Здоровое лето в нездоровых условиях

Каждому человеку хочется по максимуму использовать те немногие теплые месяцы, которые подарила нам природа: укрепить иммунитет, получить запас витаминов, бодрости и сил на весь предстоящий год.

Но что делать, если природные условия не всегда располагают к оздоровлению и укреплению защитных сил организма? Если городской асфальт чуть ли не плавится от неожиданно наступившей жары, а неподалеку продолжают угрожающе тлеть многочисленные торфяники? Главное не паниковать, считают медицинские специалисты, с любыми природными явлениями можно справиться, если вовремя уделить внимание своему здоровью.
Чем же так опасен смог? Как это ни удивительно, но высокой вероятностью простудных заболеваний! Механизм их появления прост: высокая температура воздуха, угарный газ и присутствующие в воздухе частицы копоти «перегружают» кровеносную и нервную системы, требуют мобилизации всех ресурсов организма и ухудшают иммунитет. В результате человек становится беззащитен перед множеством бактерий и вирусов, комфортно себя чувствующих и отлично размножающихся в теплом летнем воздухе. Если раньше организм успешно им противостоял, то теперь любой сквозняк, холодный напиток или резкий перепад температур могут стать причиной ОРВИ.

«Чтобы помочь организму справиться с вирусными атаками, освободите его от ненужных нагрузок: тяжелой пищи, курения и приема алкоголя, а также чрезмерных физических упражнений. Укрепить защитные силы организма поможет витамин C — он в больших количествах содержится в землянике, черной смородине и красном перце. При этом помните, что чем меньше времени пройдет между столом и «грядкой», тем больше сохранится в этих продуктах витаминов, — советует Татьяна Владимировна Алихашкина, терапевт, врач высшей категории, заместитель заведующего поликлиникой №1 НМХЦ имени Пирогова. — Если простуда все-таки дала о себе знать, не откладывайте ее лечение. В наше время достаточно натуральных и безопасных лекарственных препаратов (оксолиновая мазь, оциллококцинум и т.д.), которые помогут быстрее справиться с вирусами».

В жаркую сухую погоду к дыму лесных пожаров часто добавляются ядовитые испарения горящих мусорных свалок — в них содержится огромное количество углеродных, содержащих серу и хлор соединений.

Попадая в наш организм с дымом и водой, они приводят к разрушению клеточных оболочек. «Чтобы защитить организм от воздействия токсических факторов следует упротреблять в пищу продукты, богатые антиоксидантами и эссенциальными фосфолипидами. Антиоксиданты содержатся в свежей зелени, овощах и фруктах, незаменимые фосфолипиды - в натуральном молоке, нерафинированном масле, орехах, жирной рыбе, бобовых, — сообщает Елена Ивановна Вовк, к.м.н, доцент кафедры терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи Московского государственного медико-стоматологического университета. — Этих продуктов мы зачастую избегаем по причине высокой калорийности или отсутствия аппетита в жару. Тем не менее, они очень важны для того, чтобы помочь организму справиться с токсинами без повреждения печени. Поддержать печень могут гепатопротекторы, защищающие и восстанавливающие клетки печени. К ним относятся высокоочищенные растительные препараты, например, Эссенциале форте Н».

В свою очередь, аллергенное воздействие смога — широко распространенный миф. Ни частицы копоти, ни углекислый газ не являются аллергенами, но обладают способностью раздражать дыхательные пути. В результате, слизистые оболочки гортани, трахеи и бронхов становятся более восприимчивыми к находящейся в воздухе пыльце — так возникают аллергические реакции. «Надежно защититься от аллергии можно, если взять на опасный период отпуск и переехать на время в безопасный регион страны. Если такой возможности нет, приобретите для очистки уличного воздуха кондиционер, держите закрытыми окна и чаще проводите в квартире влажную уборку. Увлажненные ватно-марлевые повязки помогут задержать часть пыльцы и копоти, но окажутся совершенно бесполезными против углекислого газа. Помните про глаза — они тоже страдают от раздражителей. Обезопасить их слизистую оболочку можно при помощи обычных солнцезащитных очков», — считает Ирина Анатольевна Залем, к.м.н., врач-терапевт, эксперт программы «Неталлергии.ру».

Если вы страдаете каким-либо хроническим заболеванием дыхательных путей, будьте осторожны вдвойне. Повышенная чувствительность к аллергенам и ослабленный иммунитет могут стать причиной обострения бронхиальной астмы — согласно статистике, данным заболеванием страдает до 5 млн. россиян. «Переживать» наиболее опасные периоды лучше за закрытыми окнами и дверьми. Если выйти на улицу необходимо, постарайтесь сделать это в дневные часы — в это время концентрация опасных веществ обычно снижается. «Если вы страдаете бронхиальной астмой или другим бронхо-легочным заболеванием, посетите своего лечащего врача заранее — во время смога там может образоваться очередь. Специалист может скорректировать режим приема противоспалительных препаратов, необходимых для длительного контроля заболевания. Чтобы быть готовым к неожиданностям, носите с собой бронхорасширяющий препарат быстрого действия. Такие препараты выпускаются в виде привычных ингаляторов, а также растворов для небулайзеров. Пригодятся и навыки дыхательных техник — они помогут нормализовать дыхание во время приступа бронхиальной астмы», — рекомендует Игорь Константинович Волков, д.м.н., профессор кафедры детских болезней 1-го МГМУ им. Сеченова, эксперт программы «Свободное дыхание».

Защищаясь от опасных воздействий, не забывайте по максимуму насладиться летом — большинство традиционных летних активностей так или иначе принесут пользу организму. Гуляйте чаще в утренние и вечерние часы, если на улице нет смога — специалисты советуют делать не менее 10 000 шагов в день! Играйте в подвижные игры, катайтесь на роликах и велосипеде — они тренируют все группы мышц и улучшают обменные процессы. Никогда не упускайте возможность походить босиком по траве — на ступнях находится много активных точек, отвечающих за состояние различных органов и устойчивость организма к инфекциям. Купание в открытых водоемах, принимайте воздушные и солнечные ванны – они помогут укрепить защитные силы и получить заряд здоровья на целый год.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Что такое липофиллинг ?

Липофиллинг (также известен как липографтинг, аутологичная жировая пластика, липоскульптура) — это хирургическая или минимально инвазивная процедура пересадки собственной жировой ткани...

Топ-10 витаминов, которые желательно принимать осенью

Осенью дни становятся короче, солнца все меньше, а организм постепенно переходит в «зимний режим». Вместе с горячим чаем и уютными пледами нам часто нужна и дополнительная поддержка в виде витаминов. Ведь именно осенью обостряется хроническая усталость, снижается иммунитет и возрастает риск простуд. Поэтому мы составили список витаминов и микроэлементов, которых особенно не хватает организму в этот период.

Трансконъюктивальная блефаропластика: современный подход к коррекции нижних век без шрамов

Блефаропластика — одна из самых популярных пластических операций в мире. Она позволяет устранить возрастные изменения в области глаз, уменьшить отёки...

Биопатид – инновационный препарат для похудения и контроля метаболизма

Биопатид: для кого, как действует, возможные побочные эффекты и важные рекомендации. Контроль аппетита и стабильное похудение под наблюдением врача

Витамин D замедляет процесс старения в три раза

Витамин D – это не просто «полезная добавка», а настоящий эликсир молодости, который помогает клеткам дольше оставаться здоровыми, поддерживает иммунитет, улучшает настроение и даже замедляет старение в несколько раз. Так что неудивительно, что именно витамин D все чаще называют витамином долголетия.

Красная свекла – самый полезный осенний овощ

Обычная свекла – это мощный антиоксидант с антиканцерогенным эффектом, а также она укрепляет иммунитет и выводит токсины из организма. Красная свекла улучшает пищеварение и защищает сердечно-сосудистую систему.

10 специй, «сжигающих» жир

Если вы хотите ускорить метаболизм, снизить аппетит и даже блокировать появление новых жировых клеток после похудения, добавляйте к своим блюдам эти специи азиатской и индийской кухонь.

Топ-10 продуктов для очистки сосудов

В группе риска люди, имеющие высокий уровень холестерина в крови, страдают гипертонией, курят, имеют недостаточную физическую активностью, а также склонны к атеросклерозу генетически.

Чтобы не ускорить старение, откажитесь от этих бьюти-процедур после 40 лет

После 40 лет в женском организме происходят гормональные изменения, влияющие на кожу и мускулы лица. Снижаются упругость и тонус кожи, изменяются контур и черты лица. Если вы не хотите еще больше ускорить такие изменения, врачи-косметологи рекомендуют отказаться от некоторых бьюти-процедур.

Интервальное голодание повышает риски сердечно-сосудистых заболеваний

Люди, придерживающиеся интервального голодания по схеме 16/8, имели на 91% большие риски смерти от сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с теми, кто не практикует «интервалку»! Кроме того, люди с уже имеющимися сердечно-сосудистыми проблемами во время интервального голодания имели на 66% большие риски инсульта и инфаркта.

Как компенсировать недосыпание после ночных воздушных тревог

Каждая бессонная ночь оказывает негативное влияние на наше здоровье, особенно страдает мозг. Это можно сравнить с приемом большой дозы алкоголя: повышается тревожность, снижается способность концентрироваться.

Почему лучше отказаться от молока

Уже несколько лет среди ученых и врачей ведутся разговоры о вреде молока, которое мы привыкли считать полезным и необходимым для организма. Давайте разберемся, кому все же лучше перестать употреблять молочные продукты.

Чем полезна куркума

Куркума – это специя золотисто-оранжевого цвета. Давайте поговорим о ее полезных свойствах и о том, как именно она влияет на организм. Куркуму используют в Индии уже несколько тысячелетий в качестве специи и лекарственного растения. Ее добавляют в пищу для цвета и аромата.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ