Почему нужно носить шапку зимой?

Когда холодает, многие женщины не заморачиваются покупкой головного убора. Но давайте разберемся: нужна шапка зимой или можно обойтись без нее?

pixabay.com

Зачем нужна шапка

Все мы с детства знаем, что шапка защищает голову от холода и ветра. Но, оказывается, волосы выполняют ту же функцию! Поэтому если у вас густые волосы, которые вы носите распущенными, до определенной температуры можно и не натягивать шапку. Ну а если от природы у вас шевелюра не очень пышная или вы заплетаете волосы, шапка обязательна.

Когда нужно надевать шапку

В этом вопросе опирайтесь на здравый смысл и самоощущение. С пышными распущенными волосами вы можете ходить без головного убора до 0 градусов, но если на улице холодный ветер – желательно все-таки утеплиться. Чувствуете, что на улице болят голова или уши? Значит, нужно набросить капюшон или надеть шапку.

Подбирайте головной убор по погоде: легкая трикотажная шапочка, шелковый шарф, шерстяной палантин, ушанка на меху и т. д. В крайнем случае это может быть капюшон куртки или пальто, который не сильно портит прическу. Но помните, что он не спасает от сквозняков. Закроет уши и щеки от ветра капюшон с мехом.

pixabay.com


Чем грозит переохлаждение головы

Вспомните, как нас в детстве пугали: «Будешь ходить без шапки ? заработаешь менингит». Конечно, пренебрежение шапкой и воспаление мозговой оболочки напрямую не связаны, но переохлаждение головы может быть причиной нескольких очень неприятных состояний.

Воспаление уха (отит)

К сквознякам и холоду очень чувствительны наши уши, поэтому в первую очередь страдают они. Даже если вы не заработаете полноценный отит, высока вероятность, что пару дней ушной боли вам обеспечены.

Стенокардия

Из-за переохлаждения возникает спазм сосудов – у человека может повыситься давление, нарушиться ритм сердца и возникнуть приступ стенокардии. Также возможен приступ астмы.

Воспаление черепных нервов

Переохлаждению чаще всего подвержены тройничный и лицевой нервы. При их воспалении нарушаются двигательные функции лицевых мышц, что сопровождается сильной болью.

Снижение иммунитета и инфекционные заболевания

Зимой организм тратит больше энергии, чтобы поддерживать защитные функции организма на нужном уровне. Если ресурсов для этого мало, вы будете чувствовать себя вялым, уставшим, будете более уязвимым для разных инфекций. А если иммунитет снижен – организму тяжелее защищаться от вирусов и бактерий.

Головные боли

Кровеносные сосуды на холоде спазмируются – таким образом организм старается уплотнить их стенки, чтобы кровь не замерзла. При этом человек может испытывать головные боли спастического характера. Если переохлаждение будет регулярным, ситуативные головные боли станут хроническими.

Выпадение волос

В организме на холоде все процессы замедляются. Обмен и питание – не исключение. Недополучают полезные вещества и волосяные фолликулы в замерзшей коже головы. От этого волосы тускнеют, секутся и в итоге выпадают.



Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • 5 декабря, 2019 год Гость
    По молодости и по глупости могла себе такое позволить, хорошо что обошлось без последствий.
  • 5 декабря, 2019 год Олеся
    Как-то в молодости все хотели быть модными и ходили без шапок. Но с возрастом здоровье становится важнее красоты - поэтому мы утепляемся как можем


Читайте также:

Сквозняки: мифы и реальность

Насколько опасны сквозняки и кондиционеры на самом деле? Могут ли болеть почки от переохлаждения? Почему на холоде начинается насморк? Говорим о сквозняках и разрушаем мифы.

Что такое липофиллинг ?

Липофиллинг (также известен как липографтинг, аутологичная жировая пластика, липоскульптура) — это хирургическая или минимально инвазивная процедура пересадки собственной жировой ткани...

Топ-10 витаминов, которые желательно принимать осенью

Осенью дни становятся короче, солнца все меньше, а организм постепенно переходит в «зимний режим». Вместе с горячим чаем и уютными пледами нам часто нужна и дополнительная поддержка в виде витаминов. Ведь именно осенью обостряется хроническая усталость, снижается иммунитет и возрастает риск простуд. Поэтому мы составили список витаминов и микроэлементов, которых особенно не хватает организму в этот период.

Трансконъюктивальная блефаропластика: современный подход к коррекции нижних век без шрамов

Блефаропластика — одна из самых популярных пластических операций в мире. Она позволяет устранить возрастные изменения в области глаз, уменьшить отёки...

Биопатид – инновационный препарат для похудения и контроля метаболизма

Биопатид: для кого, как действует, возможные побочные эффекты и важные рекомендации. Контроль аппетита и стабильное похудение под наблюдением врача

Витамин D замедляет процесс старения в три раза

Витамин D – это не просто «полезная добавка», а настоящий эликсир молодости, который помогает клеткам дольше оставаться здоровыми, поддерживает иммунитет, улучшает настроение и даже замедляет старение в несколько раз. Так что неудивительно, что именно витамин D все чаще называют витамином долголетия.

Красная свекла – самый полезный осенний овощ

Обычная свекла – это мощный антиоксидант с антиканцерогенным эффектом, а также она укрепляет иммунитет и выводит токсины из организма. Красная свекла улучшает пищеварение и защищает сердечно-сосудистую систему.

10 специй, «сжигающих» жир

Если вы хотите ускорить метаболизм, снизить аппетит и даже блокировать появление новых жировых клеток после похудения, добавляйте к своим блюдам эти специи азиатской и индийской кухонь.

Топ-10 продуктов для очистки сосудов

В группе риска люди, имеющие высокий уровень холестерина в крови, страдают гипертонией, курят, имеют недостаточную физическую активностью, а также склонны к атеросклерозу генетически.

Чтобы не ускорить старение, откажитесь от этих бьюти-процедур после 40 лет

После 40 лет в женском организме происходят гормональные изменения, влияющие на кожу и мускулы лица. Снижаются упругость и тонус кожи, изменяются контур и черты лица. Если вы не хотите еще больше ускорить такие изменения, врачи-косметологи рекомендуют отказаться от некоторых бьюти-процедур.

Интервальное голодание повышает риски сердечно-сосудистых заболеваний

Люди, придерживающиеся интервального голодания по схеме 16/8, имели на 91% большие риски смерти от сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с теми, кто не практикует «интервалку»! Кроме того, люди с уже имеющимися сердечно-сосудистыми проблемами во время интервального голодания имели на 66% большие риски инсульта и инфаркта.

Как компенсировать недосыпание после ночных воздушных тревог

Каждая бессонная ночь оказывает негативное влияние на наше здоровье, особенно страдает мозг. Это можно сравнить с приемом большой дозы алкоголя: повышается тревожность, снижается способность концентрироваться.

Почему лучше отказаться от молока

Уже несколько лет среди ученых и врачей ведутся разговоры о вреде молока, которое мы привыкли считать полезным и необходимым для организма. Давайте разберемся, кому все же лучше перестать употреблять молочные продукты.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ