Пробиотики могут сделать нас неуязвимыми для стресса

pixabay.com

Исследователи из Колорадского университета в Боулдере предполагают, что нашли тип «хорошей» бактерии, которая может защитить мозг от вредного воздействия стресса. Если это подтвердится в клинических испытаниях, результаты могут привести к пробиотическим методам лечения от стресса, посттравматического стрессового расстройства и «не отпускающего» чувства тревоги.


Одно из исследований показало, что отсутствие определенных бактерий в наших кишках может изменить области в нашем мозгу, которые «участвуют» в тревоге и депрессии. В другом исследовании было высказано предположение, что желудочные кислотные препараты могут вызывать депрессию, нарушая ось кишечника. Кроме того, исследователи обнаружили связь между здоровьем кишечника и посттравматическим стрессовым расстройством.

Более того, связь между нашими кишечными бактериями и нашим эмоциональным благополучием - это улица с двусторонним движением. Не только отсутствие некоторых полезных микробов приводит к нарушениям настроения, но и стресс вредит здоровью кишечника так же, как и нежелательной пищи.

Итак, учитывая эти знания о том, что у нас есть связь между кишечными бактериями и расстройствами настроения, может ли быть способ «настроить» бактерии в нашей кишке, чтобы защитить нас от стресса?

Недавнее исследование, проведенное Мэтью Фрэнком, старшим научным сотрудником в Отделе психологии и неврологии, раскрывает полезную бактерию, обладающую противовоспалительными свойствами, которые, по мнению исследователей, могут быть использованы для предотвращения стресса.

«Существует надежная литература, которая показывает, индуцирует ли у вас воспалительный иммунный ответ у людей, они быстро проявляют признаки депрессии и тревоги. Просто подумайте о том, как вы себя чувствуете, когда заразитесь гриппом», - объясняет Мэтью Фрэнк о связи между воспалением в мозге и стрессовыми расстройствами настроения. 

Кроме того, в некоторых исследованиях показано, как травма может сделать определенные области мозга более чувствительными к предстоящему стрессу, что делает их более склонными реагировать на стрессоры с воспалением.

В исследовании команды Фрэнка было обнаружено, что пробиотик Mycobacterium vaccae блокирует сенсибилизирующие эффекты стресса, создавая прочный фенотип, устойчивый к стрессу в мозге. Эта конкретная бактерия фактически переносит окружающую среду в мозг в противовоспалительное состояние.

Подробнее о том, что такое пробиотики и где их найти - читайте здесь


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев



Читайте также:

Украинцы создали часы, которые помогают избавиться от стресса

Стартап из Украины Force Emotion разработал часы, которые помогают контролировать уровни стресса на основании 20 показателей

«Седистресс»: эффективная борьба со стрессом

Привести в порядок эмоциональную сферу и посмотреть на жизнь под другим углом поможет успокоительное «Седистресс»

Доказано: синий цвет избавляет от стресса

Испанские ученые из Университета Гранады выяснили, что синий цвет помогает людям расслабится после острых психосоциальных стрессов

"Травля" на работе повышает риск возникновения диабета

В среднем на 46% психологический террор на рабочем месте увеличивает вероятность заболевания диабетом 2 типа.

X Юбилейный Международный медицинский форум «Инновации в медицине - здоровье нации»

X ЮБИЛЕЙНЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ ФОРУМ «ИННОВАЦИИ В МЕДИЦИНЕ - ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ» 17-19 апреля 2019 состоится долгожданное событие в сфере здравоохранения Украины –...

Кто готов инвестировать в медицинский бизнес?

Проведение 5-ого Международного форума владельцев и руководителей частных клиник

Спорт и проктология: какие физнагрузки лечат, а какие калечат

Проктологические болезни могут возникать не только из-за неправильного питания, занятий анальным сексом, наличием проблем с сосудами, но и вследствие занятий...

В Украине будут «сражаться» с заболеваниями, вызванными экологией и образом жизни

В Украине внедряют мероприятия по профилактике болезней, которые вызваны образом жизни и условиями окружающей среды

В Украине бесплатно вылечат всех пациентов с гепатитом С

Благодаря приобретению медикаментов все пациенты с гепатитом С, стоящие в очереди на лечение, смогут вылечиться бесплатно

Разработана действенная стратегия борьбы со СПИД/ ВИЧ

Как отмечают в МОЗ, Украина начала внедрять новые подходы по предотвращению заболеваемости ВИЧ-инфекцией, а также сократить количество смертей от СПИДа

Геморрой: откуда берется и чем лечить

Геморрой может появиться под действием многих факторов (режима питания, образа жизни, особенностей работы и сексуальной жизни)

«Johnson&Johnson» оштрафовали за асбест в детской присыпке

На известную компанию «Johnson&Johnson» американский суд наложил штраф в размере 4,7 миллиарда долларов

Ученые определили в каком возрасте человек начинает стареть

Ученые определили, что в 39 лет начинается спад умственной и физической активности
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ