Усталость, как грипп. Необходимо лечить

Еще 30 лет назад о нем не знали почти ничего. Потом очень долго сомневались в его существовании. Даже называли это "болезнью воображения". И сегодня его точная причина не известна. На ранних стадиях он может проявляться как обычная простуда. Да, собственно, это и есть сбой иммунной системы. И если можно как-нибудь назвать "вирус", вызывающий Синдром Хронической Усталости (СХУ), то пусть это будет "вирус переутомления".

Медицинская статистика свидетельствует, что наиболее восприимчивы к нему люди в самом расцвете сил - от 30 до 45. "Поймать" момент, когда любовь к работе становится болезнью, непросто. Но возможно. Если вы искренне считаете, что все, что происходит в вашей карьере и с вашими клиентами (заказчиками, поставщиками, партнерами) - это и есть самое важное в жизни, а остальное (дом, семья, ребенок, престарелые родители) - уже второстепенное, значит, первый звонок прозвучал. Следом непременно последуют другие - тревожность, сбои сердечного ритма, раздражительность, снижение работоспособности, угасание либидо, бессонница... У женщин первыми под удар попадают вегето-сосудистая и эндокринная системы. У мужчин - сердце, печень, потенция. Недаром "мужские" врачи-андрологи уже активно используют термин "эректильная дисфункция по типу синдрома менеджера". А дальше - черта, за которой отдых возможен только с помощью врача. Чтобы одолеть синдром, уйдут годы.

Чертова дюжина симптомов... и шесть "золотых" правил

Усталость, которая длится по крайней мере полгода. Боль в горле. Увеличение лимфатических узлов. Небольшое повышение температуры. Головные боли. Депрессия. Мышечные боли. Незначительная потеря веса. Кратковременные проблемы с памятью. Нарушения сна (бессонница или чрезмерная сонливость). Спутанность сознания, трудности с мышлением. Неспособность сосредоточиться.

Опираясь на перечисленные признаки, врач может лишь предположить наличие у пациента СХУ. Самостоятельно ставить диагноз не рекомендуется. Равно как и заниматься самолечением - если болезнь уже развилась, лечить ее можно только под наблюдением врача, и первое условие медиков - полный покой!

А что делать, если сойти с этого "чертова колеса" невозможно? В наших силах принять все профилактические меры, чтобы коварный синдром не смог "вышибить из седла" именно тогда, когда ваша карьера находится на взлете...


Итак, правило первое - не делай несколько дел сразу. А если это невозможно, хотя бы распредели их по степени значимости. И постарайся убедить начальство, что твой план - самый рациональный. Практика показывает, что 70% шефов спокойные логические доводы все-таки действуют...

Правило второе. Работай только на работе, но не дома.

Правило третье. Соблюдай банальные рекомендацию по здоровому образу жизни. Хотя бы сократи до минимума количество выпитого кофе и выкуренных сигарет, спи обязательные 8 часов, принимай контрастный душ, по выходным бывай на воздухе...

Правило четвертое. Исследуй свой иммунный статус! Это не так сложно, многие медучреждения такие услуги оказывают. Если необходимо - пройди курс иммунореабилитации. Пройди терапию, обладающую общеукрепляющим действием (массаж, иглотерапия, диета, аутотренинг).

Правило пятое. Научи свой организм бороться со стрессами! Ищи "противоядие" - невинные хобби, на которое можно переключиться в минуты досуга. Освой технику релаксации, научись "отключаться" и расслабляться. Вспомни о модной сейчас аромотерапии - управляй своими нервами с помощью запахов трав и цветов. Еще эффективнее комплексные натуральные успокоительные средства, не вызывающие сонливости и привыкания. К примеру, "Ново-Пассит®" - препарат, созданный на основе традиций народной медицины и уже много лет применяемый медициной современной. В его составе - комплекс экстрактов семи лекарственных растений, дополняющих и усиливающих целебное воздействие друг друга. Принимая его по 1 таблетке три раза в день, ты защитишь организм от стрессов - а значит, значительно снизишь вероятность стать жертвой коварного синдрома.

И, наконец, правило шестое. Если без врача не обойтись, не стесняйтесь пойти в поликлинику. При симптомах стресса поможет терапевт или психотерапевт. При признаках импотенции - андролог, при гормональных нарушениях у женщин - гинеколог-эндокринолог. При подозрениях на сбои в работе сердца проконсультируйся с кардиологом. Если дело дошло до нервного срыва, необходима консультация невролога, пишет газета "Комсомольская правда".

Источник: MIGnews.com

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Симптомы дефицита и нормы витамина D

Интересно, что витамин D называют витамином, хотя на самом деле он действует как гормон: организм сам синтезирует его под воздействием солнечного света, а он регулирует обмен кальция и фосфора, влияет на кости, мышцы и иммунную систему, подобно гормонам, которые управляют важными процессами в организме.

Что такое липофиллинг ?

Липофиллинг (также известен как липографтинг, аутологичная жировая пластика, липоскульптура) — это хирургическая или минимально инвазивная процедура пересадки собственной жировой ткани...

Топ-10 витаминов, которые желательно принимать осенью

Осенью дни становятся короче, солнца все меньше, а организм постепенно переходит в «зимний режим». Вместе с горячим чаем и уютными пледами нам часто нужна и дополнительная поддержка в виде витаминов. Ведь именно осенью обостряется хроническая усталость, снижается иммунитет и возрастает риск простуд. Поэтому мы составили список витаминов и микроэлементов, которых особенно не хватает организму в этот период.

Трансконъюктивальная блефаропластика: современный подход к коррекции нижних век без шрамов

Блефаропластика — одна из самых популярных пластических операций в мире. Она позволяет устранить возрастные изменения в области глаз, уменьшить отёки...

Биопатид – инновационный препарат для похудения и контроля метаболизма

Биопатид: для кого, как действует, возможные побочные эффекты и важные рекомендации. Контроль аппетита и стабильное похудение под наблюдением врача

Витамин D замедляет процесс старения в три раза

Витамин D – это не просто «полезная добавка», а настоящий эликсир молодости, который помогает клеткам дольше оставаться здоровыми, поддерживает иммунитет, улучшает настроение и даже замедляет старение в несколько раз. Так что неудивительно, что именно витамин D все чаще называют витамином долголетия.

Красная свекла – самый полезный осенний овощ

Обычная свекла – это мощный антиоксидант с антиканцерогенным эффектом, а также она укрепляет иммунитет и выводит токсины из организма. Красная свекла улучшает пищеварение и защищает сердечно-сосудистую систему.

10 специй, «сжигающих» жир

Если вы хотите ускорить метаболизм, снизить аппетит и даже блокировать появление новых жировых клеток после похудения, добавляйте к своим блюдам эти специи азиатской и индийской кухонь.

Топ-10 продуктов для очистки сосудов

В группе риска люди, имеющие высокий уровень холестерина в крови, страдают гипертонией, курят, имеют недостаточную физическую активностью, а также склонны к атеросклерозу генетически.

Чтобы не ускорить старение, откажитесь от этих бьюти-процедур после 40 лет

После 40 лет в женском организме происходят гормональные изменения, влияющие на кожу и мускулы лица. Снижаются упругость и тонус кожи, изменяются контур и черты лица. Если вы не хотите еще больше ускорить такие изменения, врачи-косметологи рекомендуют отказаться от некоторых бьюти-процедур.

Интервальное голодание повышает риски сердечно-сосудистых заболеваний

Люди, придерживающиеся интервального голодания по схеме 16/8, имели на 91% большие риски смерти от сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с теми, кто не практикует «интервалку»! Кроме того, люди с уже имеющимися сердечно-сосудистыми проблемами во время интервального голодания имели на 66% большие риски инсульта и инфаркта.

Как компенсировать недосыпание после ночных воздушных тревог

Каждая бессонная ночь оказывает негативное влияние на наше здоровье, особенно страдает мозг. Это можно сравнить с приемом большой дозы алкоголя: повышается тревожность, снижается способность концентрироваться.

Почему лучше отказаться от молока

Уже несколько лет среди ученых и врачей ведутся разговоры о вреде молока, которое мы привыкли считать полезным и необходимым для организма. Давайте разберемся, кому все же лучше перестать употреблять молочные продукты.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ