Мифы о пользе меда
Нам с самого детства говорили, что мед очень полезен и может защитить от многих болезней. Но, оказывается, рассказы о его пользе несколько преувеличены.

- Миф 1. Мед повышает иммунитет
- Миф 2. Мед лечит заболевания дыхательных путей
- Миф 3. В меде много витаминов
- Миф 4. Если заменить сахар медом, будешь здоровее
- Миф 5. Мед полезно добавлять в горячий чай вместо сахара
- Миф 6. В меде фруктоза, которая полезнее сахарозы
- Миф 7. В меде содержится полезный фермент диастаза
Миф 1. Мед повышает иммунитет
В первую очередь мед содержит множество сахаров, среди которых глюкоза и фруктоза. Нет в мире ни единого продукта с таким разнообразием сахаров. Мед быстро усваивается организмом, дарит энергию и очень калориен. Конечно, в этом продукте есть биоактивные вещества, стимулирующие иммунитет. Но, чтобы они оказали на организм существенное влияние, нужно съесть его очень много.
Миф 2. Мед лечит заболевания дыхательных путей
Если это простуда, то она пройдет и без использования меда. Если что-то серьезное, то необходимы лекарства, а не мед. Но с помощью меда можно сбить температуру. Нужно съесть 2 ложки меда, запивая его теплым чаем. Благодаря потогонному эффекту температура снизится. То же самое можно проделать и с малиновым вареньем.
Миф 3. В меде много витаминов
В нем действительно есть много микро- и макроэлементов, а еще – аминокислот. А вот витаминов очень незначительный процент. Правильно назвать это «следами витаминов» - С, Е, А, Н. Для удовлетворения суточной дозы витаминов человеку пришлось бы съедать 500 г меда в день!
Миф 4. Если заменить сахар медом, будешь здоровее
Мед, точно так же, как и обычный сахар, при чрезмерном употреблении провоцирует ожирение и диабет. К тому же мед – аллерген. Около 3 % людей страдают идиосинкразией к меду.

Миф 5. Мед полезно добавлять в горячий чай вместо сахара
При температуре более 60 градусов большая часть полезных веществ в меде разрушается. Зато появляется токсическое вещество под названием гидроксиметил фурфурол, которое может накапливаться в печени. Так что мед нужно класть в слегка теплую жидкость. Даже запивать его горячим чаем нельзя.
Миф 6. В меде фруктоза, которая полезнее сахарозы
Сахароза тоже присутствует в меде. Что касается фруктозы, то она мешает усвоению важных минералов и разрушает коллаген, что ведет к старению кожи. Фруктоза калорийнее сахарозы.
Миф 7. В меде содержится полезный фермент диастаза
Диастазы, которая помогает расщеплять крахмал на сахара, в меде ничтожно мало. Поэтому особого воздействия на организм она не оказывает.
Несмотря на вышеперечисленные факты о меде, он действительно обладает антибактериальными свойствами. Например, гречишный мед уменьшает рост бактерий, которые провоцируют гастрит и язвы - Helicobacter Pilori. А еще дарит энергию и хорошее настроение! А это, согласитесь, очень важно.
Коментарі