Комаровский развеял миф об иммуномодуляторах

О том, как укрепить иммунитет ребенка, рассказал известный педиатр Евгений Комаровский.

pixabay.com

Доктор Комаровский в своем Instagram высказался о том, как укреплять иммунитет ребенка, и рассказал, есть ли смысл принимать иммуномодуляторы. Педиатр сказал, что часто родители оказывают своему ребенку «медвежью услугу», когда дают ему разные лекарства для стимуляции иммунитета.

Мифы об иммуномодуляторах

На вопрос «как выбрать хороший иммуномодулятор», Комаровский ответил: «Есть прекрасные иммуномодуляторы, только они очень дорогие и их очень трудно найти. Например, очень хорошим иммуномодулирующим действием обладает правильный папа».

Педиатр в который раз объяснил, что нельзя повысить иммунитет ребенку, купив в аптеке «что-нибудь для иммунитета».

Доктор Комаровский продолжает: «И папе вывалили такую кучу, он выбрал самое дорогое и принес ребенку, считая, что это он ему помог. Нет!».

Оказывается, дети не нуждаются в укреплении иммунитета – они нуждаются в том, чтобы им никто не испортил имеющийся иммунитет.

Что подрывает иммунитет

На иммунитете негативно сказываются такие факторы: переедание, перегрев, много сладостей, мало физнагрузок, гаджеты, нерегулярный стул…

Улучшить иммунитет могут физическая активность на свежем воздухе и правильные подарки: «То есть можно подарить смартфон, а можно за эти деньги ? роликовые коньки, конечно же, со всей формой защиты».

Комаровский подчеркнул, что родители покупают иммуномодуляторы, потому что чувствуют потребность «поставить галочку на собственной совести».

«Вот они поэтому их используют. И мамам, и папам идут навстречу огромное количество фармацевтических фирм ? хотите, пожалуйста!» - говорит Комаровский.

Доктор еще раз напомнил, что не существует препаратов с доказанным иммуномодулирующим эффектом. «Поэтому для мам и пап путь в аптеку за иммуномодуляторами, как правило, бесперспективен ? это выброшенные деньги», ? объяснил доктор Комаровский.

pixabay.com


Комментарий врача-иммунолога

Врач-иммунолог Вера Гаевская ответила на вопрос о приеме иммуномодуляторов: «По международным протоколам, иммуномодуляторы можно применять только при определенных тяжелых состояниях. Это аутоиммунные заболевания, СПИД, онкология, трансплантация органов».

Доктор объяснила, что иммунная система – это три главные ступени защиты, каждая из которых содержит тысячи веществ. Поэтому вмешиваться в работу такой сложной системы опасно и нелогично. Работа иммунитета саморегулируется. Если вести правильный образ жизни и питаться сбалансированно, иммунитет свою работу наладит сам. Кстати, рекомендуем прочитать статью о том, почему ребенок часто болеет.

pixabay.com




Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • 24 сентября, 2019 год Daryna
    Покупала по рекомендации педиатра какой-то иммуномодулятор, когда сын начал ходить в садик. Думала, адаптация пройдет легче, не будет часто болеть... Ничего подобного! Вечно сидели на больничных, хоть и пили тот сироп. Так что я разочаровалась в подобных препаратах, причем стоят они недешево.
  • 17 сентября, 2019 год Оксанка
    Вот я всем подругам, которые пичкают своих детей иммуностимуляторами, говорю: это лекарства-пустышки. Если ребенок часто болеет при посещении сада или школы, вы ничего с этим не поделаете. Зато именно при контакте с другими детьми у ребенка вырабатывается иммунитет. Нужно просто больше быть на свежем воздухе и разнообразить питание.
  • 17 сентября, 2019 год Марго
    Я полностью согласна с данной информацией. В сложную систему иммунитета лучше не вмешиваться.
  • 16 сентября, 2019 год Николай
    Я в детстве вообще не знал что такое лекарства. Всегда спасал мёд и малиновое варенье с чаем.
  • 16 сентября, 2019 год Олеся
    Я согласна с этой информацией. Раньше чуть заболею мама сразу таблетки давала. Это способствовало тому, что я часто болела, пока не стала тренировать свой иммунитет - при легких заболеваниях старалась лечится без медикаментов. Благодаря такому подходу стала меньше болеть.


Читайте также:

Что делать, если ребенок часто болеет?

Полностью созревает иммунная система, когда ребенок достигает 5-6 лет. Новорожденный младенец в течение первых месяцев жизни защищен материнскими антителами, содержащимися в грудном молоке. Если ребенок питается смесью, риск инфекционных заболеваний у него несколько повышается.

Современные методы повышения иммунитета организма человека

Благодаря иммунитету организму удается предотвратить вред от разнообразных патогенных микроорганизмов и минимизировать риск попадания инфекций в организм. Иммунитет помогает человеку...

Продукты, которые укрепляют иммунитет

Даже если никаких жалоб у вас нет, к своему здоровью нужно относиться максимально бережно. Вы, как и все люди на...

Травы для иммунитета

Зимой и ранней весной иммунная система обычно слабеет, и мы становимся беззащитными перед инфекциями. В этой статье вы найдете целебные...

Топ-10 витаминов, которые желательно принимать осенью

Осенью дни становятся короче, солнца все меньше, а организм постепенно переходит в «зимний режим». Вместе с горячим чаем и уютными пледами нам часто нужна и дополнительная поддержка в виде витаминов. Ведь именно осенью обостряется хроническая усталость, снижается иммунитет и возрастает риск простуд. Поэтому мы составили список витаминов и микроэлементов, которых особенно не хватает организму в этот период.

Роль онлайн-развлечений в укреплении иммунной системы: что говорит наука

Современный цифровой отдых помогает снизить уровень стресса и восстановить внутренние ресурсы организма. Короткие игровые сессии или просмотр онлайн-контента способны поддержать иммунитет и улучшить настроение

Демодекоз: причины, симптомы, лечение

Демодекоз – это кожное заболевание, вызванное чрезмерным размножением микроскопических клещей рода Demodex. Эти клещи живут на коже человека и в нормальных условиях не наносят вреда. Но при некоторых проблемах с организмом их количество может резко возрасти, что вызывает воспалительные процессы.

Красная свекла – самый полезный осенний овощ

Обычная свекла – это мощный антиоксидант с антиканцерогенным эффектом, а также она укрепляет иммунитет и выводит токсины из организма. Красная свекла улучшает пищеварение и защищает сердечно-сосудистую систему.

Язвы во рту: причины и лечение

Язвы во рту (стоматит или афты) – это круглые или овальные ранки с красными краями и белым или желтоватым центром. Язвы во рту появляются на деснах, языке, небе и внутренней стороне щек.

Как компенсировать недосыпание после ночных воздушных тревог

Каждая бессонная ночь оказывает негативное влияние на наше здоровье, особенно страдает мозг. Это можно сравнить с приемом большой дозы алкоголя: повышается тревожность, снижается способность концентрироваться.

Как понять, что у вас недостаток витамина D

Обычно именно зимой мы страдаем нехваткой витамина D, ведь на улице бываем нечасто, день короткий, а солнца мало. Меньше всего мы получаем этого важного витамина в период с ноября по март, потому что УФ-индекс в это время слишком низкий, сколько бы времени на улице мы ни находились.

Почему увеличиваются лимфатические узлы

Лимфатические узлы играют важную роль в распознавании и реагировании на чужеродных агентов (бактерии, вирусы, грибы, паразиты, посторонние включения, злокачественные клетки). Поэтому увеличение лимфатических узлов может являться признаком активности иммунной системы в ответ на инфекционный процесс или появление атипичных клеток, что должно насторожить.

Скарлатина: симптомы, лечение, профилактика

Скарлатина – это острое инфекционное заболевание с сыпью, ангиной и интоксикацией. Скарлатина чаще бывает у детей и имеет ярко выраженную симптоматику – поэтому она лечится вовремя. Но если болезнь протекает в скрытой форме, возможны серьезные осложнения.

Витамин D: почему он так важен и в каких продуктах содержится

Основная задача витамина D – помощь в усвоении организмом фосфора и кальция, минерализация костей, особенно для правильного развития скелета у младенцев и детей. Кроме того, витамин D улучшает иммунитет, поэтому он также важен при таких аутоиммунных заболеваниях, например, как сахарный диабет первого типа, псориаз, рассеянный склероз, красная волчанка и т. д.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ