Ульяна Супрун развеяла мифы о микроволновке

И. о. министра здравоохранения рассказала о правилах приготовления и разогрева еды в микроволновой печи.

pixabay.com

Приготовление еды в микроволновке связано с несколькими мифами, которые давно развеяны учеными. Один из них – что пища, нагретая в такой печи, становится менее питательной. Ульяна Супрун на своей странице в соцсети поделилась, как без вреда для здоровья разогревать еду в СВЧ-печи. 

Как на еду влияет термическая обработка

Когда мы готовим продукты, в них разрушаются многие полезные вещества. Самые теплочувствительные – водорастворимые витамины (фолиевая кислота, витамины В и С). Нужно это учитывать, выбирая способ приготовления овощей. Одно исследование показало, что сильнее всего витамин С разрушался во время варки (в два раза). Чуть больше его оставалось во время приготовления в микроволновке (четверть). И всего лишь десятая часть витамина разрушалась при приготовлении на пару. 

Ну а вообще нужно помнить правило: чем меньше пищу нагревать, тем больше микроэлементов и витаминов в ней останется. Микроволновка лучше кастрюли с водой тем, что витамины не вывариваются, а остаются в еде, ну и плюс на разогрев уходит меньше времени.

pixabay.com


Нелишним будет напомнить о посуде, в которой разогревается еда. Обязательно пользуйтесь специальной, которая предназначена для микроволновок. Это ни в коем случае не должен быть обычный пластик, потому что он содержит вредные соединения – в процессе нагревания они могут попасть в пищу.

Правила пользования микроволновой печью

 Использовать лучше керамическую или стеклянную посуду.

 Если используете пластик, то ищите на нем специальную маркировку.

 Если такая посуда уже треснула или поцарапалась, ее нужно заменить. В таких контейнерах нельзя уже не только разогревать, но и хранить горячую еду.

 Никогда не нагревайте и не кладите горячую еду в посуду, которая для этого не предназначена.

pixabay.com



Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • 25 марта, 2019 год Святослав
    До сих пор с женой не купили микроволновку. Я все-таки склонен верить в негативное излучение от нее... И никакая Супрун меня переубедить не сможет, извините.



Читайте также:

Аномальна спека: як захистити серце

Людський організм під час спеки прагне охолодитися – кров від внутрішніх органів перерозподіляється більше до шкіри. Це викликає підвищене навантаження на серце. Окрім того, у спеку змінюється склад крові, вона стає густішою, що підвищує ризик тромбозу.

Как вишня может улучшить здоровье человека

Шесть причин, по которым специалисты рекомендуют вдоволь насладиться вишней

Замороженный апельсиновый сок полезнее свежего?

Апельсиновый сок, который был разморожен до комнатной температуры, обеспечивал наиболее биодоступный фитоен и фитофлуол

Большинство биодобавок для здоровья сердца – бесполезны

Популярные добавки не защищают сердце от сердечно-сосудистых заболеваний, исключение - фолиевая кислота

Некоторые витаминные добавки ускоряют старение

Некоторые витаминные добавки, которые принимают для замедления старения, на самом деле сокращают жизнь

Эти витамины помогут справиться с похмельем

По словам ученых-физиологов, избавиться от похмелья помогут витамины группы В

Сало влияет на иммунную систему человека

Ученые обнаружили у сала свойство серьезно влиять на иммунитет человека

Чай - «витаминная бомба», которая идеально подойдет для зимы

Чай может стать «витаминной бомбой», которую можно приготовить дома

Детские жевательные витамины могут нанести вред здоровью

Ученые проанализировали состав 50 популярных поливитаминов и выяснили, что 12 из них на 24% не соответствует указанному полезному составу

В Украине растет заболеваемость корью

Возможные осложнения кори – пневмония, отит, энцефалит и другие серьезные проблемы. Иногда корь может стать причиной инвалидности или даже смерти.

Помощь в Украине: во Львове выполнена операция на мозге четырехлетнему пациенту из Ирландия

Американский нейрохирург порекомендовал обратиться к команде украинских специалистов под руководством опытного нейрохирурга детской больницы святого Николая Михаила Ловги

Этот витамин снижает риск смерти после 50 лет

Если человек в возрасте от 50 лет употребляет продукты, богатые витамином С, у него медленнее теряется мышечная масса (а ее потеря – один из маркеров старения организма). Когда есть дефицит витамина С, не только мышцы быстрее ослабевают, но появляются другие проблемы со здоровьем, которые могут увеличить риск преждевременной смерти.

После 40 лет курения женщина одолела рак легких благодаря новым методам лечения

Новый метод лечения рака легких изменил правила игры. Борьба с раком легких

В некоторых странах алкогольные напитки будут иметь предупреждение о раке

Ирландия потребует их, начиная с 2026 года, и в других странах предпринимаются попытки добавить более четкую маркировку о рисках для здоровья от употребления алкоголя.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ