Психолог, психотерапевт и психиатр: в чем разница?

Время от времени психологические проблемы возникают у каждого. Если не можете справиться с трудностями самостоятельно, важно правильно выбрать специалиста. Так к кому же обратиться?

freepik.com

Кто-то заставляет себя через «не хочу» вставать по утрам и ехать на нелюбимую работу, кто-то не находит себе места из-за конфликта с мужем (женой) или детьми (родителями), кто-то длительное время страдает паническими атаками, а кто-то просто хочет улучшить свою жизнь, ощутить внутреннюю гармонию, найти тот баланс в отношениях с окружающими и в первую очередь – с собой.

Доверить свои проблемы и переживания постороннему человеку очень непросто, даже если этот человек – профессионал с дипломом и опытом в своей сфере. Тем более если ты не уверен, что обращаешься именно к тому специалисту, который тебе поможет. Сомнения начинают терзать еще сильнее. Поэтому самый сложный этап – это выбор нужного специалиста.

Чтобы ответить на вопрос, к какому специалисту лучше обратиться, нужно разобраться, чем занимается психолог, психотерапевт и психиатр.

Чем занимается психолог

Психолог – это специалист, у которого гуманитарное, а не медицинское образование. Такие специалисты могут работать во множестве направлений: педагогическая психология, клиническая, социальная, общая и т. д. Но общим для всех этих направлений является то, что рассчитаны они только на людей, у которых нет проблем со здоровьем. К психологу приходят люди, которые хотят справиться со временными трудностями, а также те, кто хочет приобрести новые навыки – например, научиться, продуктивнее общаться с близкими людьми, коллегами или клиентами.

Записаться к психологу стоит, если вы чувствуете неудовлетворенность собственной жизнью или у вас нет взаимопонимания с родными, если вы на стадии развода, расставания и в других кризисных ситуациях в семье или на работе. Психолог поможет пережить смерть близкого человека, восстановить моральные силы после тяжелой операции или справиться с тревогой. С детьми идут к психологу, чтобы диагностировать состояние познавательной сферы, оценить готовность ребенка к школе, решить проблему заикания, неусидчивости, гиперактивности и т.

д.

Чем занимается клинический психолог

Клинический психолог также не имеет медицинского образования, только психологическое. Но у него есть специальная подготовка, которая позволяет работать не только со здоровыми, но и с больными людьми. Он может проводить диагностику психических расстройств и, если нужно, направлять пациентов к психотерапевтам или психиатрам. А еще имеет право проводить индивидуальные и семейные консультации.

К клиническому психологу нужно обращаться, если у вас есть постоянная тревожность, навязчивые мысли, повышенная раздражительность либо, наоборот, апатия, вялость, упадок сил, психосоматические заболевания. Но помните, что клинический психолог – это не врач, он не имеет права выписывать лекарства. Поэтому если ваше состояние окажется серьезным и потребует медикаментозной коррекции, вам нужно будет обращаться к психотерапевту или психиатру.

freepik.com


Что лечит психотерапевт

Психотерапевт – это врач с высшим медицинским образованием, который работал психиатром не менее трех лет, а затем прошел специальную переподготовку. Такой специалист имеет право назначать лекарства и лечить людей немедикаментозными методами – применять длительную, краткосрочную, индивидуальную либо групповую психотерапию. У психотерапевта есть широкие полномочия, он может заниматься решением разнообразных проблем. Он лечит панические расстройства, навязчивые состояния, депрессии, посттравматические синдромы, расстройства пищевого поведения и т. д. Но при этом психотерапевт не может лечить тяжелые психические заболевание, например, шизофрению. Но он может их диагностировать и направить пациента к психиатру.

freepik.com


Что лечит врач-психиатр

Психиатр – это врач с высшим медицинским образованием, у которого есть сертификат по специальности «психиатрия». Этот доктор имеет право лечить тяжелые серьезные проблемы с психикой, а также такое состояние, как депрессия. Также он выписывает лекарства, проводит официальные освидетельствования, дает заключения о состоянии психического здоровья человека и его дееспособности.

К психиатру необходимо срочно обращаться, если есть суицидальные мысли, галлюцинации, ярко выраженная тревога, сильное нарушение сна, резкие перепады настроения, возникновение странных или грандиозных идей, а также если вы не можете справляться с текущими повседневными задачами или у вас длительное время снижено настроение.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • 28 ноября, 2019 год Марго
    Интересно, наконец-то я поняла разницу в этих направлениях. Многого не знала. Полезно.




Читайте также:

Шопоголизм. Где заканчивается норма и начинается мания?

Шопоголизм – это самая настоящая зависимость, при которой наблюдается необдуманное совершение покупок. Приобретение товаров считается нормой до тех пор, пока процесс – контролируемые

Нужно ли говорить ребенку, что Деда Мороза не существует?

Часто родители дошкольников и первоклассников начинают задумываться, может, пора сказать своему ребенку о том, что на самом деле Деда Мороза не существует? Психологи считают, что это нужно сделать тогда, когда ребенок будет сам готов.

В чем опасность Черной пятницы

Опасность Черной пятницы не только в психологической зависимости человека от шопинга, навязываемого маркетологами. Жажда покупать ненужные вещи - это прямой урон для планеты, ведь это удар по экологии. Именно поэтому в противовес Черной пятнице во всем мире несколько лет подряд устраивают День без покупок. И вообще, вокруг все больше сторонников осознанного потребления.

Как бороться с тревожностью

Тревожность заставляет человека постоянно находиться в напряжении. Такое состояние нужно диагностировать вместе со специалистом, а при лечении использовать такие методы: когнитивно-поведенческую терапию, лекарственные препараты и пересмотр образа жизни. Как бороться с тревожностью, рассказала Ульяна Супрун.

Как чувствовать себя счастливым

Ульяна Супрун на своей странице в Facebook рассказала о том, что делать для того, чтобы чувствовать себя счастливым. Для счастья нужно физическое и психическое здоровье, общение, любимое дело и принадлежность к кругу единомышленников.

Часто болеющий ребенок: ищите причину в родителях

Если ребенок часто болеет, но объективных причин для этого нет, обратите внимание на такое понятие, как "психосоматика болезней".

Кому грозит анорексия?

Около 15 % женщин, которые увлекаются диетами, могут впоследствии страдать анорексией. Этот синдром приводит к полной потере аппетита, даже несмотря на физиологическую необходимость употреблять пищу.

Активное потоотделение: досадный недостаток или состояние, требующее лечения?

Гипергидроз можно считать заболеванием и лечить его соответствующим образом или «активная» потливость не повод для переживаний?

50 привычек стройных, красивых и счастливых женщин

Быть стройной – это труд, который требует постоянной работы над собой и формирования ежедневных правильных привычек

Высокое напряжение: как мамочкам справиться с эмоциональным выгоранием?

Синдром эмоционального выгорания - механизм психологической защиты, отгораживающий от психотравмирующих эмоций

Как «безболезненно» настроить ребенка на учебу после каникул?

На извечный вопрос родителей «Как настроить ребенка на учебу?» отвечает психолог

Помощь «по возрасту»: что ребенок может сделать по дому?

Если не знаете, какие хлопоты подойдут для возраста вашего ребенка - дайте эти простые задачи

Все еще считаете, что порка детей в воспитательных целях – полезна?

Многие мамы и папы считают, что при помощи порки смогут «дисциплинировать» детей

Родителям: методы дисциплины направлены на обучение, а не наказание

Психолог дает 6 простых советов по воспитанию дисциплинированного ребенка
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ