Профилактика синдрома хронической усталости: советы врача

Хроническая усталость способна серьезно ухудшать качество жизни.

Синдром хронической усталости испытывают даже дети
Синдром хронической усталости испытывают даже дети
freepik.com

Врач-педиатр Марина Шакотько рассказала, что делать, чтобы не заработать синдром хронической усталости.

«Очень важно не запускать состояние хронической усталости, важно чувствовать свой организм, потому что у него есть свои ресурсы, мы не можем 24 часа в сутки работать, должен быть отдых и полноценный сон, не менее шести часов, так как сон менее шести часов в сутки – это угроза для жизни человека, потому что со временем организм будет делать все, чтобы человек «отдохнул». Включается режим самосохранения и возможно обострение хронических заболеваний», – объяснила эксперт.

Сегодня синдром хронической усталости «помолодел: им страдают даже маленькие дети и школьники (особенно старшеклассники, которые перегружены учебой и подготовкой к поступлению. Чаще всего синдром хронической усталости у детей обостряется в мае. И хотя световой день длинный, дети испытывают большое напряжение из-за экзаменов. В этот период многие жалуются на головные боли, боли в желудке, у них может нарушаться сон. Все это – признаки хронической усталости.

Врач говорит, что нужно не игнорировать сигналы, которые посылает организм, ведь его ресурсы не бесконечны. Давайте себе передышку, как только чувствуете, что силы на пределе или вы находитесь в стрессе – возьмите на работе отпуск, дайте организму восстановиться. Не забывайте и про полноценное питание.

«Что касается спортивных нагрузок, я не рекомендую человеку, который страдает от хронической усталости, резко начинать нагружать себя какими-либо тренировками, достаточно будет добавить в режим дня больше пеших прогулок на свежем воздухе», – добавила врач.


Симптомы хронической усталости

Человек может долго не осознавать, что у него хроническая усталость. Но если он сравнит свою сегодняшнюю работоспособность с прежней, то поймет, что она существенно снизилась.

Мы объясняем свой упадок сил и слабость возрастом либо жизненными обстоятельствами – а это лишь усугубляет ситуацию. Обращайте внимание на следующие симптомы хронической усталости:

  1. Упадок сил постоянный, работоспособность снижена. Если самочувствие ухудшилось более чем на 50 % от нормы и это продолжается более шести месяцев, можно говорить о синдроме хронической усталости.
  2. Вы стали быстро уставать. Чувствуете, что это касается не только работы, но и встреч с друзьями, прогулок, похода в магазин.
  3. У вас часто меняется настроение – в течение дня вы можете ощущать то полную апатию, то вспышки гнева.
  4. Проблемы со сном. Это может быть поверхностный сон, бессонница или сонливость.
  5. Головные боли, которые не похожи на те, которые бывали раньше (меняется их продолжительность и сам характер боли).
  6. Ухудшение памяти и концентрации внимания. Раздражительность, плохое настроение, сложности с запоминанием информации.
  7. Снижение иммунитета (обострение хронических заболеваний, боли в горле, частые простуды и т. д.).
  8. Повышение температуры тела.
  9. Увеличение лимфоузлов (шейных или подмышечных).

Главный симптом хронической усталости – первый, остальные же дополняют картину. При синдроме хронической усталости важно как можно быстрее начать лечение, потому что такое состояние может спровоцировать опасные ситуации (из-за сниженной концентрации внимания возможны несчастные случаи).


Лечение и профилактика хронической усталости

Если вы заметили у себя тревожные симптомы, обязательно примите меры.

  1. Отдых. Минимум два раза в году отдыхайте по две недели. Вечером после работы уделите внимание себе, а на выходных побудьте в кругу семьи.
  2. Физическая активность. Укрепляют организм и улучшают настроение правильные и регулярные физнагрузки. Это могут быть пешие прогулки, езда на велосипеде, танцы, йога, фитнес, плавание и даже обычная утренняя зарядка.
  3. Полноценный сон. Спите не менее шести-восьми часов ночью. Гормон мелатонин, который выделяется ночью, защищает нас от стресса.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Что такое мелатонин, когда он вырабатывается и как действует

У здорового человека мелатонин начинает производиться во временном промежутке между 20:00 и 22:00. Но есть нюанс: если человек «сова», то гормон сна начнет вырабатываться чуть позже, если «жаворонок» – раньше.

12 симптомов дефицита магния

Дефицит магния отрицательно сказывается на работе практически всех органов, ведь этот микроэлемент необходим для множества физиологических процессов. Больше всего страдают от дефицита магния сердце, почки и мышцы.

12 симптомов того, что в вашем теле есть паразиты

Мясные продукты, которые мы покупаем в магазине и едим каждый день, больше всего заражены паразитами. Это и ветчина, и бекон, и колбасы с сосисками, и отбивные или котлеты из отдела кулинарии. Часто гельминтами заражено мясо: говядина, свинина, баранина, курица и, конечно, рыба.

Пониженная температура тела: возможные причины

Понижение температуры тела может быть из-за хронического заболевания, но чаще всего это - последствие стресса, усталости, истощения, снижения иммунитета

Что такое липофиллинг ?

Липофиллинг (также известен как липографтинг, аутологичная жировая пластика, липоскульптура) — это хирургическая или минимально инвазивная процедура пересадки собственной жировой ткани...

Топ-10 витаминов, которые желательно принимать осенью

Осенью дни становятся короче, солнца все меньше, а организм постепенно переходит в «зимний режим». Вместе с горячим чаем и уютными пледами нам часто нужна и дополнительная поддержка в виде витаминов. Ведь именно осенью обостряется хроническая усталость, снижается иммунитет и возрастает риск простуд. Поэтому мы составили список витаминов и микроэлементов, которых особенно не хватает организму в этот период.

Трансконъюктивальная блефаропластика: современный подход к коррекции нижних век без шрамов

Блефаропластика — одна из самых популярных пластических операций в мире. Она позволяет устранить возрастные изменения в области глаз, уменьшить отёки...

Биопатид – инновационный препарат для похудения и контроля метаболизма

Биопатид: для кого, как действует, возможные побочные эффекты и важные рекомендации. Контроль аппетита и стабильное похудение под наблюдением врача

Витамин D замедляет процесс старения в три раза

Витамин D – это не просто «полезная добавка», а настоящий эликсир молодости, который помогает клеткам дольше оставаться здоровыми, поддерживает иммунитет, улучшает настроение и даже замедляет старение в несколько раз. Так что неудивительно, что именно витамин D все чаще называют витамином долголетия.

Красная свекла – самый полезный осенний овощ

Обычная свекла – это мощный антиоксидант с антиканцерогенным эффектом, а также она укрепляет иммунитет и выводит токсины из организма. Красная свекла улучшает пищеварение и защищает сердечно-сосудистую систему.

10 специй, «сжигающих» жир

Если вы хотите ускорить метаболизм, снизить аппетит и даже блокировать появление новых жировых клеток после похудения, добавляйте к своим блюдам эти специи азиатской и индийской кухонь.

Топ-10 продуктов для очистки сосудов

В группе риска люди, имеющие высокий уровень холестерина в крови, страдают гипертонией, курят, имеют недостаточную физическую активностью, а также склонны к атеросклерозу генетически.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ