Великий пост: календарь правильного питания

pixabay.com
Великий пост – один из самых важных и строгих постов христиан, продлится с 19 февраля по 7 апреля 2018 года. Этот пост должен напомнить верующим о том, как Иисус Христос 40 дней обходился в пустыне без еды, борясь с искушениями.
Рекомендуется поститься детям старше пяти лет, также послабления в поддержании поста могут быть у военных, студентов, больных и людей тяжелого физического труда. Не соблюдать пост можно роженицам, а беременным необходимо согласовать свой рацион с медицинским специалистом.
Каких правил питания необходимо придерживаться во время Великого поста?
Постная пища должна быть разнообразной, но простой, желательно приготовленной на пару или гриле, не стоит злоупотреблять пряностями, солью, сахаром и жареными продуктами. 
Основа рациона – любые фрукты и овощи. Вторые по важности – злаки, любые крупы можно варить без добавления сливочного масла, а в качестве гарнира можно использовать луковую зажарку. Сытости блюдам добавит растительный белок, которые есть в баклажанах, арахисе, чечевице, сое и всех бобовых. 
Запрещена пища животного происхождения: мясо, молочная продукция, яйца. Нельзя есть также шоколад, фастфуд, жирные сладости и выпечку.
Дары моря и рыбу можно есть только в конкретные дни поста. 
Далее подробный календарь питания во время Великого поста

Первая неделя: 19 - 25 февраля. Самые строгие дни в эту неделю 19 и 21 февраля – желательно вообще не употреблять пищу.
20 февраля можно есть рыбу и пресный хлеб, а пить воду. 
В среду и пятницу кушают необработанную сырую пищу без мяса. В выходные можно побаловать себя горячими блюдами с маслом, а в воскресенье даже выпить немного вина. 
Неделя с 26 февраля по 4 марта: понедельник, среда, пятница – есть можно сырую пищу без растительного масла. Во вторник и четверг разрешены вареные и печеные блюда. В выходные можно кушать блюда, заправляя их растительным маслом. В воскресенье можно немного вина. 
В третью неделю (5 – 11 марта) едят почти то же самое: сухоядение 5,7 и 9 марта, вторник и четверг – теплая еда без растительного масла, а 10 и 11 марта – можно пищу с маслом. 
Следующие семь дней: понедельник, среда, пятница – сырая пища без масла, 13 и 15 марта – горячие блюда без масла. В выходные можно есть горячее с растительным маслом, а в воскресенье выпить бокал вина. 
Пятая неделя: 19, 21 и 23 марта – сырая пища без масла, 20 и 22 марта – вареная и печеная пища без масла. 24 и 25 марта разрешены блюда с маслом и немного вина. 
В следующую неделю 26, 28 и 30 марта едят сырую пищу без растительного масла, а вторник, четверг и субботу можно есть горячие блюда с маслом. Воскресенье – 1 апреля - Вербное, поэтому можно есть немного рыбы или морепродуктов.
Страстная неделя – 2 – 7 апреля: понедельник и среда – разрешена сырая пища, 3, 5 и 7 апреля едят горячие блюда без растительного масла. В Великую пятницу – 6 апреля необходимо полностью отказаться от пищи. 
Заканчивается пост в Пасхальное воскресенье – 8 апреля. Начиная с этого дня, можно есть любую пищу без ограничений. 
stc01.mir24.tv

Бонус: медики отмечают, что благодаря соблюдению поста, можно вылечиться от аутоиммунных болезней, ревматизма, атеросклероза, астмы, воспалительных процессов, избавиться от ожирения, очистить организм от токсинов и шлаков. Исследования также показали, что такой способ питания может остановить образование раковых клеток в организме, а у страдающих от онкологии замечены меньшие «побочки» от химиотерапии. 
Во время поста, организм очищается, происходит перемена образа жизни и питания, человек даже избавляется от вредных привычек.
Более того, специалисты отмечают, что некое голодание – потребность организма, поэтому иногда полезно ограничивать организм в еде. Кроме того, 40 дней такого голодания «с умом» не представляет никакой угрозы для жизни и здоровья человека.

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • 17 марта, 2018 год Святослав
    Не все христиане придерживаются Великого поста, по разным причинам, одни из-за болезни, тяжелого труда и люди на военной службе. Давно известно, что голодание во время Великого поста полезно для организма и никакого вреда для здоровья-нет.


Читайте также:

«Оземпик»: волшебное средство для похудения?

«Оземпик» влияет на мозговые центры голода и сытости, вкусовые предпочтения человека. То есть может "отвернуть" от сладкого, жирного, жареного и, наоборот, помочь полюбить каши, овощи, рыбу и т. д. Еще одно действие «Оземпика» – это замедление переваривания пищи, что, в свою очередь, уменьшает количество съеденного и увеличивает интервалы между приемами пищи.

Что делать, если ребенок часто болеет?

Полностью созревает иммунная система, когда ребенок достигает 5-6 лет. Новорожденный младенец в течение первых месяцев жизни защищен материнскими антителами, содержащимися в грудном молоке. Если ребенок питается смесью, риск инфекционных заболеваний у него несколько повышается.

Что может «посадить» печень?

Термина «посадить печень» в медицине не существует, а уничтожить этот орган крайне непросто, ведь печень прекрасно восстанавливается. Кстати, если часть вашего органа отдать другому человеку для трансплантации, ваша печень регенерируется! Итак, хотя печень защищает организм от токсинов, «посадить» ее тяжело.

Что нужно есть, чтобы «плохой» холестерин не откладывался в сосудах?

Интересно, что 20% как плохого, так и хорошего холестерина наш организм получает с пищей. А мы знаем, что «плохой» холестерин как раз и является причиной сердечно-сосудистых заболеваний. Следовательно, чтобы нормализовать уровень холестерина, нужно правильно питаться.

Диетолог развенчала мифы о ЗОЖ

Диетолог развенчала мифы о правильном питании, в которые мы наивно верим

Корми простуду - мори голодом лихорадку

Старая поговорка говорит о том что голодать при простуде, не лучшее решение. Придерживаясь привычной диеты можно помочь организму бороться с болезнью. А что бы не разболеться сильнее и укрепить здоровье, достаточно включить в рацион некоторые продукты содержащие полезные элементы.

Почему мы переедаем: 12 причин

Постоянное чувство голода может быть вызвано как неправильным питанием, так и некоторыми заболеваниями
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ