Волосы растут в зависимости от состояния экономики

Стиль причесок зависит не только от идей дизайнеров и модельеров. Парикмахеры и кутюрье лишь следуют зову времени и пытаются реализовать идеи, в которых нуждается общество. По мнению исследователя Рэйчел ЗауэрRachel Sauer, длина волос напрямую зависит от того, в каком состоянии находится политика и экономика США и, соответственно, какой стиль жизни должны вести люди.

Ныне большинство жителей США предпочитает не отращивать длинные волосы. По данным компании Marceting Solution, этот процесс начался примерно десять лет назад, когда американцы начали нуждаться в прическе, уход за которой требует меньше времени и не обязывает посещать парикмахера. Женщины проявляли и проявляют все больше активности в сфере бизнеса, где аккуратная прическа необходима также, как и строгий деловой костюм. Однако длинные волосы не исчезли в США: их продолжают холить и лелеять люди искусства (музыканты, актеры, художники, поэты, модели и т.д.).

Нашествию коротких причесок предшествовал период гегемонии длинных волос, начавшийся в 1980-е годы. Тогда появилась и обрели бешеную популярность музыка и культура "панка"punk и "тяжелого металла"heavy metal. Панки старались быть максимально небрежными и грязными, их длинные волосы были вызовом истэблишменту и аккуратным прическам родителей. "Металлисты" обращались к псевдоисторическим корням - длинноволосым языческим богам и древним германским воинам. Однако длинные волосы стали популярны еще и потому, что Америка процветала, люди могли позволить себе потратить чуть больше времени и денег на придание себе красоты, а в продаже появились лаки, гели, спреи и т.д., позволявшие самостоятельно создавать пышные прически (название одной из них было придумано читателями юмористического журнала - "Взрыв на макаронной фабрике").

До этого длинные волосы были не в почете. Причиной также была экономика. В октябре 1973 года арабские страны-экспортеры нефти ввели эмбарго на поставки нефтепродуктов в США.
Мировые цены на нефть выросли в несколько раз. В результате, в 1974 -1975 годах страны Северной Америки и Западной Европы вошли в период тяжелого экономического кризиса, в них был зафиксирован резкий спад производства, рост безработицы и инфляции. Женщины были вынуждены задуматься об экономии денег (уход за длинными волосами стоил относительно дорого) и поисках работы.

В 1950-е - начале 1970-х годов длинные волосы правили бал. В 1950-е годы экономика США процветала. В моду вошла идеология легкого бунта - некоторых длинноволосых девушек обвиняли в том, что в длинных волосах они умудрялись прятать ножи своих криминальных приятелей. Кроме того, одной из косвенных причин удлинения волос стала война во Вьетнаме, сопровождавшаяся ростом пацифистских и антиправительственных настроений, зажимом гражданских свобод, периодически допускавшимся правительствами многих стран Запада и т.д. Короткие волосы воспринимались как символ принадлежности к армии, полиции, политике и буржуазии - то есть к тем структурам, деятельность которых вызывала наибольшее неодобрение у бунтующей молодежи. Молодые люди стали искать другие ценности, они призывали к персональной свободе и возврату к природе. Тогда же появилось движение хиппиhippie, для членов которого длинные волосы стали обязательным атрибутом имиджа. Известен бродвейский мюзикл "Волосы"Hair, воспевший подобный тип прически.

Однако подлинными создателями моды на длинные волосы стали не музыканты "Битлз"Beatles, не Эйнштейн с Бетховеном и не "звезды" Голливуда. По мнению Рэйчел Зауэр, длинные волосы получили право на жизнь в современном мире благодаря двум парикмахерам - французу Александру Гофруа и немцу Карлу Несслеру. Первый в 1890 году изобрел фен, а второй в 1905 году - перманент. Именно их талант в конечном итоге позволил людям ХХ и ХХ1 века без проблем ухаживать за своими волосами. Ранее дамам с длинными волосами приходилось не мыть голову неделями и спать в креслах, чтобы не повредить прическу.

Источник: Washprofile.org

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Что такое липофиллинг ?

Липофиллинг (также известен как липографтинг, аутологичная жировая пластика, липоскульптура) — это хирургическая или минимально инвазивная процедура пересадки собственной жировой ткани...

Топ-10 витаминов, которые желательно принимать осенью

Осенью дни становятся короче, солнца все меньше, а организм постепенно переходит в «зимний режим». Вместе с горячим чаем и уютными пледами нам часто нужна и дополнительная поддержка в виде витаминов. Ведь именно осенью обостряется хроническая усталость, снижается иммунитет и возрастает риск простуд. Поэтому мы составили список витаминов и микроэлементов, которых особенно не хватает организму в этот период.

Трансконъюктивальная блефаропластика: современный подход к коррекции нижних век без шрамов

Блефаропластика — одна из самых популярных пластических операций в мире. Она позволяет устранить возрастные изменения в области глаз, уменьшить отёки...

Биопатид – инновационный препарат для похудения и контроля метаболизма

Биопатид: для кого, как действует, возможные побочные эффекты и важные рекомендации. Контроль аппетита и стабильное похудение под наблюдением врача

Витамин D замедляет процесс старения в три раза

Витамин D – это не просто «полезная добавка», а настоящий эликсир молодости, который помогает клеткам дольше оставаться здоровыми, поддерживает иммунитет, улучшает настроение и даже замедляет старение в несколько раз. Так что неудивительно, что именно витамин D все чаще называют витамином долголетия.

Красная свекла – самый полезный осенний овощ

Обычная свекла – это мощный антиоксидант с антиканцерогенным эффектом, а также она укрепляет иммунитет и выводит токсины из организма. Красная свекла улучшает пищеварение и защищает сердечно-сосудистую систему.

10 специй, «сжигающих» жир

Если вы хотите ускорить метаболизм, снизить аппетит и даже блокировать появление новых жировых клеток после похудения, добавляйте к своим блюдам эти специи азиатской и индийской кухонь.

Топ-10 продуктов для очистки сосудов

В группе риска люди, имеющие высокий уровень холестерина в крови, страдают гипертонией, курят, имеют недостаточную физическую активностью, а также склонны к атеросклерозу генетически.

Чтобы не ускорить старение, откажитесь от этих бьюти-процедур после 40 лет

После 40 лет в женском организме происходят гормональные изменения, влияющие на кожу и мускулы лица. Снижаются упругость и тонус кожи, изменяются контур и черты лица. Если вы не хотите еще больше ускорить такие изменения, врачи-косметологи рекомендуют отказаться от некоторых бьюти-процедур.

Интервальное голодание повышает риски сердечно-сосудистых заболеваний

Люди, придерживающиеся интервального голодания по схеме 16/8, имели на 91% большие риски смерти от сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с теми, кто не практикует «интервалку»! Кроме того, люди с уже имеющимися сердечно-сосудистыми проблемами во время интервального голодания имели на 66% большие риски инсульта и инфаркта.

Как компенсировать недосыпание после ночных воздушных тревог

Каждая бессонная ночь оказывает негативное влияние на наше здоровье, особенно страдает мозг. Это можно сравнить с приемом большой дозы алкоголя: повышается тревожность, снижается способность концентрироваться.

Почему лучше отказаться от молока

Уже несколько лет среди ученых и врачей ведутся разговоры о вреде молока, которое мы привыкли считать полезным и необходимым для организма. Давайте разберемся, кому все же лучше перестать употреблять молочные продукты.

Чем полезна куркума

Куркума – это специя золотисто-оранжевого цвета. Давайте поговорим о ее полезных свойствах и о том, как именно она влияет на организм. Куркуму используют в Индии уже несколько тысячелетий в качестве специи и лекарственного растения. Ее добавляют в пищу для цвета и аромата.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ