Полезен ли холодный душ?

Когда в квартирах отключают горячую воду, вопрос про холодный душ становится риторическим. Ну а если говорить серьезно, то утверждение про его полезность для здоровья считается в среде специалистов спорным. Так обливаться или нет?

В погоне за красотой, применяя современные методы и новомодные препараты, мы, к сожалению, забываем о старых и давно испытанных способах обретения не только привлекательного, но и здорового тела. Нынешний ритм жизни отнюдь не способствует укреплению иммунитета, что часто приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, может явиться причиной простудных заболеваний. Кроме этого мы редко можем похвастаться свежим цветом лица, упругой кожей и уж тем более бодростью в течение всего дня.

Может быть, это покажется странным, но решить большинство этих и других проблем можно с помощью обыкновенной воды. Правда, холодной.

Однако сразу оговоримся, что это утверждение не для всех врачей является столь уж однозначным. Некоторые из них считают, что холодная вода может таить в себе опасность для здоровья, другие же уверяют, что она несет только пользу. Так что правильнее будет говорить не о холодной, а о прохладной воде, которая вряд ли причинит здоровью урон. Также необходимо учитывать и индивидуальные пороги чувствительности к холоду.

Благотворное действие холодной воды на кожу и организм в целом заключается в том, что вследствие ощутимого охлаждения происходит сначала сужение, а потом резкое расширение сосудов. Благодаря такой гимнастике, через некоторое время сосуды начинают сужаться и расширяться без неприятных последствий для человека (головокружение, перепады давления, головные боли). Кроме этого подобного рода процедуры являются хорошей профилактикой простудных заболеваний, поскольку закаливают организм.

Начинать обливания резко и необдуманно не стоит, можно себе навредить. Начальным этапом на пути к здоровью и красоте должно стать обтирание. В течение нескольких дней по утрам следует обтираться влажным полотенцем, губкой или махровой варежкой.

Для начала рекомендуемая температура воды должна быть 32-34°С. По мере привыкания температуру воды можно снижать на пару градусов каждые пять дней. Таким образом, в каждом конкретном случае через некоторое время будет достигнута наиболее комфортная температура. Обтирать рекомендуется все тело, включая шею и лицо. Для достижения максимального эффекта процедура должна быть последовательна: начинать лучше с лица, шеи, груди, рук, постепенно спускаясь вниз и заканчивая ступнями. Обтираясь жесткой варежкой, одновременно можно бороться и с еще одним "врагом" – целлюлитом.
Освоив первый этап, можно переходить к следующему – обливанию. Лучше придерживаться уже привычной температуры и проводить процедуры регулярно. Оптимальное время для них – утро, поскольку в этом случае можно не только потренировать сосуды и кожу, но и получить заряд энергии на весь день. После обливаний следует активно растереться полотенцем до появления легкой красноты.

Когда встать под холодный душ во весь рост не хватает духу, можно начать закаливать свой организм по частям. Особенно хорошие результаты холодная вода дает в деле ухода за одной из самых привлекательных частей тела женщины – грудью. Беременность, роды, резкая перемена веса, возраст – все это влияет на внешний вид груди. Кожа становится дряблой, грудь "обвисает", появляются "растяжки". Безусловно, это мало касается тех женщин, которые тщательно следят за собой, регулярно выполняют специальные упражнения, контролируют свой вес или имеют возможность обратиться к пластическим хирургам. А что если такой возможности нет? И в этом случае на помощь тоже придет вода! Речь идет не о плавании, которое, к слову, является одним из основных способов поддержания себя в форме.

Благодаря все тем же холодным обливаниям и обтираниям кожа и соединительные ткани становятся упругими и элементарно "поддерживают" бюст. Косметологи рекомендуют не просто обливать грудь, а массировать ее прохладными струями, например при помощи душа.

Но и это еще не все на что способны холодные водные процедуры. По мнению профессионалов, для лица они не менее полезны, чем для тела, а порой могут стать настоящим спасением. Ведь если недостатки тела умело скрываются одеждой, то недостатки на лице можно загримировать не всегда и не все. Так, например, летом косметологи рекомендуют как можно реже пользоваться декоративной косметикой во избежание закупоривания пор. Что же тогда делать с мелкими изъянами в виде небольших мимических морщин и бледной кожи? Можно воспользоваться советами специалистов и ежедневно "охлаждать" лицо. Утром и вечером рекомендуется проводить контрастные умывания или накладывать на лицо компрессы, чередуя холодную и горячую воду. Вечером такую процедуру лучше заканчивать горячей водой, поскольку она успокаивает, а утром – холодной, чтобы взбодриться. Не следует забывать и про шею, она, как известно, первая выдает истинный возраст женщины, поэтому ей нужен особенно тщательный уход. Для этого также подойдут контрастные компрессы и обливания.

Для сохранения красоты и здоровья придумано и создано немало. Однако иногда стоит отвлечься от дорогостоящих косметических средств и различных лекарств и обратить внимание на простые, но не менее эффективные способы поддержания собственного тела в великолепной форме.

Источник: Medicus.ru


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Что такое липофиллинг ?

Липофиллинг (также известен как липографтинг, аутологичная жировая пластика, липоскульптура) — это хирургическая или минимально инвазивная процедура пересадки собственной жировой ткани...

Топ-10 витаминов, которые желательно принимать осенью

Осенью дни становятся короче, солнца все меньше, а организм постепенно переходит в «зимний режим». Вместе с горячим чаем и уютными пледами нам часто нужна и дополнительная поддержка в виде витаминов. Ведь именно осенью обостряется хроническая усталость, снижается иммунитет и возрастает риск простуд. Поэтому мы составили список витаминов и микроэлементов, которых особенно не хватает организму в этот период.

Трансконъюктивальная блефаропластика: современный подход к коррекции нижних век без шрамов

Блефаропластика — одна из самых популярных пластических операций в мире. Она позволяет устранить возрастные изменения в области глаз, уменьшить отёки...

Биопатид – инновационный препарат для похудения и контроля метаболизма

Биопатид: для кого, как действует, возможные побочные эффекты и важные рекомендации. Контроль аппетита и стабильное похудение под наблюдением врача

Витамин D замедляет процесс старения в три раза

Витамин D – это не просто «полезная добавка», а настоящий эликсир молодости, который помогает клеткам дольше оставаться здоровыми, поддерживает иммунитет, улучшает настроение и даже замедляет старение в несколько раз. Так что неудивительно, что именно витамин D все чаще называют витамином долголетия.

Красная свекла – самый полезный осенний овощ

Обычная свекла – это мощный антиоксидант с антиканцерогенным эффектом, а также она укрепляет иммунитет и выводит токсины из организма. Красная свекла улучшает пищеварение и защищает сердечно-сосудистую систему.

10 специй, «сжигающих» жир

Если вы хотите ускорить метаболизм, снизить аппетит и даже блокировать появление новых жировых клеток после похудения, добавляйте к своим блюдам эти специи азиатской и индийской кухонь.

Топ-10 продуктов для очистки сосудов

В группе риска люди, имеющие высокий уровень холестерина в крови, страдают гипертонией, курят, имеют недостаточную физическую активностью, а также склонны к атеросклерозу генетически.

Чтобы не ускорить старение, откажитесь от этих бьюти-процедур после 40 лет

После 40 лет в женском организме происходят гормональные изменения, влияющие на кожу и мускулы лица. Снижаются упругость и тонус кожи, изменяются контур и черты лица. Если вы не хотите еще больше ускорить такие изменения, врачи-косметологи рекомендуют отказаться от некоторых бьюти-процедур.

Интервальное голодание повышает риски сердечно-сосудистых заболеваний

Люди, придерживающиеся интервального голодания по схеме 16/8, имели на 91% большие риски смерти от сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с теми, кто не практикует «интервалку»! Кроме того, люди с уже имеющимися сердечно-сосудистыми проблемами во время интервального голодания имели на 66% большие риски инсульта и инфаркта.

Как компенсировать недосыпание после ночных воздушных тревог

Каждая бессонная ночь оказывает негативное влияние на наше здоровье, особенно страдает мозг. Это можно сравнить с приемом большой дозы алкоголя: повышается тревожность, снижается способность концентрироваться.

Почему лучше отказаться от молока

Уже несколько лет среди ученых и врачей ведутся разговоры о вреде молока, которое мы привыкли считать полезным и необходимым для организма. Давайте разберемся, кому все же лучше перестать употреблять молочные продукты.

Чем полезна куркума

Куркума – это специя золотисто-оранжевого цвета. Давайте поговорим о ее полезных свойствах и о том, как именно она влияет на организм. Куркуму используют в Индии уже несколько тысячелетий в качестве специи и лекарственного растения. Ее добавляют в пищу для цвета и аромата.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ