Склонность к полноте: как исправить конституцию тела

Склонность к полноте – это не диагноз, а всего лишь вероятность. Вы можете с этим ничего не делать и продолжать набирать вес, а можете – изменить ситуацию.

pixabay.com

Опра Уинфри, Шерон Стоун, Деми Мур, Анита Цой, Лариса Долина – все они бывшие толстушки. И как вам чудо перевоплощения? Что влияет на склонность к полноте? Конечно, генетика. Давайте разберемся, что именно может быть передано по наследству.

Тип фигуры

Внимательно оцените себя со стороны: какой у вас тип фигуры («яблоко», «груша», «песочные часы»)? В любом случае вы будете похожи на кого-то из родственников.

Скорость обмена веществ

Мы говорим о соотношении между потребляемыми калориями и сжигаемыми. У кого-то калории сжигаются медленно, у кого-то – быстро. Чей-то организм накапливает жиры быстрее, чей-то – медленнее. У одних жир накапливается про запас, у других – нет. Один организм хорошо расщепляет жиры, другой – не очень.

Вот и все факторы, которые передаются нам по наследству. Оказывается, на них можно повлиять, чтобы скорректировать фигуру. Вернемся к генетике. На физическом уровне мы наследуем механизм обменных процессов и тип фигуры. А как же психологический уровень? Это все наши убеждения, привычки и слабости. Имеются в виду семейные традиции, влияющие на наши склонности. Есть вещи, к которым мы привыкли с детства, – с ними сложно бороться, но при желании возможно.

Пристрастия в еде

Полных людей обычно в детском возрасте перекармливали. Родители переживали, чтоб ребенок не болел, чтоб наедался, чтоб получал максимум пользы… Еще одна причина – кулинарные привычки в семье. Вкусной и питательной зачастую считается жирная, жареная, копченая пища. Принцип такой: если это готовят – значит, это хорошо.

Образ жизни

Как вы проводили свободное время, когда были помладше? Сидели у телевизора, читали книги или гуляли в парке? Как отдыхали ваши родители? Принято ли было в вашей семье делать зарядку с утра, бегать? Вы на выходные выезжали на озеро, в лес? Получается, что образ жизни вашей семьи повлиял и на вашу внешность.

pixabay.com


Как похудеть со склонностью к полноте?

Вот несколько рекомендаций, следуя которым, можно начать самостоятельно формировать собственную фигуру

1. Рацион питания

Не надо диет – вы должны сами прийти к идее здорового питания. Конечно, вы можете не составить меню грамотно, у вас могут время от времени случаться «срывы»… Но после диеты большинство людей набирают вес, потому что жировые клетки становятся активнее. Кроме здорового питания, запомните: нельзя переедать (не доедайте за детьми, не перекусывайте между приемами пищи). И помните: ваш аппетит – это на 80 % мысль, а на 20 % - потребность.

2. Двигательная активность

Определите для себя, сколько движения в день вам необходимо. Мы не говорим о физических нагрузках, сначала приучите себя просто больше двигаться. Хотите позвать ребенка – не кричите, а пройдитесь к нему по квартире. Перестаньте пользоваться лифтом – больше ходите пешком. Выходите из маршрутки на пару остановок раньше дома или работы – чтобы просто прогуляться. В общем, уловок есть масса.

3. Физическая нагрузка

Чтобы скорректировать особенности фигуры, нужна настоящая физическая нагрузка. И вариант домашней гимнастики – не самый лучший, ведь дома у нас куча соблазнов, чтобы пропустить очередное занятие… Запишитесь в фитнес-клуб и ходите туда постоянно, не пропуская тренировки. Выбирайте фитнес, аэробику, теннис, бассейн, танцы…

pixabay.com


4. Меньше стресса

Конечно, от стрессовых ситуаций не убежишь, но оградить себя нужно. Не отвечайте грубостью на хамство, не держите обид. И это миф, что на нервной почве легко похудеть. Для тех, кто склонен к полноте, стресс – это опасность еще поднабрать вес. Вы должны полюбить себя настолько, чтобы изменчивый мир не влиял на ваше внутреннее «я». Старайтесь жить в гармонии с собой.

5. Работа над собой

Это самый трудновыполнимый пункт, но очень важный. Если вы не проведете определенную работу над собой, все предыдущие пункты – бессмысленны. Противодействие стрессам, физнагрузки, рацион питания – все это должно приносить удовольствие! Вы должны просто почувствовать вкус к новой жизни. Без этого нельзя. Гордитесь собой и уважайте. Не принимайте это для себя как наказание, ведь идти против природы – это путь избранных. И помните: если вы можете справиться с полнотой, то с таким же напором достигнете высот в карьере, творчестве, любви.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев




Читайте также:

Объект желания: техника для тех, кто ведет здоровый образ жизни

Рекомендации для сторонников спорта, ПП и ЗОЖ. Техника, которая всегда должна быть под рукой

Как оставаться здоровым: советы специалистов Минздрава

Планируете как можно дольше оставаться здоровыми и энергичными - прислушайтесь к советам врачей.

Худеем после праздников: новогодний детокс

Во время бурных застолий набрали несколько лишних килограммов? Наши советы помогут вам в кратчайшие сроки вернуться в форму.

Как продлить жизнь пожилых родителей

Регулярное прохождение профосмотровНачать следует с семейного врача или терапевта. Он запишет все жалобы и, если есть необходимость, даст направление к...

Как научить ребенка правильно питаться: 8 секретов

Будьте настойчивее!Вы считаете банальной идею о том, что ребенок должен питаться в определенные часы и пробовать в основном полезные продукты?...

Цвет углеводов, которые мы едим, – имеет значение!

Большинство крахмала и сахара распадаются на глюкозу для энергии, и если вы едите ее слишком много – глюкоза откладывается в жир

Это необходимо знать о наращивании мышц при помощи спорта

Длительность наращивания мышц благодаря физическим упражнениям варьируется, но есть общие рекомендации

Какими простыми способами можно зарядиться энергией?

Причины усталости и истощения энергии, могут варьироваться от простых (отсутствие сна или стресс), до хронический заболеваний

Может ли йогурт уменьшить воспаление в организме?

Исследователи считают, что йогурт может защитить нас от вредных «побочек» кишечных бактерий

Продукты, которых следует избегать при заболеваниях почек

Люди с хроническим заболеванием почек должны ограничить потребление калия, потому что почки не могут его обработать
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ