Мифы о пользе меда

Нам с самого детства говорили, что мед очень полезен и может защитить от многих болезней. Но, оказывается, рассказы о его пользе несколько преувеличены.

smak.ua

Миф 1. Мед повышает иммунитет

В первую очередь мед содержит множество сахаров, среди которых глюкоза и фруктоза. Нет в мире ни единого продукта с таким разнообразием сахаров. Мед быстро усваивается организмом, дарит энергию и очень калориен. Конечно, в этом продукте есть биоактивные вещества, стимулирующие иммунитет. Но, чтобы они оказали на организм существенное влияние, нужно съесть его очень много.

Миф 2. Мед лечит заболевания дыхательных путей

Если это простуда, то она пройдет и без использования меда. Если что-то серьезное, то необходимы лекарства, а не мед. Но с помощью меда можно сбить температуру. Нужно съесть 2 ложки меда, запивая его теплым чаем. Благодаря потогонному эффекту температура снизится. То же самое можно проделать и с малиновым вареньем.

Миф 3. В меде много витаминов

В нем действительно есть много микро- и макроэлементов, а еще – аминокислот. А вот витаминов очень незначительный процент. Правильно назвать это «следами витаминов» - С, Е, А, Н. Для удовлетворения суточной дозы витаминов человеку пришлось бы съедать 500 г меда в день!

Миф 4. Если заменить сахар медом, будешь здоровее

Мед, точно так же, как и обычный сахар, при чрезмерном употреблении провоцирует ожирение и диабет. К тому же мед – аллерген. Около 3 % людей страдают идиосинкразией к меду.



Миф 5. Мед полезно добавлять в горячий чай вместо сахара

При температуре более 60 градусов большая часть полезных веществ в меде разрушается. Зато появляется токсическое вещество под названием гидроксиметил фурфурол, которое может накапливаться в печени. Так что мед нужно класть в слегка теплую жидкость. Даже запивать его горячим чаем нельзя.

Миф 6. В меде фруктоза, которая полезнее сахарозы

Сахароза тоже присутствует в меде. Что касается фруктозы, то она мешает усвоению важных минералов и разрушает коллаген, что ведет к старению кожи. Фруктоза калорийнее сахарозы. 

Миф 7. В меде содержится полезный фермент диастаза

Диастазы, которая помогает расщеплять крахмал на сахара, в меде ничтожно мало. Поэтому особого воздействия на организм она не оказывает.

Несмотря на вышеперечисленные факты о меде, он действительно обладает антибактериальными свойствами. Например, гречишный мед уменьшает рост бактерий, которые провоцируют гастрит и язвы - Helicobacter Pilori. А еще дарит энергию и хорошее настроение! А это, согласитесь, очень важно.


Щоб залишити коментар, необхідно авторизуватися

Коментарі

Коментарі відсутні


Читайте також:

Що буде, якщо на місяць відмовитися від цукру

Багато людей почали відмовлятися від вживання цукру і переходити на здорове збалансоване харчування – з мінімумом простих вуглеводів. Якщо й ви вирішили обмежити чи взагалі відмовитися від цукру у своєму раціоні, вже через місяць у вашому організмі відбудуться позитивні зміни.

Інсулінорезистентність: причини, симптоми, лікування

Інсулінорезистентність – це стан, коли м’язи, жирова тканина та печінка не можуть нормально засвоювати глюкозу. Підшлункова залоза намагається це «виправити», продукуючи все більше й більше інсуліну. Спочатку це працює, але з часом підшлункова виснажується, а організм перестає бути чутливим до інсуліну.

10 способів знизити цукор в крові

За статистикою, в Україні біля 200 тисяч людей хворіють на тяжку форму цукрового діабету. Приблизно така сама кількість пацієнтів має діагноз «предіабет».

Какие обследования нужно проходить регулярно: рекомендация ВОЗ

Чтобы на ранней стадии обнаружить заболевания сердечно-сосудистой системы, диабет и некоторые формы рака, проходите регулярные тесты и скрининги. Это позволит...

Врач рассказал, какие анализы нужно сдать после коронавируса

Врач рассказал, что после перенесенного коронавируса нужно сдать почечные и печеночные пробы, ферритин, С-реактивный белок, анализ мочи, кровь на глюкозу

Почему развивается диабет и как его лечить?

Существует три типа сахарного диабета: первый, второй и третий. Первый обычно развивается в детстве или юности и требует введения инсулина. Диабет второго типа возникает из-за снижения чувствительности к инсулину. Третий тип - из-за повреждений поджелудочной железы

Почему возникает сахарный диабет

Сахарный диабет вызывает гипертензию, атеросклероз и ишемическую болезнь сердца. Существует три типа сахарного диабета в зависимости от причин возникновения. Вылечиться полностью нельзя, но поддерживать полноценную жизнь, соблюдая рекомендации доктора, можно.

Что такое предиабет и как его определить

Предиабет - состояние, предшествующее сахарному диабету второго типа. Как определить, что у вас предиабет и как действовать в таком случае? Для начала нужно сдать определенные анализы. Худейте, пересмотрите свое питание и обязательно займитесь спортом.

Продукты, вызывающие скачки сахара в крови

Ограничьте употребление продуктов, которые могут спровоцировать диабет.

Ночные походы к холодильнику: в чем опасность?

Голод ночью - не такая уж безобидная проблема. Оказывается, на это существует несколько причин: диабет, язва, гастрит, стресс...

Как перестать быть сладкоежкой

Условие первоеНеобходимо высыпаться. Если вы спите ночью меньше 7-8 часов, то днем организм будет требовать больше еды, в частности –...

О чем может рассказать Ваш анализ крови?

Анализ крови – обязательное обследование практически при всех заболеваниях. Общий анализ крови берется из вены или из пальца

Що таке висівки і чим вони корисні

Висівки – це грубі харчові волокна, що дуже корисні для кишківника як абсорбент. Вони вбирають в себе токсини, жири, важкі метали, надлишки води, допомагають їжі швидше проходити по кишковому тракту. Таким чином висівки покращують роботу ШКТ. Лікарі часто рекомендують вживати висівки при закрепах, поганій моториці кишківника, а також при застої жовчі.
САМОЛІКУВАННЯ МОЖЕ ЗАШКОДИТИ ВАШОМУ ЗДОРОВ'Ю