Замороженный апельсиновый сок полезнее свежего?
Новое исследование проверяет биодоступность или количество питательных веществ в соединении, которое может быть поглощено нашим кишечником и отправлено по организму - свежих, пастеризованных и глубокозамороженных апельсиновых соков.
Исследователи из лаборатории цвета и качества пищевых продуктов Севильского университета, решили исследовать «биодоступность» двух каротиноидов, которые можно найти в апельсиновом соке. Эти каротиноиды привлекают внимание научного сообщества благодаря их здоровым свойствам.
Подавляющее большинство каротиноидов - это «желтые, оранжевые и красные пигменты, синтезированные растениями». Каротиноиды являются ключевыми для оптимального зрительного здоровья, так как человеческий организм превращает их в ретинол или витамин А, который является ключевым для остроты зрения.
Другие, более редкие каротиноиды - бесцветны. Два из них, называемые фитоэном и фитофлуолом, в последнее время стали в центре внимания из-за их предполагаемых антиоксидантных свойств. Исследования также предположили, что эти два соединения могут предотвращать рак предстательной железы, молочной железы и атеросклероз.
Фитоен и фитофлуэн также распространены в томатах, морковке и некоторых цитрусовых, таких как апельсины.
Исследователи считают, что эти каротиноиды также имеют косметические преимущества, поскольку они защищают от ультрафиолетового повреждения и поддерживают здоровье кожи.Итак, если вам нравится апельсиновый сок, тогда лучше подумать в каком виде его лучше употреблять, чтобы получить максимум пользы.
Используя метод визуализации (просвечивающая электронная микроскопия), исследователи проанализировали клеточные структуры свежих и пастеризованных апельсиновых соков, а также замороженные апельсиновые соки, размороженные либо при комнатной температуре, либо в микроволновой печи, либо в холодильнике.
Исследователи обнаружили, что холодные процедуры приводят к большей деградации каротиноидов в апельсиновом соке. Тем не менее, они повышают биодоступность этих каротиноидов, что означает большие преимущества для нашего здоровья.
Из всех анализируемых холодных обработок апельсиновый сок, который был разморожен до комнатной температуры или в микроволновой печи, обеспечивал наиболее биодоступный фитоен и фитофлуол.
«Свежий сок - это сок, который имеет высокую концентрацию каротиноидов, но это не означает, что именно он повышает уровень каротиноидов в крови и ткани больше всего, так как необходимо учитывать количество каротиноидов, которые фактически поглощаются», - объясняют исследователи.
Комментарии