Кому грозит анорексия?

klbviktoria.com

Склонны к анорексии в основном молодые женщины – подростки и девушки, которые любой ценой стараются добиться «идеальных форм». 

Причины развития анорексии

Анорексия может развиться под влиянием физиологических и психологических факторов. Отказаться от пищи человек может по ряду причин:

 симптоматическую анорексию могут вызывать такие заболевания, как анемия, сахарный диабет, болезни ЖКТ, эндокринные и гинекологические нарушения;

 психическая анорексия обусловлена расстройствами психики: глубокой депрессией, шизофренией, параноидальными состояниями и т. д.;

 лекарственная анорексия возникает по причине превышения доз определенных медикаментов;

 самая распространенная, нервная анорексия, развивается из-за сознательного отказа от пищи. 



Нервная анорексия: кто в группе риска

Чаще всего нервной анорексией страдают молодые люди с заниженной самооценкой. Появляется психологическое неприятие пищи из-за страха поправиться. Психологи говорят, что анорексия в этом случае развивается на подсознательном уровне. Психика подростков нестабильна, они легко поддаются внушению и думают, что избавление от лишнего веса как дань моде – одна из главных целей в жизни. В таком состоянии человек не может осознавать, что вредит своему здоровью. Больные анорексией испытывают недостаток массы тела, но при этом считают себя толстыми.

Они боятся есть, а когда принимают пищу, то вызывают у себя рвоту.

 


Как заподозрить нервную анорексию у человека

Главным симптомом при нервной анорексии становится фанатичное желание сбросить вес. Даже при явном недостатке массы тела. Человек начинает считать калории, усиленно занимается спортом. Больной нервной анорексией перестает приходить на встречи со знакомыми, дни рождения, свадьбы друзей – те мероприятия, на которых придется есть. Люди с таким симптомом агрессивно защищают свою позицию в стремлении похудеть. 

Физиологические проявления анорексии:

 нарушение сна;

 резкое похудение;

 головокружения и обморочные состояния;

 снижение сексуального влечения;

 слабое кровообращение, ощущение холода;

 усиленный рост волос на теле.




Что делать при подозрении на анорексию 

При подозрении на нервную анорексию необходима срочная психологическая помощь. Важно восстановить работу внутренних органов и отрегулировать массу тела. Угрозой для жизни считается потеря более 25 % от общей массы тела. Моральная поддержка – очень важная составляющая во время лечения. Если вы подозреваете эту проблему у кого-то из родных или друзей, не пытайтесь насильно отвести человека на прием к психологу. Сначала попробуйте помочь ему поднять свою самооценку. Это могут быть различные лекции о здоровом питании, тренинги по принятию себя, разные женские практики и т. д. 



Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев




Читайте также:

Почему подростки отказываются есть и как с этим бороться?

Следование моде, которую навевает телевизор и Интернет, иногда может привести к анорексии

Сбрасываем 3 кг в неделю на… детском питании

Рассказываем, как за неделю сбросить 3 килограмма. Личный тренер Гвинет Пэлтроу и Мадонны разработал новую диету - похудение на детском питании. Суть ее в том, чтобы в течение дня съедать не больше 14 баночек разных детских пюре: фруктовых, овощных и мясных.

Подагра: 7 продуктов под запретом

Откажитесь от определенных продуктов, чтобы снизить количество приступов.

Топ-5 самых эффективных диет!

Список самых эффективных диет, которые помогут быстро сбросить лишние килограммы, набранные во время праздников.

Как восстановить работу поджелудочной железы

Существуют народные методы лечения поджелудочной железы. После консультации с врачом попробуйте пройти один из курсов, чтобы восстановить работу этого органа.

Низкоуглеводная диета: в чем подвох?

Решили сесть на низкоуглеводную диету? Обратите внимание на возможные проблемы со здоровьем.

Худеем после праздников: новогодний детокс

Во время бурных застолий набрали несколько лишних килограммов? Наши советы помогут вам в кратчайшие сроки вернуться в форму.

«Жиросжигающий суп» поможет сбросить 8 кг за неделю

Основой вашего питания на эту неделю должен стать специальный суп, «сжигающий жир». Как только ощутите голод, ешьте этот суп.Не употребляйте...

Продукты, вызывающие агрессию у мужчин

Ученые подтверждают известную фразу Гиппократа: «Мы есть то, что мы едим». Оказывается, и агрессивность мужчин может быть обусловлена их рационом. Чем...

Эффективная диета, поражающая своей простотой

При скандинавской диете не нужно считать калории и раскладывать составляющие рациона на полезное-вредное

Диета, насыщенная железом, необходимая при анемии

План диеты при анемии должен включать баланс продуктов, богатых железом, таких как листовые овощи, постное мясо, орехи и семена
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ