Диетолог Елена Мотова разрушает популярные мифы о здоровом питании

Во всем мире люди начали внимательнее относиться к своим пищевым привычкам, но в этой сфере много популярных мифов, которые разрушает автор книги «Мой лучший друг – желудок. Еда для умных людей».

pixabay.com

Миф № 1. Дробное питание ускоряет метаболизм, поэтому нужно питаться часто маленькими порциями

10 % энергии организм расходует на переваривание пищи. Адепты дробного питания считают, что чем чаще ешь – тем больше энергии тратится на переваривание. На самом деле, если человек не уменьшает объем съеденного, никакой разницы в расходе энергии на переваривание нет. А зачастую люди, которые едят часто понемногу, съедают больше. Кстати, то, что зеленый чай и грейпфрут ускоряют метаболизм, - тоже миф. Слушайте свое тело: ешьте тогда, когда голодны, но как только почувствуете насыщение – прекращайте.

Миф № 2. Завтрак – это самый важный прием пищи

Нет ни одного достоверного исследования, которое бы свидетельствовало о том, что между привычкой завтракать и нормальным весом есть какая-то связь. Но это не значит, что не нужно завтракать. Но если не хочется, не заставляйте себя. Иногда утром не хочется есть, потому что не выспался или с вечера наелся так, что утром не голоден. Но людям, которые страдают сахарным диабетом, лучше организовать свое питание так, чтобы не пропускать завтраки.

Миф № 3. При одновременном просмотре телевизора и приеме пищи полезные вещества не усваиваются

Утыкаться во время еды в телевизор (планшет, телефон) на самом деле вредно, но никакого отношения к усвояемости веществ это не имеет. Переваривание пищи происходит без нашего сознательного участия. Так почему же мы часто слышим, что нельзя отвлекаться от еды? Только лишь потому, что тот же телевизор мешает нам вовремя ощутить насыщение. Если принимать пищу «на автомате», то можно не почувствовать вкуса и аромата продуктов, отсюда – переедание. А если оно хроническое, то набор веса – не за горами.

pixabay.com


Миф № 4. Нужно исключить из рациона все вредные продукты

Лучшее решение – вообще не причислять продукты к вредным или полезным, а следить, в каком контексте они употребляются. Часто теории о вредности тех или иных продуктов – это просто домыслы, которые, к сожалению, транслируют даже люди с медицинским образованием. 

Существует такой новый тренд в питании, как clean eating (чистое питание), в основе которого – сплошные запреты. Такого рода системы питания направлены на избегание «рискованных» продуктов. Считается, что нужно есть только натуральное, естественно выращенное, а остальная еда опасна. Поэтому сначала люди отказываются от соли и сахара, затем – от глютена, фитатов и лектинов. А со временем переходят к сыроедению, потому что «при термической обработке разрушаются питательные вещества». К сожалению, ни о каком здоровом питании речь уже не идет, а развивается орторексия – расстройство пищевого поведения (искаженное стремление питаться правильно).

Еда должна быть разнообразной, но в основе своей состоять из продуктов, которые не подвергались промышленной переработке. Не бойтесь ГМО, соли и глутаматов и не верьте в категоричность заявлений по поводу еды: «овощи полезны, а чипсы под запретом». Не существует запретных продуктов – просто нужно соблюдать рекомендации. Очень важно получать удовольствие от разнообразия продуктов и не думать об их «запрещенности». 

Диетолог Эллин Сэттер так говорит о здоровом отношении к еде: «Вы не доедаете до крошки все вкусное, потому что оно и завтра от вас никуда не денется.

Иногда вы переедаете, иногда можете что-то не доесть, а порой ошибаетесь с выбором еды. Еда занимает ваше время и внимание, но не в ущерб остальной жизни».

pixabay.com


Миф № 5. Вредно есть на ходу

На самом деле ничего страшного в этом нет, если такое пищевое поведение не вошло в привычку. Но существует вероятность подавиться (особенно если человеку меньше 15-ти и больше 75-ти).

Миф № 6. Лучше не есть после 18:00 – можно поправиться

Белки, углеводы и жиры, которые человек получает с едой, становятся универсальной энергией молекул АТФ, водой и углекислым газом. Если мы не тратим энергию, она запасается – здесь чудес не бывает. 

Что касается диетического мифа о том, что нельзя есть после 18:00, то если вы уменьшите потребление еды, калорийность рациона снизится. Это не значит, что вы должны подстраиваться под какие-либо рамки. Поэтому если вы поужинаете в 18:00, а спать ляжете в 00:00, то будете ощущать острый голод. Известно, что если вы мало спите, то на еду у вас остается много времени. И если вам хочется поздно вечером или ночью перекусить, то это может свидетельствовать об усталости и сонливости, а не о голоде.

pixabay.com


Миф № 7. Нельзя запивать воду, потому что разбавляется желудочный сок и нарушается пищеварение

Все наоборот: вода до, во время и после еды способствует пищеварению. Она разрушает еду, помогая организму усвоить питательные вещества. Кстати многие продукты на 90-98% состоят из воды, а сам желудочный сок – на 98-99%. 

pixabay.com


Миф № 8. Вкусную еду можно использовать в качестве поощрения или вознаграждения

Еда – это не только источник энергии, но и возможность получить удовольствие. Но если человек «заедает» негативные эмоции, скуку либо одиночество – это плохо. За этим следует раскаяние и чувство вины. С помощью еды можно утолить лишь физический голод, но никак – не эмоциональный. Поэтому если еда используется как успокоительное, человеку необходима помощь психолога. 


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • 11 февраля, 2019 год Маричка
    Я звикла їсти й пити чай... Рада, що це, виявляється, не шкідливо) А взагалі, то вчені та дієтологи постійно доводять протилежні думки... Тому я не здивуюся, що Олена Мотова також в чомусь помиляється)
  • 5 февраля, 2019 год Лариса
    Круто. Смотрела видео с ее выступлением. Очевидные вещи рассказывает человек. Просто в наших умах укоренились мифы, навязанные псевдоврачами и такими же диетологами. А нужно все поддавать сомнению и разбираться в вопросе.



Читайте также:

Диетическая газировка провоцирует диабет

Именно поэтому в 2014 году производители пообещали снизить калорийность своих напитков на 20 % в ближайшие десять лет.Но здесь нет...

Рецепты лучших летних супов

Диетолог рекомендует лучшие рецепты летних супов, которые вы обязательно оцените в жару. Такие супы отлично охлаждают, они низкокалорийные и готовятся очень быстро.

Диетолог развенчала мифы о ЗОЖ

Диетолог развенчала мифы о правильном питании, в которые мы наивно верим

Чем нельзя лечить коронавирус

Врачи рассказали, как нельзя лечить и проводить профилактику коронавируса

Мифы и правда о гриппе

Существует множество заблуждений и правдивых фактов о гриппе. Мы постарались развенчать мифы об этом заболевании и объяснить, где же все-таки истина.

Эндометриоз и мифы о нем

Эндометриоз - это патологически разросшийся эндометрий - оболочка матки, выстилающая этот орган внутри. Существуют некоторые мифы об эндометриозе. Например, что это - болезнь женщин постарше, что избавиться от эндометриоза поможет беременность...

Доктор Комаровский: мифы о прививке от гриппа

Доктор Комаровский на своем сайте перечислил 10 мифов о вакцинации от гриппа, в которые давно нужно перестать верить.

Мифы и правда об укреплении иммунитета

Для укрепления иммунитета не нужны иммуномодуляторы, витамины, закаливание и антибактериальное мыло. Чтобы организм лучше сопротивлялся инфекциям, нужно всего лишь правильно питаться, высыпаться и заниматься спортом.

Опасные «секреты красоты» из интернета

Далеко не все советы из интернета можно применять на себе. Нельзя, например, делать маску из горчицы, мазать воспаления зубной пастой, использовать кокосовое масло вместо крема и т. д.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ