Outside: по данным ''Гринпис'', более трети российских продуктов питания содержат генно-модифицированный белок

Более трети российских продуктов питания содержат генно-модифицированный белок. Однако производители продуктов-мутантов не указывают этого на упаковках. Такие данные привели представители «Гринпис». Производители пищевой продукции их опровергают.

В четверг «Гринпис России» обнародовал результаты тестирования продуктов питания на содержание в них генетически модифицированных источников (ГМИ). Неделю назад представители этой организации выборочно закупили 40 видов продуктов питания в различных торговых точках Москвы. Это были мясные, рыбные, кондитерские изделия, а также детское питание, которые могли содержать соевый белок. Специальная комиссия Института цитологии РАН в Санкт-Петербурге в 40% этих продуктов обнаружила трансгены. Ни на одном из отобранных продуктов не было указано, что в них содержатся белки генетически модифицированных организмов или что эти продукты произведены с использованием ГМИ. При аналогичном анализе, проведенном в ноябре 2002 года, ГМИ были обнаружены в 30% закупленных продуктов.

ГМ-продукты появились на мировом рынке несколько лет назад и вызвали неоднозначную реакцию: в Европе сначала вовсе запретили их продавать, но позже отменили запрет, потребовав маркировать все продукты, содержащие более 0,9% ГМ-ингредиентов. Выращивание трансгенных растений в Европе так и не было разрешено. США, напротив, отказались от каких-либо мер в отношении подобных продуктов, и вследствие этого североамериканский рынок подобных продуктов – самый большой в мире. На этом рынке генно-модифицированные продукты используются крупнейшими корпорациями, такими как Coca-Cola, Cadbury, Nestle и множество других.

Российский Минздрав решил пойти по срединному пути, не подражая примеру США и Европы. До 5% содержания ГМИ в продуктах можно даже не упоминать, но свыше 5% соответствующая маркировка обязательна. Обязательная маркировка продукции, содержащей ГМИ, была введена 31 мая 2002 года постановлением № 36 главного санитарного врача России Геннадия Онищенко.

Рост содержания ГМИ в продуктах питания «зеленые» объясняют отсутствием в России достаточного числа лабораторий, которые могут производить качественный анализ продуктов.

При этом правовой статус используемых ими методик выявления ГМИ достаточно странен: они не признаны официально в системе стандартизации и, следовательно, не могут использоваться для принятия административных мер и подачи судебных исков.
В результате, несмотря на то что за сокрытие информации от потребителей в соответствии со ст. 14.7 «Обман потребителей» Кодекса об административных правонарушениях производители могут наказываться штрафом от 100 до 200 МРОТ, многие из них не боятся идти на серьезные нарушения этого кодекса. Среди подобных производителей, по данным «Гринпис России», оказались: ООО «Дарья – полуфабрикаты», ООО «Мясокомбинат Клинский», МПЗ «Таганский», МПЗ «Кампомос» ЗАО «Вичунай», ООО «МЛМ-РА», ООО «Толсто-продукты», Останкинский МПК, ООО Колбасный комбинат «Богатырь», ООО «Роз Мари Лтд».

В перечне ингредиентов, использующихся при приготовлении некоторых видов пельменей («Пельмени без спешки», «Пельмени «Дарья» классические»), не были указаны растительные белки. Исследования позволили выявить наличие белка и установить, что он – генетически модифицирован. А на продукции ООО «МЛМ-РА», наоборот, стояла маркировка – «Не содержит генетически модифицированных компонентов», что оказалось не соответствующим действительности: в «Бифштексах «Вкусных» из говядины» они обнаружены.

«Данные действия (в первом случае – это сокрытие информации, а во втором – недостоверная информация) можно трактовать как ненадлежащую информацию о товаре, что запрещено Законом «О защите прав потребителей». Потребитель вправе настаивать на расторжении договора купли-продажи и требовать возврата уплаченных денег, – говорит Дмитрий Янин, руководитель Конфедерации обществ потребителей. – На выявленные факты должны отреагировать контролирующие органы (Госторгинспекция, Госсанэпиднадзор и Госстандарт РФ). Они должны обеспечить изъятие товаров из торговли и перемаркировку».

Департамент Госсанэпиднадзора ничего не слышал об исследовании, проведенном «Гринписом».

Как сообщил заместитель руководителя департамента Николай Шестопалов, «исследование продуктов на содержание в них ГМИ требует серьезных лабораторных опытов с применением диагностики ПЦР (полимеразно цепная реакция).
Оно требует наличия не только соответствующих специалистов, оборудования, но и соответствующих маркеров». По мнению Шестопалова, «Гринпис» «несколько погорячился». Однако, если результаты исследования действительно подтвердятся, как заверил «Газету.Ru» Шестопалов, с недобросовестными производителями «будет проведена вся необходимая работа».

Один из производителей продуктов питания ООО «Дарья-полуфабрикаты» также считает, что «Гринпис» «несколько поспешил со своими выводами». По мнению директора по коммуникациям этой компании Дарьи Вишни, тестирование продуктов питания на содержание в них генетически модифицированных источников – процесс очень сложный, и выводов одной лаборатории недостаточно. «Мне непонятна такая спешка со стороны «Гринписа». Но, по опыту, я могу сказать, что подобные скоропостижные экспертизы являются способом конкурентной борьбы».

Более того, по словам Вишни, компания «Дарья» вообще не использует генетически модифицированных продуктов, и не потому, что они вредны, а потому, что последствия их применения еще не изучены.

Большинство компаний, по словам представителей «Гринпис», скрывает рецептуру изготовления продовольственных изделий, ссылаясь на коммерческую тайну.

Но официально опубликованные данные показывают, что, например, в тушенке замена мясного сырья на соевый продукт составляет от 30 до 60%, в паштетах – 50–60%, в сосисочно-колбасных изделиях – от 27 до 40%, в пельменях – от 30% и выше, в полуфабрикатах и мясном фарше – от 20% и выше.

Предварительный опрос производителей продуктов питания, проведенный «Гринпис» в 2003 году, показал, что на большинстве предприятий либо не информированы об использовании ГМ-сырья при приготовлении продуктов питания, либо умышлено пытаются его скрыть.

На сегодняшний день так и не выяснено, способны ли трансгенные продукты навредить здоровью или они безвредны – слишком мало времени прошло с момента их появления.

И хотя быстро проявляющихся побочных эффектов выявлено не было, нельзя утверждать, что они не появятся в дальнейшем. Тем более что, согласно «принципу предосторожности», принятому Россией в 1992 года, всякая новая технология считается опасной до тех пор, пока не будет доказано обратное.

«Россия продолжает рисковать здоровьем своих граждан, – считает Иван Блоков, директор по кампаниям «Гринпис России». – Многие наши соотечественники не хотели бы подвергать себя риску, используя генетически модифицированную продукцию. Потребители должны быть полностью проинформированы о составе продуктов питания, чтобы иметь возможность выбора».

Сид Янышев, "Мутанты захватили Россию", Газета.RU, 22.01.2004 20:17

Источник: Pharmindex.ru

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Чтобы не ускорить старение, откажитесь от этих бьюти-процедур после 40 лет

После 40 лет в женском организме происходят гормональные изменения, влияющие на кожу и мускулы лица. Снижаются упругость и тонус кожи, изменяются контур и черты лица. Если вы не хотите еще больше ускорить такие изменения, врачи-косметологи рекомендуют отказаться от некоторых бьюти-процедур.

Интервальное голодание повышает риски сердечно-сосудистых заболеваний

Люди, придерживающиеся интервального голодания по схеме 16/8, имели на 91% большие риски смерти от сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с теми, кто не практикует «интервалку»! Кроме того, люди с уже имеющимися сердечно-сосудистыми проблемами во время интервального голодания имели на 66% большие риски инсульта и инфаркта.

Как компенсировать недосыпание после ночных воздушных тревог

Каждая бессонная ночь оказывает негативное влияние на наше здоровье, особенно страдает мозг. Это можно сравнить с приемом большой дозы алкоголя: повышается тревожность, снижается способность концентрироваться.

Почему лучше отказаться от молока

Уже несколько лет среди ученых и врачей ведутся разговоры о вреде молока, которое мы привыкли считать полезным и необходимым для организма. Давайте разберемся, кому все же лучше перестать употреблять молочные продукты.

Чем полезна куркума

Куркума – это специя золотисто-оранжевого цвета. Давайте поговорим о ее полезных свойствах и о том, как именно она влияет на организм. Куркуму используют в Индии уже несколько тысячелетий в качестве специи и лекарственного растения. Ее добавляют в пищу для цвета и аромата.

Топ-18 дешевых аптечных средств для красоты

Мы решили составить список препаратов для кожи, волос и ногтей, которые могут легко заменить дорогие средства и салонные процедуры. Активные вещества этих бюджетных препаратов входят в состав дорогостоящей косметики.

Магний: как понять, что его не хватает

Магний обычно плохо усваивается – в организм попадает его всего 30% (при условии, что у вас нет недостатка витамина D). Если вы употребляете алкоголь или курите, пьете много кофе и злоупотребляете соленым, магний может не усваиваться вообще (это касается как пищи, так и препаратов магния).

Можно ли предотвратить облысение

Облысение – частая проблема, независимо от возраста и пола. Речь об аномальной потере волос, их неестественном поредении. Ослабление луковиц на...

Как понять, что у вас недостаток витамина D

Обычно именно зимой мы страдаем нехваткой витамина D, ведь на улице бываем нечасто, день короткий, а солнца мало. Меньше всего мы получаем этого важного витамина в период с ноября по март, потому что УФ-индекс в это время слишком низкий, сколько бы времени на улице мы ни находились.

Гладкая кожа без страданий: опыт лазерной эпиляции бикини в LaserVille

Применение Александритового лазера для эпиляции в LaserVille имеет несколько преимуществ. Во-первых, это быстрая и эффективная процедура, которая может быть применена на различных областях тела. Во-вторых, благодаря своей длине волны (около 755 нм), александритовый лазер идеально подходит для обработки светлых или темных волос.

Как понять, что вы стареете слишком быстро: 7 основных признаков

Конечно, каждый человек хочет дольше оставаться молодым, но бывает так, что организм изнашивается даже быстрее, чем должен по паспортному возрасту. Если вы заметили какие-либо из перечисленных ниже проблем, обратитесь к врачу.

10 продуктов, ускоряющих метаболизм

Иногда бывает так, что метаболизм нарушается или замедляется – тогда у человека ухудшается самочувствие, возможно ожирение или дисбаланс гормонов. Давайте узнаем, какие причины и симптомы нарушения метаболизма, а также какие продукты улучшают обмен веществ?

12 симптомов дефицита магния

Дефицит магния отрицательно сказывается на работе практически всех органов, ведь этот микроэлемент необходим для множества физиологических процессов. Больше всего страдают от дефицита магния сердце, почки и мышцы.

Коллаген: мифы и реальность

Пожалуй, практически каждый из нас видел рекламу коллагена. Если вы хотите купить коллаген, давайте сначала разберемся, что это и нужно ли его принимать. Самый распространенный белок в нашем организме – коллаген. Он нужен для кожи, мышц, сухожилий, костей, хрящей. Коллаген укрепляет ткани, делает их упругими, чтобы они выдерживали сгибание и растяжение.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ