В эпоху темного средневековья вегетарианство считалось ересью...

Философские корни учения о вегетарианстве уходят в далекое прошлое. За семь веков до рождества Христова беотийский поэт Гесиод создал библию эллинов - "Теогонию", где собрал сказания о богах. Гесиод писал о невинности отношений, отсутствии жестокости, о единении с природой. Боги Олимпа в "Теогонии" питались исключительно "бескровной" пищей и вкушали нектар.

"Библия" Гесиода оказала огромное влияние на религиозные верования и обычаи древних греков и римлян. В тот момент исторического развития большинство богатых людей были вегетарианцами, а простой народ - мясоедами. Но на протяжении истории эта ситуация постоянно менялась. Первым в поддержку вегетарианства открыто высказался греческий математик и философ Пифагор (570-470 до н.э.). В то время ученые уже вполне осознавали преимущества вегетарианства, подчеркиваемые апологетами растительной диеты в наши дни: здоровье, эффективное землепользование, ликвидация насилия, проявлению которой способствует потребление мясной пищи... Основную поддержку вегетарианство черпало в вере о наличии души у животных и в учении о переселении душ. Таким образом, потребляя мясо, с большой вероятностью можно было съесть собственного потомка. Во времена Пифагора мясо было редким продуктом. Получить кусок мяса простой народ мог только во время жертвоприношений богам, и позволить себе такую роскошь могли лишь богатые люди. Бедняки же поневоле становились вегетарианцами. Однако последователь Пифагора Аристотель считал и открыто проповедовал, что у животных нет души, и, следовательно, их можно есть. Воспитанник же самого Аристотеля Теофраст спорил с учителем, утверждая, что животные рождаются с чувствами и способны ощущать боль. Споры такого рода тянулись на протяжении веков и продолжаются до сих пор... Поедание мяса в последние века перед рождеством Христовым тесно связано с церемониями жертвоприношений.
Но с воцарением христианства взгляды на мясоедение снова меняются. Согласно канонам христианской религии, животные считаются бездушными и потому пригодными в пищу. Другое дело, что среди посвятивших себя Богу предпочтение растительной пище всячески приветствуется, поскольку постная пища не способствует проявлению страстей. Примерно с третьего века нашей эры христианство набирает силу и особенно популярным становится при императоре Константине. В это время главенствующим становится постулат Аристотеля об отсутствии у животных души, и мясоедение перестает быть привилегией богачей. Отступления от канонов христанства жестоко карались. Тысячи и тысячи еретиков погибли на кострах инквизиции в темное время с 400 по 1400 г. н.э. А вегетарианство считалось ересью... Сторонники растительной диеты вновь осмеливаются поднять голову только в период Ренессанса. В обществе разворачиваются серьезные дискуссии о вегетарианстве в среде писателей, художников, ученых. Один из самых знаменитых вегетарианцев - гениальный Леонардо да Винчи. Очередной период "гонений" на вегетарианство начался во второй половине XIX века, в эпоху индустриализации. Однако на сей раз скептицизм мало повлиял на сторонников растительной диеты, и все они благополучно пронесли свои убеждения до наших времен. Созданное в 1847 году, Вегетарианское общество Великобритании активно работает и регулярно пополняет свои ряды. Естественно, вегетарианцами, согласно канонам своей религии, всегда были буддисты, адвентисты 7 дня. Начиная с 1908 года под эгидой Вегетарианского общества Великобритании регулярно проводятся международные конгрессы вегетарианцев. Очередной конгресс пройдет в Шотландии в будущем году. М.Борисова

Источник: РОЛ

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Что такое липофиллинг ?

Липофиллинг (также известен как липографтинг, аутологичная жировая пластика, липоскульптура) — это хирургическая или минимально инвазивная процедура пересадки собственной жировой ткани...

Топ-10 витаминов, которые желательно принимать осенью

Осенью дни становятся короче, солнца все меньше, а организм постепенно переходит в «зимний режим». Вместе с горячим чаем и уютными пледами нам часто нужна и дополнительная поддержка в виде витаминов. Ведь именно осенью обостряется хроническая усталость, снижается иммунитет и возрастает риск простуд. Поэтому мы составили список витаминов и микроэлементов, которых особенно не хватает организму в этот период.

Трансконъюктивальная блефаропластика: современный подход к коррекции нижних век без шрамов

Блефаропластика — одна из самых популярных пластических операций в мире. Она позволяет устранить возрастные изменения в области глаз, уменьшить отёки...

Биопатид – инновационный препарат для похудения и контроля метаболизма

Биопатид: для кого, как действует, возможные побочные эффекты и важные рекомендации. Контроль аппетита и стабильное похудение под наблюдением врача

Витамин D замедляет процесс старения в три раза

Витамин D – это не просто «полезная добавка», а настоящий эликсир молодости, который помогает клеткам дольше оставаться здоровыми, поддерживает иммунитет, улучшает настроение и даже замедляет старение в несколько раз. Так что неудивительно, что именно витамин D все чаще называют витамином долголетия.

Красная свекла – самый полезный осенний овощ

Обычная свекла – это мощный антиоксидант с антиканцерогенным эффектом, а также она укрепляет иммунитет и выводит токсины из организма. Красная свекла улучшает пищеварение и защищает сердечно-сосудистую систему.

10 специй, «сжигающих» жир

Если вы хотите ускорить метаболизм, снизить аппетит и даже блокировать появление новых жировых клеток после похудения, добавляйте к своим блюдам эти специи азиатской и индийской кухонь.

Топ-10 продуктов для очистки сосудов

В группе риска люди, имеющие высокий уровень холестерина в крови, страдают гипертонией, курят, имеют недостаточную физическую активностью, а также склонны к атеросклерозу генетически.

Чтобы не ускорить старение, откажитесь от этих бьюти-процедур после 40 лет

После 40 лет в женском организме происходят гормональные изменения, влияющие на кожу и мускулы лица. Снижаются упругость и тонус кожи, изменяются контур и черты лица. Если вы не хотите еще больше ускорить такие изменения, врачи-косметологи рекомендуют отказаться от некоторых бьюти-процедур.

Интервальное голодание повышает риски сердечно-сосудистых заболеваний

Люди, придерживающиеся интервального голодания по схеме 16/8, имели на 91% большие риски смерти от сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с теми, кто не практикует «интервалку»! Кроме того, люди с уже имеющимися сердечно-сосудистыми проблемами во время интервального голодания имели на 66% большие риски инсульта и инфаркта.

Как компенсировать недосыпание после ночных воздушных тревог

Каждая бессонная ночь оказывает негативное влияние на наше здоровье, особенно страдает мозг. Это можно сравнить с приемом большой дозы алкоголя: повышается тревожность, снижается способность концентрироваться.

Почему лучше отказаться от молока

Уже несколько лет среди ученых и врачей ведутся разговоры о вреде молока, которое мы привыкли считать полезным и необходимым для организма. Давайте разберемся, кому все же лучше перестать употреблять молочные продукты.

Чем полезна куркума

Куркума – это специя золотисто-оранжевого цвета. Давайте поговорим о ее полезных свойствах и о том, как именно она влияет на организм. Куркуму используют в Индии уже несколько тысячелетий в качестве специи и лекарственного растения. Ее добавляют в пищу для цвета и аромата.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ