5 признаков того, что вам пора отдохнуть

Во Всемирной организации здравоохранения говорят, что выгорание на работе – это профессиональное заболевание. Обратите внимание на признаки того, что вам не помешало бы отдохнуть.

pixabay.com

На самом деле хороший отдых – это залог продуктивности в любой сфере жизнедеятельности. Если вы будете давать своему организму возможность отдохнуть морально и физически, никакого выгорания у вас не будет. А это – серьезная вещь. Не зря в этом году ВОЗ признала выгорание настоящей болезнью.

Конечно, все мы прекрасно понимаем, что переутомление приносит вред, но все равно работаем до изнеможения, особенно если выходные дни тоже заняты работой. А ведь это приносит вред организму. Если вы дорожите своей работой и хотите быть полезными, цените время отдыха.

Как понять, что вам срочно нужно отдохнуть? Ученые говорят, что ваше тело само вам все скажет, главное – уметь его слышать. Но не ждите полного выгорания – обратите внимание на первые признаки, сигнализирующие о том, что нужно отдохнуть от работы.

1. Вы начали часто болеть

В офисе кто-то слегка чихнул, а у вас уже с утра температура 38? Это значит, что у вас ослаблен иммунитет. Иногда так бывает, если истощен организм – у него не хватает сил еще и тратить энергию на защиту от инфекций. Обязательно обратите внимание на сопутствующие проблемы: бессонницу, тахикардию, головные боли, прибавка в весе или похудение, метеозависимость. Эти симптомы могут быть не такими значительными сейчас, но в будущем способны вызвать серьезные заболевания. Если в последнее время вы часто болеете или дают о себе знать какие-то хронические заболевания, срочно идите в отдел кадров и пишите заявление на отпуск. Ваше состояние улучшится, даже если вы отдохнете буквально пару дней.

2. Вы все время чувствуете усталость

У вас под глазами мешки, потому что всю ночь вы не можете нормально спать? Днем ваше настроение на нуле? Заметили, что волосы выпадают, а кожа стала бледной? Все это – проявления стресса. А последние пункты – признаки хронической усталости. Вам срочно нужен отдых. Если переутомление накапливать, со временем оно может привести к различным болезням.

Поэтому остановитесь, отдохните. При этом выходные должны быть строго по графику – поэтому планируйте не только работу, но и время отдыха. Стабильный график помогает организму легче привыкнуть к нагрузкам.

pixabay.com


3. Вам сложно контролировать свои чувства и эмоции

Срываетесь на близких, друзьях, коллег? Плачете по вечерам? Вещи, на которые раньше вы не обратили бы внимания, кажутся для вас проблемой? Это сигнал: вам пора в отпуск. Стресс вызывает постоянные перепады настроения, тревожность, взволнованность, раздражительность и разные нестабильные эмоциональные перепады. Проанализируйте ситуацию или сходите к психотерапевту. Скорее всего, дело в профессиональном выгорании – скорее берите отпуск и езжайте на природу, подальше от гаджетов, почты и мессенджеров!

4. Вы делаете много ошибок из-за невнимательности

Сигналом, что пора отдохнуть, может быть то, что вы делаете много ошибок из-за невнимательности. Наш мозг начинает давать сбой из-за спринтерского режима. Помните: мультизадачность – это хорошо, но не в длительной перспективе.

pixabay.com


5. Вы не можете долго быть сконцентрированным

Находясь на работе, вы мечтаете о море, поездке в горы с друзьями или просто отдыхе на даче, переписываетесь с друзьями в соцсетях или листаете Instagram. Вам сложно сконцентрироваться на задачах, которые поставил шеф? Если ваше внимание рассеивается на второстепенные вещи, ваш мозг нуждается в отдыхе. Кстати, соцсети – это не отдых, потому что они напрягают глаза. Поэтому лучше просто посмотрите в окно.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • 30 июля, 2019 год Таня
    Профессиональное выгорание испытала на себе. Это когда долго работаешь без отпуска и выходных. То есть выходные фактически есть, но они рабочие (если параллельно ты - фрилансер и подрабатываешь удаленно). Очень хочется отдохнуть, элементарно выспаться. Все начало раздражать, нет энтузиазма, творческого порыва, что ли...
  • 26 июля, 2019 год Олеся
    Мне точно нужно поехать отдохнуть от всего, хотя бы на недельку. и лучше чтобы без связи и интернета)))


Читайте также:

Семейная аптечка в дорогу: что взять?

Собираясь в отпуск семьей, особое внимание уделите сбору аптечки в дорогу. Здесь важно учесть все возможные неприятности и быть к ним готовым.

COVID-19: выезд за границу или возвращении из стран, находящихся в «красной зоне»

COVID-19 – вирус, который затронул весь мир. Он опасен высоким риском развития различных осложнений: вирусной пневмонии, дыхательной недостаточности и др. Среди основных симптомов...

Что такое биполярное расстройство и как его лечить

Биполярное расстройство (биполярное аффективное расстройство, БАР) — это психическое заболевание, при котором настроение человека резко меняется: от подъема активности (мания или гипомания) до глубокой подавленности (депрессия). В маниакальной фазе человек может чувствовать чрезмерную энергичность, уверенность в себе или даже раздражительность. А в периоды депрессии преобладают усталость, апатия и потеря интереса к обычным вещам.

Как работает гипнотерапия и когда она эффективна?

Гипнотерапия – это научно обоснованный метод психологической помощи. Гипноз позволяет обойти сопротивление сознания и напрямую взаимодействовать с глубинными установками и воспоминаниями, которые зачастую определяют наши страхи, привычки и эмоциональные реакции. Гипнотерапия очень эффективна при тревожностях, фобиях, болевых синдромах и даже в вопросах личностного роста.

Какие антидепрессанты чаще всего назначают при депрессии

Антидепрессанты – это не «волшебная таблетка», а лишь часть комплексного подхода к лечению депрессии. Важную роль играют также психотерапия, физическая активность и поддержка близких. Главное при депрессии – не игнорировать ее, а как можно скорее обратиться к психиатру.

Расстройство пищевого поведения: симптомы, виды, причины

Существует много различных пищевых расстройств, в основе которых лежат проблемы с психическим здоровьем, когда человек неадекватно относится к пище и своему внешнему виду. При таких расстройствах человек не воспринимает себя таким, как он есть, постоянно думает о своем внешнем виде и уверен, что его счастье зависит исключительно от внешности.

Как лечить депрессию и распознать непрофессионального психиатра?

Умеренную и тяжелую депрессию лечат как лекарствами, так и психотерапией. Но в странах, где уровень доходов низкий или средний (Украина принадлежит именно к таким государствам) люди часто вообще не обращаются к врачам за помощью или эта помощь недостаточна. Статистика свидетельствует, что люди с депрессией даже скрывают от врачей семейной практики то, что страдают депрессией.

Что нужно знать о «Гидазепаме»?

Если вы будете каждый раз при панической атаке принимать «Гидазепам», то это лишь усугубит ситуацию – атаки перерастут в паническое расстройство. Не нужно принимать "Гидазепам" профилактически (перед походом в торговый центр, поездкой в транспорте и т. п.). Каждый раз у вас будет формироваться избегающее поведение, зависимость от препарата, со временем потребуется все большая и большая доза.

8 вправ для самодопомоги при стресі: поради психолога

Усі ми зараз перебуваємо у стресі і тривалому нервовому напруженні, що негативно відображається також і на фізичному стані організму. Психолог Лапушинська Т.О. пропонує 8 вправ на уяву, що допоможуть нормалізувати емоційний стан.

Как защитить ребенка от «групп смерти»

В последнее время участились детские самоубийства, вызванные участием детей в так называемых группах смерти в интернете. Как понять, что ребенок в опасности?

10 простых способов избавится от депрессии

Человек с депрессией может чувствовать себя беспомощным, но это не так! Кроме работы с психотерапевтом и в некоторых случаях, медикаментозного лечения, есть несколько способов бороться с депрессией самостоятельно. Добавление в режим дня физической активности и здорового питания, изменение образа мышления - это естественные способы борьбы с депрессией. Начните придерживаться этих советов прямо сейчас, что бы они помогли чувствовать себя лучше.

Как избавиться от панических атак?

Паническими атаками страдает 5 % всех людей, но опасности для здоровья они не несут. Но если человек не будет обращаться за помощью к специалисту, панические атаки существенно ухудшат качество его жизни

Что такое чувствительная к отказу дисфория?

Люди страдающие синдромом дефицита внимания и гиперактивности ( СДВГ ) имеют сложности с концентрацией и усидчивостью. У большинства таких людей, так же отмечается повышенная чуствительность к тому что о них думают и говорят другие люди - это называют чуствительной к отказу дисфорией ( ЧОД ). ЧОД не является медицинским диагнозом, это термин описывающий определенные сиптомы при СДВГ.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ