Японцам и китайцам пришлось заплатить за рост благосостояния долголетием

Сорок лет назад, когда я начал писать свою "Ветку сакуры", Япония занимала первое место по продолжительности жизни. Она и теперь лидирует в мире по этому показателю. Тринадцать тысяч нынешних жителей Страны восходящего солнца родились еще в XIX веке. Из 47 японских префектур "краем долгожителей" издавна считалась Окинава. (Средняя продолжительность жизни составляла там 84 года.)

На южном побережье Китая мне довелось бывать в волости Бама провинции Гуанси. Там почти в каждом доме красуется гроб из сандаловых досок - традиционный подарок отцу или матери в день шестидесятилетия. Однако эти саркофаги лет по тридцать-сорок используют как сундуки. Ибо среди 238 тысяч жителей волости 237 человек старше 90, а 74 - старше 100 лет.

Японцы и китайцы по праву гордились тем, что им были практически неведомы сердечно-сосудистые заболевания. Их не беспокоили холестериновые бляшки, которые блокируют артерии, ведут к гипертонии и ишемии, к инфарктам и инсультам. И вдруг как гром среди ясного неба прозвучали сенсационные цифры медицинской статистики.

В то время, как в развитых странах Европы и Америки смертность от кардиологических заболеваний с 60-х годов сократилась вдвое, восемьдесят процентов смертей от сердечных приступов приходится ныне на Японию и другие государства, повторившие опыт ее послевоенного экономического чуда.

Азиаты считали, что сердечно-сосудистые заболевания - удел богатых американцев и европейцев. И вот оказалось, что они заплатили за модернизацию своим долголетием. Они пожертвовали здоровым рационом ради "быстрой пищи", губительной для сердечно-сосудистой системы, привычным режимом подвижности ради сидения за рулем и перед компьютером, физическим трудом на свежем воздухе ради стрессов большого города.

Пожалуй, самым разительным примером тут может служить Окинава, где продолжает базироваться львиная доля американских вооруженных сил.

Первый в Японии "Макдоналдс" был открыт именно на Окинаве. Нынче там уже 44 таких комбината по производству гамбургеров и картофеля во фритюре. Теперь островитяне потребляют столько же животных жиров, что и американцы. В результате Окинава переместилась с первого на двадцать шестое место в Японии по средней продолжительности жизни мужчин, ибо они стали чаще умирать от сердечно-сосудистых заболеваний.

Столь же негативно сказывается изменение традиционного рациона и на китайцах, которые любят обильно поесть. Жирные гамбургеры, видимо, особенно вредны народу, создавшему самую изысканную в мире, поистине лечебную кухню. Но не следует валить все на американизацию. В Китае, как и в Японии, ежегодно потребляют миллиарды пакетов "мгновенной лапши" и других полуфабрикатов, которые тоже не безвредны, ибо содержат консерванты. В китайских городах число смертей от сердечно-сосудистых заболеваний лишь за полтора десятилетия возросло на 53 процента. В абсолютных цифрах по этому показателю Поднебесная догнала США.

Прежде китайцы поражали меня способностью в любом возрасте оставаться стройными, подтянутыми. Но когда на смену вынужденному воздержанию пришел достаток, гамбургеры и сникерсы сделали свое дело. За четверть века реформ число мужчин с избыточным весом выросло на 137, а женщин - на 95 процентов. Если подобная тенденция сохранится, к 2025 году ожирение может стать уделом каждого третьего китайца.

Наконец, к нездоровым привычкам, связанным с повышением уровня жизни, относится то, что китайцы, как и японцы, стали очень много курить. Транснациональные табачные концерны, теряющие потребителей в Европе и Америке, в последнее время расширяют свои рынки за счет постсоветского пространства и Восточной Азии.

Выходит, что японцам и китайцам пришлось заплатить за долгожданный рост благосостояния ценой своего долголетия.

Всеволод Овчинников, "Модернизация ценой долголетия", Российская газета, 21.05.2004

Источник: Pharmindex.ru

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Что такое липофиллинг ?

Липофиллинг (также известен как липографтинг, аутологичная жировая пластика, липоскульптура) — это хирургическая или минимально инвазивная процедура пересадки собственной жировой ткани...

Топ-10 витаминов, которые желательно принимать осенью

Осенью дни становятся короче, солнца все меньше, а организм постепенно переходит в «зимний режим». Вместе с горячим чаем и уютными пледами нам часто нужна и дополнительная поддержка в виде витаминов. Ведь именно осенью обостряется хроническая усталость, снижается иммунитет и возрастает риск простуд. Поэтому мы составили список витаминов и микроэлементов, которых особенно не хватает организму в этот период.

Трансконъюктивальная блефаропластика: современный подход к коррекции нижних век без шрамов

Блефаропластика — одна из самых популярных пластических операций в мире. Она позволяет устранить возрастные изменения в области глаз, уменьшить отёки...

Биопатид – инновационный препарат для похудения и контроля метаболизма

Биопатид: для кого, как действует, возможные побочные эффекты и важные рекомендации. Контроль аппетита и стабильное похудение под наблюдением врача

Витамин D замедляет процесс старения в три раза

Витамин D – это не просто «полезная добавка», а настоящий эликсир молодости, который помогает клеткам дольше оставаться здоровыми, поддерживает иммунитет, улучшает настроение и даже замедляет старение в несколько раз. Так что неудивительно, что именно витамин D все чаще называют витамином долголетия.

Красная свекла – самый полезный осенний овощ

Обычная свекла – это мощный антиоксидант с антиканцерогенным эффектом, а также она укрепляет иммунитет и выводит токсины из организма. Красная свекла улучшает пищеварение и защищает сердечно-сосудистую систему.

10 специй, «сжигающих» жир

Если вы хотите ускорить метаболизм, снизить аппетит и даже блокировать появление новых жировых клеток после похудения, добавляйте к своим блюдам эти специи азиатской и индийской кухонь.

Топ-10 продуктов для очистки сосудов

В группе риска люди, имеющие высокий уровень холестерина в крови, страдают гипертонией, курят, имеют недостаточную физическую активностью, а также склонны к атеросклерозу генетически.

Чтобы не ускорить старение, откажитесь от этих бьюти-процедур после 40 лет

После 40 лет в женском организме происходят гормональные изменения, влияющие на кожу и мускулы лица. Снижаются упругость и тонус кожи, изменяются контур и черты лица. Если вы не хотите еще больше ускорить такие изменения, врачи-косметологи рекомендуют отказаться от некоторых бьюти-процедур.

Интервальное голодание повышает риски сердечно-сосудистых заболеваний

Люди, придерживающиеся интервального голодания по схеме 16/8, имели на 91% большие риски смерти от сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с теми, кто не практикует «интервалку»! Кроме того, люди с уже имеющимися сердечно-сосудистыми проблемами во время интервального голодания имели на 66% большие риски инсульта и инфаркта.

Как компенсировать недосыпание после ночных воздушных тревог

Каждая бессонная ночь оказывает негативное влияние на наше здоровье, особенно страдает мозг. Это можно сравнить с приемом большой дозы алкоголя: повышается тревожность, снижается способность концентрироваться.

Почему лучше отказаться от молока

Уже несколько лет среди ученых и врачей ведутся разговоры о вреде молока, которое мы привыкли считать полезным и необходимым для организма. Давайте разберемся, кому все же лучше перестать употреблять молочные продукты.

Чем полезна куркума

Куркума – это специя золотисто-оранжевого цвета. Давайте поговорим о ее полезных свойствах и о том, как именно она влияет на организм. Куркуму используют в Индии уже несколько тысячелетий в качестве специи и лекарственного растения. Ее добавляют в пищу для цвета и аромата.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ