Почему весной ухудшается самочувствие и что делать

Многие замечают, что весной ухудшается самочувствие, как-то особо ощущается упадок сил, появляется слабость, снижается работоспособность, резко меняется настроение. В чем же причина?

Для поддержания организма обратите внимание на адаптогены
Для поддержания организма обратите внимание на адаптогены
freepik.com

Нехватка ресурсов

Организм испытывает стресс при смене сезонов, ведь переживает нелегкий процесс адаптации, на который уходит много сил, энергии, ресурсов. Кроме того что запас витаминов и полезных веществ после зимы и так иссяк, так еще и нечем компенсировать огромные затраты, необходимые организму весной. Следовательно, иммунитет человека начинает снижаться.

Поэтому для поддержания организма следует обратить внимание адаптогены – биологически активные средства искусственного или растительного происхождения. Кроме того, врачи советуют принимать витамин С и витамин D. Они содержатся как в таблетках, прием которых нужно согласовать с врачом, так и в продуктах – таких, как перец, цветная капуста, апельсины, шпинат и щавель, печень трески, лосось.

Отсутствие физической активности

После пассивной зимы настигает вялость, появляются боли в мышцах и суставах, апатия. Мышцы атрофируются, а чтобы это предотвратить, следует регулярно заниматься спортом.

Действие солнца

Погода действительно способна влиять как на настроение, так и на физическое состояние. Из-за усиления солнечной активности возрастает эмоциональная возбудимость, поэтому появляются раздражители, а проблемы воспринимаются острее.

Перепады атмосферного давления

Тут все просто: такие скачки давления приводят к постоянным головным болям, гипотонии или гипертонии.

Адаптогены повышают устойчивость организма к перегрузкам
Адаптогены повышают устойчивость организма к перегрузкам
Фото из открытых источников

Перепады температур

Весной часто можно не рассчитать и одеться не по погоде, оттого и возникает насморк, который является основной причиной плохого самочувствия.

Если же появляется температура, кашель, лучше обратиться к врачу и самоизолироваться. Когда же вы наблюдаете просто шмыгание носом, то не переживайте, ведь оно возникает в результате нормальной реакции носовых путей на холодную погоду, для того, чтобы согреть нос естественным образом.

Сбитые биоритмы

С приходом весны биоритмы постоянно меняются, ведь после зимы увеличивается длительность дня, общая активность. Такая нестабильность, несомненно, вредит организму, поэтому стоит сразу зафиксировать и соблюдать режим дня, отход ко сну и пробуждение.

Переутомление

Сейчас, во время пандемии, даже если вы не болеете ковидом, все равно давление всей этой обстановки приносит очень много стресса. Люди истощаются от постоянных нервов, может появиться снижение температуры и тревожность.

Что такое адаптогены?

Людям давно знакомы целебные свойства растений-адаптогенов, которые повышают устойчивость организма к таким негативным воздействиям извне, как недостаток кислорода, загрязнение воздуха, жара, холод, ионизирующая радиация и т. д.

Растения-адаптогены активизируют защитные силы организма, чтобы он самостоятельно справлялся с болезнями. Адаптогены помогают восстановиться после перенесенных заболеваний, обладая иммуномодулирующими и общеукрепляющими свойствами.

Адаптогены регулируют работу центральной нервной системы
Адаптогены регулируют работу центральной нервной системы
Фото из открытых источников

Как действуют адаптогены?

Главное действие адаптогенов – регулирование состояния центральной нервной системы, адаптогены в минимальных дозах снижают ее возбудимость, способствуя расслаблению.

Средние дозы умеренно стимулируют, дарят прилив энергии и бодрость. Высокие дозы адаптогенов действуют возбуждающе, могут вызвать бессонницу и раздражительность. Но длительный прием адаптогенов, в отличие от других стимуляторов (кофеина, например) нервную систему не истощают.

Прием адаптогенов полезен не только пожилым людям или ослабленным хроническими заболеваниями, но и молодым здоровым, у которых повышенные физические и умственные нагрузки. Но существуют и противопоказания к приему адаптогенов: повышенная нервная возбудимость, тяжелая гипертония, инфаркт или сильная лихорадка. Детям до 16 лет адаптогены может прописывать исключительно врач.

Как выбрать подходящий адаптоген?

У всех адаптогенов похожее воздействие на организм, но у каждого и них есть определенные особенности, которые обязательно нужно учитывать.

  1. Золотой корень (родиола розовая). Этот адаптоген повышает физическую выносливость. У этого растения мощное тонизирующее и общеукрепляющее действие.
  2. Левзея сафлоровидная. Она способствует наращиванию мышечной массы, улучшает работу печени и состав крови (нормализуется уровень гемоглобина, эритроцитов и лейкоцитов). Левзея мягко расширяет сосуды, а у мужчин улучшает сексуальную функцию.
  3. Элеутерококк колючий. Это растение нормализует уровень сахара в крови, улучшает терморегуляцию организма и остроту зрения.
  4. Лимонник китайский. Обладает высокой способностью возбуждать нервную систему, назначается при лечении депрессии, улучшает зрение.
  5. Женьшень. Стимулирует нервную и эндокринную системы, улучшает амплитуду сокращений сердца, работу печени, повышает аппетит, снижает уровень сахара в крови, улучшает зрение. Это единственный адаптоген с сезонностью действия. Лучше всего он работает осенью и зимой. Весной и летом возможны нежелательные побочные эффекты.
  6. Аралия маньчжурская. Этот адаптоген хорошо снижает сахар в крови, поэтому его часто назначают в комплексной терапии сахарного диабета. Также аралия помогает, если есть стоматологические и дерматологические проблемы (псориаз, нейродермит, экзема).

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Мощные магнитные бури в феврале: лучше подготовиться

Все люди метеочувствительны в той или иной мере, но многие просто не чувствуют никаких реакций организма. Чаще всего на смену геомагнитной обстановки реагируют те, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также пожилые люди и маленькие дети. В эти дни многие замечают проблемы с концентрацией внимания, ухудшение общего самочувствия, упадок сил.

Что такое липофиллинг ?

Липофиллинг (также известен как липографтинг, аутологичная жировая пластика, липоскульптура) — это хирургическая или минимально инвазивная процедура пересадки собственной жировой ткани...

Топ-10 витаминов, которые желательно принимать осенью

Осенью дни становятся короче, солнца все меньше, а организм постепенно переходит в «зимний режим». Вместе с горячим чаем и уютными пледами нам часто нужна и дополнительная поддержка в виде витаминов. Ведь именно осенью обостряется хроническая усталость, снижается иммунитет и возрастает риск простуд. Поэтому мы составили список витаминов и микроэлементов, которых особенно не хватает организму в этот период.

Трансконъюктивальная блефаропластика: современный подход к коррекции нижних век без шрамов

Блефаропластика — одна из самых популярных пластических операций в мире. Она позволяет устранить возрастные изменения в области глаз, уменьшить отёки...

Биопатид – инновационный препарат для похудения и контроля метаболизма

Биопатид: для кого, как действует, возможные побочные эффекты и важные рекомендации. Контроль аппетита и стабильное похудение под наблюдением врача

Витамин D замедляет процесс старения в три раза

Витамин D – это не просто «полезная добавка», а настоящий эликсир молодости, который помогает клеткам дольше оставаться здоровыми, поддерживает иммунитет, улучшает настроение и даже замедляет старение в несколько раз. Так что неудивительно, что именно витамин D все чаще называют витамином долголетия.

Красная свекла – самый полезный осенний овощ

Обычная свекла – это мощный антиоксидант с антиканцерогенным эффектом, а также она укрепляет иммунитет и выводит токсины из организма. Красная свекла улучшает пищеварение и защищает сердечно-сосудистую систему.

10 специй, «сжигающих» жир

Если вы хотите ускорить метаболизм, снизить аппетит и даже блокировать появление новых жировых клеток после похудения, добавляйте к своим блюдам эти специи азиатской и индийской кухонь.

Топ-10 продуктов для очистки сосудов

В группе риска люди, имеющие высокий уровень холестерина в крови, страдают гипертонией, курят, имеют недостаточную физическую активностью, а также склонны к атеросклерозу генетически.

Чтобы не ускорить старение, откажитесь от этих бьюти-процедур после 40 лет

После 40 лет в женском организме происходят гормональные изменения, влияющие на кожу и мускулы лица. Снижаются упругость и тонус кожи, изменяются контур и черты лица. Если вы не хотите еще больше ускорить такие изменения, врачи-косметологи рекомендуют отказаться от некоторых бьюти-процедур.

Интервальное голодание повышает риски сердечно-сосудистых заболеваний

Люди, придерживающиеся интервального голодания по схеме 16/8, имели на 91% большие риски смерти от сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с теми, кто не практикует «интервалку»! Кроме того, люди с уже имеющимися сердечно-сосудистыми проблемами во время интервального голодания имели на 66% большие риски инсульта и инфаркта.

Как компенсировать недосыпание после ночных воздушных тревог

Каждая бессонная ночь оказывает негативное влияние на наше здоровье, особенно страдает мозг. Это можно сравнить с приемом большой дозы алкоголя: повышается тревожность, снижается способность концентрироваться.

Почему лучше отказаться от молока

Уже несколько лет среди ученых и врачей ведутся разговоры о вреде молока, которое мы привыкли считать полезным и необходимым для организма. Давайте разберемся, кому все же лучше перестать употреблять молочные продукты.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ