Весенний авитаминоз – как предотвратить и устранить

Борис Скачко
Врач, фитотерапевт

Витамины, как и микроэлементы – это катализаторы различных обменных процессов в организме. При наличии достаточных количеств обмен веществ протекает оптимально. Недостаток отдельных витаминов и микроэлементов приводит к специфическому перекосу обменных процессов и уникальному нарушению состояния организма. Как возникает весенний авитаминоз. В летне-осенний период года в организм попадает больше свежей растительной пищи, он насыщается витаминами, макро- и микроэлементами. Они не только используются в обмене веществ, но и накапливаются в печени. И профилактика весеннего авитаминоза начинается еще летом и осенью. Обеспечением функций печени.

При недостаточном поступлении с продуктами в весенний период расход преобладает над поступлением и возникает дефицит. Но не только по этой причине. В предотвращении и устранении весеннего авитаминоза важно экономное использование имеющихся запасов витаминов, макро- и микроэлементов. Т.е. необходимо применить сберегающие витамины технологии. Они, как и энергосберегающие технологии для промышленности, позволят эффективно и с наименьшими затратами работать и организму человека.

Что имеется в виду?

Оптимизация состояния нервной системы.
Регулярный прием фитосорбентов.
Усиление дезинтоксикационной функции печени, детоксицирующей функции почек.
Изменение двигательной активности.
Контроль состояния кишечника (желудочно-кишечного тракта).
Установление режима питания.
Коррекция пищевого рациона.
Оптимизация состояния нервной системы.

Нервная система – основной регулятор обменных процессов в организме. И весенняя депрессия часто неотделима от весеннего гиповитаминоза и гипомикроэлементоза. Что важно – не сдерживать свои чувства, эмоции, а оптимально их контролировать. Известна восточная пословица, согласно которой только несведущий человек сердится, а мудрый – понимает причины проблем. Необходимо направлять основные усилия не на последствия, а на причины возникающих проблем.

И нервная система перестанет работать в стрессовом режиме, уменьшится расходная часть. Работа в форсированном режиме всегда приводит к преждевременному изнашиванию организма.

Регулярный прием фитосорбентов.

Что дают фитосорбенты (фитоклин и т.п.) – активно собирают в кишечнике разнообразные токсины. В обычных условиях организм на обезвреживание токсинов (окислителей) тратит антиоксиданты (антиокислители). И прием фитосорбентов, сберегая антиоксиданты, смягчает проявления некоторых авитаминозов – уменьшается недостаток в организме как минимум витаминов А, Е, С, Р.

Фитосорбент фитоклин является источником растительных полисахаридов (пектинов, клетчатки) – основной питательной среды для сапрофитной микрофлоры кишечника. И в организме «появляются» продукты жизнедеятельности сапрофитной микрофлоры – витамины группы В, витамин К.

Т.к. полисахариды лекарственных растений являются обменными сорбентами – они вместо токсинов отдают в организм разнообразные микроэлементы и витамины, обогащая тем самым пищевой рацион.

Содержание в фитоклине минеральной композиции с цеолитами значительно расширяет спектр сорбционной способности. А наличие сапонитов улучшает всасывание продуктов пищеварения из кишечника в кровь.

Усиление дезинтоксикационной функции печени, детоксицирующей функции почек.

Регулярный прием фитосорбента фитоклин позволяет уменьшать токсическую нагрузку на дезинтоксикационную функцию печени со стороны кишечника. Т.е. связывание токсинов в самом опасном очаге интоксикации в организме. Улучшение состава микрофлоры кишечника, создание условий для развития сапрофитной микрофлоры – и усиливается конкурент для наиболее токсичных патогенных микроорганизмов. А усиление гепатопротекторной функции печени значительно повышает барьер на пути в организм для прорвавшихся из кишечника токсинов.

Изменение двигательной активности.

Чем более активный образ жизни ведет человек – тем больше тратится полезных веществ на обеспечение мышечной работы.
И весенний авитаминоз обостряется. Каков выход? Применить диванно-кабинетный образ жизни. И увеличить нагрузку на сердечно-сосудистую систему, а со временем обострить и патологию суставов. Но лучше использовать менее затратный для организма путь активизации кровотока – занятия на спирально-вихревом тренажере. С его помощью активируется кровоток в организме без затрат физических и дефицитных весной эмоциональных усилий. Кровь разносит усвоенные питательные вещества и обеспечивает высокую работоспособность организма.

Контроль состояния кишечника (желудочно-кишечного тракта).

Фитоклин не только связывает токсины в кишечнике, улучшает состав кишечной микрофлоры, но и может использоваться в системе удаления гельминтов и простейших из организма. Ситуацию можно игнорировать, но в благополучной Европе признается 30-50% поражение населения гельминтами и простейшими. На Украине (по официальным данным)– не более 5%. Для части паразитов фитоклин самостоятельно создает неблагоприятные условия. Но лучше применить в комплексе с другими противопаразитарными средствами.

Установление режима питания.

Чтобы все компоненты продуктов питания могли полноценно усваиваться – они должны поступать в определенном ритме. Что обеспечивает наиболее полное усвоение – режим питания в стабильные часы. При этом мужчины до 50-60 лет должны питаться не реже 4-х раз в сутки, а женщины – 5-6. После 60-ти лет – вне зависимости от пола режим питания не реже 6-ти раз в сутки. При наличии сердечно-сосудистых заболеваний вне зависимости от возраста – 7 раз в сутки. Однократно принимаемая порция пищи при этом пропорционально уменьшается. И порция на 1 раз не должна превышать того количества, которое умещается в двух плотно сомкнутых ладонях. Т.к. площадь ладони – это привязка к поверхности тела – примерно 1%.

Коррекция пищевого рациона.

Введение в организм собственно антиоксидантов. С такой целью можно использовать самые разнообразные средства. Это и сохранившиеся до весны овощи и фрукты, особенно замороженные в сезон их массового сбора летом и осенью.
Это и домашняя консервация – соленья, варенье, джемы, повидло. Перетертые с сахаром фрукты к весне витаминов практически не содержат (сахар – очень сильный окислитель) и после Нового года могут служить лишь источником микроэлементов.

Не следует забывать о концентраторах многих антиоксидантов – луке и чесноке. Как можно усилить их антиоксидантную активность – проращивать на окне. В появляющейся зеленой части очень много микроэлементов (зависят от качества грунта), витаминов.

Многие растения в природе также помогут в борьбе с весенним авитаминозом. Это и черемша (медвежий лук), и появляющиеся ростки топинамбура. По первым листочкам одуванчика можно определить, где находятся целебные корни. А, со временем, когда листовые розетки одуванчика станут крупнее – можно использовать в салатах и листья. Чтобы убрать горечь – необходимо обдавать крутым кипятком.

Нельзя забывать и о концентраторе витамина С – плодах шиповника. Только для сохранения в них витаминов плоды необходимо помещать не в термос, а готовить отвар. Т.е. готовить на кипящей водяной бане не менее 30 минут и принимать через 10-15 минут после приготовления. Процеживать обязательно через 4-6 слоев марли, чтобы удалить волоски. Более ценно – приготовление отвара из плодов смородины черной. Их, в отличие от плодов шиповника, можно съесть. В качестве поливитаминных средств можно использовать БАД имувит, антионк, обладающие поливитаминной активностью.

Цветущие весной плодовые растения (абрикос, вишня, яблоня, груша) манят как источник витаминов. Вы вряд ли ощутите прилив сил – содержащийся в них гликозид аллоксан блокирует реабсорбцию (обратное всасывание) многих веществ из первичной мочи. И организм теряет не только глюкозу, но и другие необходимые компоненты.

Не следует стараться насытить свой организм витаминами и микроэлементами через употребление парниковых овощей и фруктов, т.е. появляющихся не по сезону. Они, кроме витаминов, естественным образом содержат и используемые для стимуляции роста химические вещества. Одно только содержание нитратов способно перевести гемоглобин эритроцитов в недееспособную форму. И нарушить обеспечение обмена веществ кислородом – основным окислителем, благодаря которому происходит переработка продуктов питания.

Крепкого Вам здоровья. И разумного к нему отношения.

Борис Скачко, врач (Киевский медицинский институт), фитотерапевт, автор 20 опубликованных книг и брошюр, более 200 популярных и 40 научных статей по темам: фитотерапия, валеология, диетология, здоровый образ жизни.

http://www.biolife.com.ua/vesenniy-avitaminoz-kak-predotvratit-i-ustranit.html



Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Не давайте детям! Любимый Bubble Tea содержит свинец и может вызвать удушье

Исследования, проанализированные в статье Адама Тейлора для The Conversation, показывают: часть продуктов для Bubble Tea может содержать повышенное количество свинца и других тяжелых металлов. Это связано с тем, что тапиока производится из корня кассавы, который легко впитывает токсичные вещества из почвы.

Симптомы дефицита и нормы витамина D

Интересно, что витамин D называют витамином, хотя на самом деле он действует как гормон: организм сам синтезирует его под воздействием солнечного света, а он регулирует обмен кальция и фосфора, влияет на кости, мышцы и иммунную систему, подобно гормонам, которые управляют важными процессами в организме.

Что такое липофиллинг ?

Липофиллинг (также известен как липографтинг, аутологичная жировая пластика, липоскульптура) — это хирургическая или минимально инвазивная процедура пересадки собственной жировой ткани...

Топ-10 витаминов, которые желательно принимать осенью

Осенью дни становятся короче, солнца все меньше, а организм постепенно переходит в «зимний режим». Вместе с горячим чаем и уютными пледами нам часто нужна и дополнительная поддержка в виде витаминов. Ведь именно осенью обостряется хроническая усталость, снижается иммунитет и возрастает риск простуд. Поэтому мы составили список витаминов и микроэлементов, которых особенно не хватает организму в этот период.

Трансконъюктивальная блефаропластика: современный подход к коррекции нижних век без шрамов

Блефаропластика — одна из самых популярных пластических операций в мире. Она позволяет устранить возрастные изменения в области глаз, уменьшить отёки...

Биопатид – инновационный препарат для похудения и контроля метаболизма

Биопатид: для кого, как действует, возможные побочные эффекты и важные рекомендации. Контроль аппетита и стабильное похудение под наблюдением врача

Витамин D замедляет процесс старения в три раза

Витамин D – это не просто «полезная добавка», а настоящий эликсир молодости, который помогает клеткам дольше оставаться здоровыми, поддерживает иммунитет, улучшает настроение и даже замедляет старение в несколько раз. Так что неудивительно, что именно витамин D все чаще называют витамином долголетия.

Красная свекла – самый полезный осенний овощ

Обычная свекла – это мощный антиоксидант с антиканцерогенным эффектом, а также она укрепляет иммунитет и выводит токсины из организма. Красная свекла улучшает пищеварение и защищает сердечно-сосудистую систему.

10 специй, «сжигающих» жир

Если вы хотите ускорить метаболизм, снизить аппетит и даже блокировать появление новых жировых клеток после похудения, добавляйте к своим блюдам эти специи азиатской и индийской кухонь.

Топ-10 продуктов для очистки сосудов

В группе риска люди, имеющие высокий уровень холестерина в крови, страдают гипертонией, курят, имеют недостаточную физическую активностью, а также склонны к атеросклерозу генетически.

Чтобы не ускорить старение, откажитесь от этих бьюти-процедур после 40 лет

После 40 лет в женском организме происходят гормональные изменения, влияющие на кожу и мускулы лица. Снижаются упругость и тонус кожи, изменяются контур и черты лица. Если вы не хотите еще больше ускорить такие изменения, врачи-косметологи рекомендуют отказаться от некоторых бьюти-процедур.

Интервальное голодание повышает риски сердечно-сосудистых заболеваний

Люди, придерживающиеся интервального голодания по схеме 16/8, имели на 91% большие риски смерти от сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с теми, кто не практикует «интервалку»! Кроме того, люди с уже имеющимися сердечно-сосудистыми проблемами во время интервального голодания имели на 66% большие риски инсульта и инфаркта.

Как компенсировать недосыпание после ночных воздушных тревог

Каждая бессонная ночь оказывает негативное влияние на наше здоровье, особенно страдает мозг. Это можно сравнить с приемом большой дозы алкоголя: повышается тревожность, снижается способность концентрироваться.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ