Швейцарские ученые открыли "горнолыжную болезнь"

Внезапно начинает казаться, что гора качается под ногами. Трасса все приближается. Лыжи плывут перед глазами. Лыжник пошатывается. Полный раскаяния, он начинает вспоминать, сколько же он выпил сегодня. Ах, если бы он не покидал теплый и надежный коттедж! Недомогание – это справедливое наказание за такое безрассудство.

Однако то, что некоторые лыжники приписывают повышенному потреблению алкоголя, в действительности часто является симптомами болезни, которая до сих пор не была известна. "Даже удивительно, сколько людей страдает "лыжной болезнью", - говорит профессор Рудольф Хойслер, директор клиники отоларингологии в университете Берна.

"Лыжная болезнь" – это разновидность "морской болезни". При путешествии на автомобиле, корабле или самолете, когда зрительные ощущения не совпадают с информацией, поступающей в мозг от вестибулярного аппарата, некоторые ощущают недомогание и тошноту.

Исследования ученых в этой области представлены Клаудией Эренштайн в статье, опубликованной в немецкой газете Die Welt и переведенной на сайте Inopressa.ru.

Это случается и в горах, чаще всего в очень солнечные или туманные дни, когда окружающие предметы распознаются с трудом.
При этом глаза лыжника наблюдают статичную картину, однако вестибулярный аппарат свидетельствует о движении. Ко всему прочему, помехи создает и сенсорная информация, идущая от ног, обутых в непривычные ботинки. Так начинается "лыжная болезнь".

Хойслер был первым, кто серьезно подошел к данному явлению. Он замечал, что многие из его пациентов жалуются на тошноту и даже рвоту именно во время катания на лыжах. Какое-то время спустя его самого поразила "лыжная болезнь", да так, что он при этом упал. Тогда он решил исследовать этот феномен с научной точки зрения. Наблюдая за спуском горнолыжников, Хойслер отмечал, что они при этом ритмично раскачиваются. А их тело двигается точно с такой же частотой, которая вызывает "морскую болезнь".

"Лыжная болезнь" может поразить, в принципе, каждого", - говорит Хойслер. Он обследовал 11 пациентов с вышеперечисленными симптомами. Прежде всего лыжников, имеющих такие дефекты зрения, как близорукость и искривление роговицы. Страх перед несчастным случаем, другие психические факторы и, конечно, потребление алкоголя повышают риск еще больше. При "лыжной болезни" помогают те же лекарства, что и при "морской", - уверяет Хойслер. А если станет совсем плохо, всегда можно просто отстегнуть лыжи.

Источник: NTVRU.com

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Что такое липофиллинг ?

Липофиллинг (также известен как липографтинг, аутологичная жировая пластика, липоскульптура) — это хирургическая или минимально инвазивная процедура пересадки собственной жировой ткани...

Топ-10 витаминов, которые желательно принимать осенью

Осенью дни становятся короче, солнца все меньше, а организм постепенно переходит в «зимний режим». Вместе с горячим чаем и уютными пледами нам часто нужна и дополнительная поддержка в виде витаминов. Ведь именно осенью обостряется хроническая усталость, снижается иммунитет и возрастает риск простуд. Поэтому мы составили список витаминов и микроэлементов, которых особенно не хватает организму в этот период.

Трансконъюктивальная блефаропластика: современный подход к коррекции нижних век без шрамов

Блефаропластика — одна из самых популярных пластических операций в мире. Она позволяет устранить возрастные изменения в области глаз, уменьшить отёки...

Биопатид – инновационный препарат для похудения и контроля метаболизма

Биопатид: для кого, как действует, возможные побочные эффекты и важные рекомендации. Контроль аппетита и стабильное похудение под наблюдением врача

Витамин D замедляет процесс старения в три раза

Витамин D – это не просто «полезная добавка», а настоящий эликсир молодости, который помогает клеткам дольше оставаться здоровыми, поддерживает иммунитет, улучшает настроение и даже замедляет старение в несколько раз. Так что неудивительно, что именно витамин D все чаще называют витамином долголетия.

Красная свекла – самый полезный осенний овощ

Обычная свекла – это мощный антиоксидант с антиканцерогенным эффектом, а также она укрепляет иммунитет и выводит токсины из организма. Красная свекла улучшает пищеварение и защищает сердечно-сосудистую систему.

10 специй, «сжигающих» жир

Если вы хотите ускорить метаболизм, снизить аппетит и даже блокировать появление новых жировых клеток после похудения, добавляйте к своим блюдам эти специи азиатской и индийской кухонь.

Топ-10 продуктов для очистки сосудов

В группе риска люди, имеющие высокий уровень холестерина в крови, страдают гипертонией, курят, имеют недостаточную физическую активностью, а также склонны к атеросклерозу генетически.

Чтобы не ускорить старение, откажитесь от этих бьюти-процедур после 40 лет

После 40 лет в женском организме происходят гормональные изменения, влияющие на кожу и мускулы лица. Снижаются упругость и тонус кожи, изменяются контур и черты лица. Если вы не хотите еще больше ускорить такие изменения, врачи-косметологи рекомендуют отказаться от некоторых бьюти-процедур.

Интервальное голодание повышает риски сердечно-сосудистых заболеваний

Люди, придерживающиеся интервального голодания по схеме 16/8, имели на 91% большие риски смерти от сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с теми, кто не практикует «интервалку»! Кроме того, люди с уже имеющимися сердечно-сосудистыми проблемами во время интервального голодания имели на 66% большие риски инсульта и инфаркта.

Как компенсировать недосыпание после ночных воздушных тревог

Каждая бессонная ночь оказывает негативное влияние на наше здоровье, особенно страдает мозг. Это можно сравнить с приемом большой дозы алкоголя: повышается тревожность, снижается способность концентрироваться.

Почему лучше отказаться от молока

Уже несколько лет среди ученых и врачей ведутся разговоры о вреде молока, которое мы привыкли считать полезным и необходимым для организма. Давайте разберемся, кому все же лучше перестать употреблять молочные продукты.

Чем полезна куркума

Куркума – это специя золотисто-оранжевого цвета. Давайте поговорим о ее полезных свойствах и о том, как именно она влияет на организм. Куркуму используют в Индии уже несколько тысячелетий в качестве специи и лекарственного растения. Ее добавляют в пищу для цвета и аромата.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ