Ульяна Супрун развеяла мифы о микроволновке
И. о. министра здравоохранения рассказала о правилах приготовления и разогрева еды в микроволновой печи.
Приготовление еды в микроволновке связано с несколькими мифами, которые давно развеяны учеными. Один из них – что пища, нагретая в такой печи, становится менее питательной. Ульяна Супрун на своей странице в соцсети поделилась, как без вреда для здоровья разогревать еду в СВЧ-печи.
Как на еду влияет термическая обработка
Когда мы готовим продукты, в них разрушаются многие полезные вещества. Самые теплочувствительные – водорастворимые витамины (фолиевая кислота, витамины В и С). Нужно это учитывать, выбирая способ приготовления овощей. Одно исследование показало, что сильнее всего витамин С разрушался во время варки (в два раза). Чуть больше его оставалось во время приготовления в микроволновке (четверть). И всего лишь десятая часть витамина разрушалась при приготовлении на пару.
Ну а вообще нужно помнить правило: чем меньше пищу нагревать, тем больше микроэлементов и витаминов в ней останется. Микроволновка лучше кастрюли с водой тем, что витамины не вывариваются, а остаются в еде, ну и плюс на разогрев уходит меньше времени.
Нелишним будет напомнить о посуде, в которой разогревается еда. Обязательно пользуйтесь специальной, которая предназначена для микроволновок. Это ни в коем случае не должен быть обычный пластик, потому что он содержит вредные соединения – в процессе нагревания они могут попасть в пищу.
Правила пользования микроволновой печью
• Использовать лучше керамическую или стеклянную посуду.
• Если используете пластик, то ищите на нем специальную маркировку.
• Если такая посуда уже треснула или поцарапалась, ее нужно заменить. В таких контейнерах нельзя уже не только разогревать, но и хранить горячую еду.
• Никогда не нагревайте и не кладите горячую еду в посуду, которая для этого не предназначена.
Комментарии