8 заповедей величайшего хирурга Амосова

Николай Амосов – украинский ученый, академик и кардиохирург, который был известен во всем мире. Он прожил 90 лет, сохранив ясный ум и физическую активность.

segodnya.ua

Амосов основную роль отводил питанию и физическим нагрузкам, а свою теорию изложил в книгах и проверил на собственном опыте.

Вот его главные заповеди

1.  Здоровье - это естественное состояние человека

Хоть врачи и лечат болезни, но здоровье человек должен поддерживать сам с помощью тренировок. Только тогда откроются «резервные мощности» организма. Они нужны для того, чтобы не заболеть, а заболев – не умереть. А еще для того, чтобы давление при нагрузках не повышалось более чем в полтора раза, быстро проходила одышка после бега, чтобы не бояться сквозняков и долго не болеть простудой. 

2.  Не считайте себя больными без причины

Каждый знает, что такое – болеть. Причины болезней также известны: инфекции, экология, неправильный образ жизни, а иногда – врожденные факторы. Амосов говорил, что человеческая природа прочна - мелкие заболевания обязательно будут случаться, а вот серьезные чаще всего настигают тех, кто не следит за здоровьем. На втором месте – бедность, внешние факторы и стрессы.

3.  Не полагайтесь на врачей

Не думайте, что врачи всесильны и смогут сделать вас здоровым. Да, они могут спасти жизнь, вылечить болезнь и… подарить вам «чистый лист», с которого нужно начать. Но полагаться нужно будет лишь на себя самого.

«Я никак не приуменьшаю могущество медицины, поскольку служу ей всю жизнь. Но также знаю толк в здоровье ? теоретически и практически», ? говорил Амосов. 

Если организм молодой и тревожных симптомов нет, не бегите в поликлинику при малейшем недомогании: «Наши врачи не доверяют природе, нацелены на лекарства и покой. Бойтесь попасть к ним в плен! Найдут болезни и убедят: «Отдыхать и лечиться!»

У человека есть мощное оружие: иммунитет и механизмы компенсации. Они обязательно сработают – нужно лишь немного подождать.

changeua.com


4.  Следите за своим весом

Правила от Николая Амосова: минимальное количество жиров, ежедневно – 300 г фруктов и овощей, а идеальный вес рассчитывайте по формуле: «рост минус 100».

Конечно, допускается отклонение в пару килограммов вниз или вверх, но не более.

5.  Занимайтесь физкультурой

Физические нагрузки нужны всем, а особенно – детям и людям в возрасте. Большинство людей сегодня ведут сидячий образ жизни, поэтому час спорта в день – желательно. Конечно, не все могут выделить время на это, но 20-30 минут гимнастики – обязательно. Плюс в день нужно проходить километр пути.

redsearch.org


6.  Не переусердствуйте с тренировками

Если вы тренируетесь, это очень хорошо. Но постарайтесь подходить к этому вопросу взвешенно и разумно. Тренируйте резервы упорно, но постепенно.

Ежедневно к бегу или упражнениям добавляйте не более 3-5% от того, чего вы достигли. Суть любой тренировки (закаливание, загорание и даже работа) – это ограничения и нагрузки. 

7.  Сохраняйте позитивный настрой

Учитесь контролировать себя. Конечно, это очень тяжело, но существуют тренинги и медитация. Сам Амосов, когда нервничал, фиксировал свое внимание на дыхании и старался расслабить мышцы. В моменты стресса полезно сделать зарядку (если позволяют обстоятельства). Дело в том, что при физических нагрузках «сжигается» адреналин, что спасает сосуды и органы от спазмов. 

biographe.ru


8.  И напоследок: верьте в себя!

Николай Амосов часто повторял, что для крепкого здоровья нужна сила характера: «Как слабому человеку найти оптимум поведения в треугольнике между болезнями, врачами и упражнениями? Мой совет: выбирать последнее ? упражнения и ограничения. По крайней мере стараться. Поверьте, окупится!»


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • 11 февраля, 2019 год Роман
    Великий человек, спасший тысячи жизней. Смотрел недавно его последнее интервью с Дмитрием Гордоном. Интеллигентный, мудрый, здравомыслящий... Горжусь, что такой человек родился на нашей земле.




Читайте также:

Как чувствовать себя счастливым

Ульяна Супрун на своей странице в Facebook рассказала о том, что делать для того, чтобы чувствовать себя счастливым. Для счастья нужно физическое и психическое здоровье, общение, любимое дело и принадлежность к кругу единомышленников.

10 новых открытий, связанных со здоровьем

Наука не стоит на месте. Ученые опровергают старые открытия, связанные со здоровьем человека, и делают новые.

Как поддержать красоту изнутри?

Кроме различных салонных процедур и дорогостоящих кремов, нужно обратить внимание на то, что мы едим.•  Простой рецепт красоты – вода! Это...

Как научить ребенка правильно питаться: 8 секретов

Будьте настойчивее!Вы считаете банальной идею о том, что ребенок должен питаться в определенные часы и пробовать в основном полезные продукты?...

Интересные факты о здоровье

Существуют весьма занимательные факты, о которых знают далеко не все.

Рак шейки матки - приговор для женщины или можно вылечить на ранних стадиях?

На ранних стадиях рака шейки матки женщина не испытывает симптомов, поэтому необходимо делать регулярный мазок или тест Папаниколау

Цистит: проблема не только взрослых, но и детей

У детей цистит спровоцирован уреаплазмой или хламидиями, если в семье низкий уровень гигиены или заразился в сауне или бассейне

Активное потоотделение: досадный недостаток или состояние, требующее лечения?

Гипергидроз можно считать заболеванием и лечить его соответствующим образом или «активная» потливость не повод для переживаний?

О мужском: что такое эректильная дисфункция и как вернуть «боевую готовность»

Если мужчина не может добиться или сохранить эрекцию, «теряет» ее во время секса - это может сигнализировать об эректильной дисфункции

Детская хирургия - куда обратиться за лечением?

Плановую и неотложную хирургическую помощь детям от рождения до совершеннолетия в режиме 24/7 предоставляют в клинике «Добробут»

Боли в пояснице и выделения из влагалища: что это может значить

Боли в пояснице и выделения из влагалища распространены, но когда они встречаются вместе, это может указывать на определенные условия

Рецепт женского оргазма или «Чего хочет женщина?»

Когда изображения секса в СМИ «бросаются в глаза», разрыв между ожиданиями и реальностью становится большим

50 привычек стройных, красивых и счастливых женщин

Быть стройной – это труд, который требует постоянной работы над собой и формирования ежедневных правильных привычек

Какие могут быть проблемы с сосками и как их лечить?

Выделения, боль и зуд - общие проблемы сосков, которые могут затронуть любого
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ