Чем опасен гематоген
Люди, которые выросли во времена Советского Союза, прекрасно помнят вкус гематогена.
Да и сейчас он продается в каждой аптеке. Эти коричневые плитки были и как лакомство, и, конечно, как лекарство. Производство гематогена начали в Советском Союзе еще в 20-х годах ХХ столетия. Это было обусловлено тем, что многие люди страдали железодефицитной анемией, потому что питание было неполноценным.
Конечно, со временем интерес к этому препарату снизился. Но некоторые мамы до сих пор считают, что нужно давать гематоген на основе бычьей крови детям, у которых понижен гемоглобин. Кстати, наши врачи не перечат родителям. А вот западные специалисты говорят, что давать гематоген малышам – опасно.
В чем же его опасность?
Во-первых, это лакомство очень калорийно. 100 граммов этого продукта содержит 354 ккал. Это, согласитесь, слишком много для ребенка. А если он склонен к быстрому набору веса, то частое употребление гематогена чревато ожирением. Во-вторых, как было сказано выше, при изготовлении гематогена используется бычья кровь. Здесь стоит вспомнить, что когда животное убивают, оно находится агонии – в кровь выбрасываются гормоны стресса, среди которых – кортизол. Некоторые исследователи уверены: это может стать причиной повышенной нервозности у ребенка, влиять на память и внимание. В корм животным часто добавляют различные антибиотики, которые, конечно, попадают в кровь, то есть – и в гематоген. Согласитесь, детям это совсем не нужно.
Для тех, кто страдает диабетом, гематоген крайне нежелателен из-за того, что туда кладут различные добавки для улучшения вкуса: мед, патоку, сгущенку…
Комментарии