Замороженный апельсиновый сок полезнее свежего?

pixabay.com

Новое исследование проверяет биодоступность или количество питательных веществ в соединении, которое может быть поглощено нашим кишечником и отправлено по организму - свежих, пастеризованных и глубокозамороженных апельсиновых соков. 


Исследователи из лаборатории цвета и качества пищевых продуктов Севильского университета, решили исследовать «биодоступность» двух каротиноидов, которые можно найти в апельсиновом соке. Эти каротиноиды привлекают внимание научного сообщества благодаря их здоровым свойствам.

Подавляющее большинство каротиноидов - это «желтые, оранжевые и красные пигменты, синтезированные растениями». Каротиноиды являются ключевыми для оптимального зрительного здоровья, так как человеческий организм превращает их в ретинол или витамин А, который является ключевым для остроты зрения.

Другие, более редкие каротиноиды - бесцветны. Два из них, называемые фитоэном и фитофлуолом, в последнее время стали в центре внимания из-за их предполагаемых антиоксидантных свойств. Исследования также предположили, что эти два соединения могут предотвращать рак предстательной железы, молочной железы и атеросклероз. 

Фитоен и фитофлуэн также распространены в томатах, морковке и некоторых цитрусовых, таких как апельсины.

Исследователи считают, что эти каротиноиды также имеют косметические преимущества, поскольку они защищают от ультрафиолетового повреждения и поддерживают здоровье кожи.

Итак, если вам нравится апельсиновый сок, тогда лучше подумать в каком виде его лучше употреблять, чтобы получить максимум пользы.

Используя метод визуализации (просвечивающая электронная микроскопия), исследователи проанализировали клеточные структуры свежих и пастеризованных апельсиновых соков, а также замороженные апельсиновые соки, размороженные либо при комнатной температуре, либо в микроволновой печи, либо в холодильнике.

Исследователи обнаружили, что холодные процедуры приводят к большей деградации каротиноидов в апельсиновом соке. Тем не менее, они повышают биодоступность этих каротиноидов, что означает большие преимущества для нашего здоровья.

Из всех анализируемых холодных обработок апельсиновый сок, который был разморожен до комнатной температуры или в микроволновой печи, обеспечивал наиболее биодоступный фитоен и фитофлуол.

«Свежий сок - это сок, который имеет высокую концентрацию каротиноидов, но это не означает, что именно он повышает уровень каротиноидов в крови и ткани больше всего, так как необходимо учитывать количество каротиноидов, которые фактически поглощаются», - объясняют исследователи.

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев



Читайте также:

Как вишня может улучшить здоровье человека

Шесть причин, по которым специалисты рекомендуют вдоволь насладиться вишней

Большинство биодобавок для здоровья сердца – бесполезны

Популярные добавки не защищают сердце от сердечно-сосудистых заболеваний, исключение - фолиевая кислота

Некоторые витаминные добавки ускоряют старение

Некоторые витаминные добавки, которые принимают для замедления старения, на самом деле сокращают жизнь

Эти витамины помогут справиться с похмельем

По словам ученых-физиологов, избавиться от похмелья помогут витамины группы В

Сало влияет на иммунную систему человека

Ученые обнаружили у сала свойство серьезно влиять на иммунитет человека

Чай - «витаминная бомба», которая идеально подойдет для зимы

Чай может стать «витаминной бомбой», которую можно приготовить дома

Детские жевательные витамины могут нанести вред здоровью

Ученые проанализировали состав 50 популярных поливитаминов и выяснили, что 12 из них на 24% не соответствует указанному полезному составу

10 рецептов счастья от доктора Комаровского

Доктор Комаровский поделился рецептами счастливой жизни и правильного воспитания детей. Один из тезисов звучит так: главное для ребенка - это любовь, а не модные вещи и дорогие игрушки.

На Украину надвигается особо опасный вирус

В Минздраве предупредили, что в новом эпидсезоне следует ожидать четырех штаммов вируса гриппа, среди которых - сингапурский грипп, который проявил себя в прошлом сезоне.

Сеть «Добробут» купила клинику «Борис»

Медицинская сеть "Добробут" поглотила клинику "Борис". Сделку оценивают примерно в 30 млн долларов. Планируется, что теперь в "Добробуте" будет самая мощная скорая помощь.

Обязательные прививки перед школой

Нужно сделать обязательные прививки перед школой, потому что ребенка могут не допустить к занятиям. Об этом на своей странице в соцсети написала Ульяна Супрун. По календарю профилактических прививок - это вакцины от 10 инфекционных болезней.

Ученые скрестили человека и обезьяну

Ученые из Испании и США скрестили человека и обезьяну - стволовые клетки человека с помощью инъекции пересадили в эмбрион животного. Цель данного проекта - вырастить в теле примата человеческие органы для дальнейшей трансплантации.

Почему «Валокордин» и «Корвалол» запрещены в Европе?

В Европе запрещены "Валокордин" и "Корвалол" - вы не купите эти препараты в аптеке без рецепта. А все потому, что они содержат фенобарбитал - вещество, которое накапливается в организме и вызывает множество заболеваний и изменения в головном мозге.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ