирургическая или минимально инвазивная процедура пересадки собственной жировой ткани...

Топ-10 витаминов, которые желательно принимать осенью

Осенью дни становятся короче, солнца все меньше, а организм постепенно переходит в «зимний режим». Вместе с горячим чаем и уютными пледами нам часто нужна и дополнительная поддержка в виде витаминов. Ведь именно осенью обостряется хроническая усталость, снижается иммунитет и возрастает риск простуд. Поэтому мы составили список витаминов и микроэлементов, которых особенно не хватает организму в этот период.

Трансконъюктивальная блефаропластика: современный подход к коррекции нижних век без шрамов

Блефаропластика — одна из самых популярных пластических операций в мире. Она позволяет устранить возрастные изменения в области глаз, уменьшить отёки...

Биопатид – инновационный препарат для похудения и контроля метаболизма

Биопатид: для кого, как действует, возможные побочные эффекты и важные рекомендации. Контроль аппетита и стабильное похудение под наблюдением врача

Витамин D замедляет процесс старения в три раза

Витамин D – это не просто «полезная добавка», а настоящий эликсир молодости, который помогает клеткам дольше оставаться здоровыми, поддерживает иммунитет, улучшает настроение и даже замедляет старение в несколько раз. Так что неудивительно, что именно витамин D все чаще называют витамином долголетия.

Красная свекла – самый полезный осенний овощ

Обычная свекла – это мощный антиоксидант с антиканцерогенным эффектом, а также она укрепляет иммунитет и выводит токсины из организма. Красная свекла улучшает пищеварение и защищает сердечно-сосудистую систему.

10 специй, «сжигающих» жир

Если вы хотите ускорить метаболизм, снизить аппетит и даже блокировать появление новых жировых клеток после похудения, добавляйте к своим блюдам эти специи азиатской и индийской кухонь.

Топ-10 продуктов для очистки сосудов

В группе риска люди, имеющие высокий уровень холестерина в крови, страдают гипертонией, курят, имеют недостаточную физическую активностью, а также склонны к атеросклерозу генетически.

Чтобы не ускорить старение, откажитесь от этих бьюти-процедур после 40 лет

После 40 лет в женском организме происходят гормональные изменения, влияющие на кожу и мускулы лица. Снижаются упругость и тонус кожи, изменяются контур и черты лица. Если вы не хотите еще больше ускорить такие изменения, врачи-косметологи рекомендуют отказаться от некоторых бьюти-процедур.

Интервальное голодание повышает риски сердечно-сосудистых заболеваний

Люди, придерживающиеся интервального голодания по схеме 16/8, имели на 91% большие риски смерти от сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с теми, кто не практикует «интервалку»! Кроме того, люди с уже имеющимися сердечно-сосудистыми проблемами во время интервального голодания имели на 66% большие риски инсульта и инфаркта.

Как компенсировать недосыпание после ночных воздушных тревог

Каждая бессонная ночь оказывает негативное влияние на наше здоровье, особенно страдает мозг. Это можно сравнить с приемом большой дозы алкоголя: повышается тревожность, снижается способность концентрироваться.

Почему лучше отказаться от молока

Уже несколько лет среди ученых и врачей ведутся разговоры о вреде молока, которое мы привыкли считать полезным и необходимым для организма. Давайте разберемся, кому все же лучше перестать употреблять молочные продукты.

Чем полезна куркума

Куркума – это специя золотисто-оранжевого цвета. Давайте поговорим о ее полезных свойствах и о том, как именно она влияет на организм. Куркуму используют в Индии уже несколько тысячелетий в качестве специи и лекарственного растения. Ее добавляют в пищу для цвета и аромата.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ