Агрессивность и раздражительность, свойственная некоторым подросткам, связана с особенностями строения лимбической системы мозга

Агрессивность и раздражительность, свойственная некоторым подросткам, связана с особенностями строения лимбической системы мозга, участвующей в регуляции эмоций. В частности, для них характерно увеличение размера так называемого миндалевидного тела, выяснили австралийские ученые.

В исследовании, проведенном специалистами из Мельбурнского университета (University of Melbourne), принимали участие 137 мальчиков и девочек в возрасте от 11 до 14 лет. Подросткам и их родителям предлагали обсудить такие болезненные для них темы, как время отхода ко сну, ограничение доступа к Интернету и работу по дому. Поведение участников, частности, такие параметры как агрессивность и тревожность, оценивались с помощью специальной шкалы. Затем подросткам проводили магнитно-резонансное исследование мозга (МРТ) в ходе которого оценивалось состояние структур, относящихся к лимбической системе.

Выяснилось, что у агрессивно настроенных подростков обоих полов отмечалось двустороннее увеличение миндалевидного тела, ответственного за импульсивность.
В тоже время, уменьшение размеров передней части коры поясной извилины, а также орбитофронтальной коры в левом полушарии мозга у мальчиков ассоциировалось не только с агрессией, но и с дисфорией – злобно-раздражительным или тоскливым настроением с повышенной тревожностью.

По мнению ученых, неспособность подростков контролировать свои эмоции и поведение объясняется незрелостью соответствующих мозговых структур. Полное их развитие происходит лишь к 20 годам, сообщил руководитель исследования Николас Ален (Nicholas Allen).

В тоже время, существует риск того, что у некоторых детей эти параметры так и не придут к норме, предполагают ученые. Во взрослом возрасте увеличение миндалевидного тела и асимметрия передней части коры поясной извилины и орбитофронтальной коры связаны с различными расстройствами психики, в частности депрессией, тревожностью и расстройствами личности, сообщает журнал Proceedings of the National Academy of Sciences.

Источник: Medportal.ru

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев




Читайте также:

Как чувствовать себя счастливым

Ульяна Супрун на своей странице в Facebook рассказала о том, что делать для того, чтобы чувствовать себя счастливым. Для счастья нужно физическое и психическое здоровье, общение, любимое дело и принадлежность к кругу единомышленников.

7 мифов о депрессии

Существуют мифы о депрессии, в которые люди продолжают верить, поэтому не получают адекватной терапии. Депрессию нужно лечить антидепрессантами и психотерапией. Если ничего не делать, человек может даже в конце концов совершить суицид.

Часто болеющий ребенок: ищите причину в родителях

Если ребенок часто болеет, но объективных причин для этого нет, обратите внимание на такое понятие, как "психосоматика болезней".

Психология скидок: как не сойти с ума в «черную пятницу»

В этом году «черная пятница» выпала на 23 ноября. Вы уже знаете, за чем именно побежите в ближайший торговый центр?...

Детская агрессия: что делать родителям?

Родители часто не понимают, как вести себя в этих ситуациях.Помнить нужно одно: действовать важно с любовью, уважением, ведь любая агрессия...

8 частей тела, которые «помнят» о стрессе

Часто мы переносим стресс «на ногах», ведь не всегда хватает времени на то, чтобы принять ситуацию, проанализировать ее и отпустить. Мы думаем, что нужно быстрее двигаться вперед и не проявлять слабость.

«Тактильный голод»: для выживания человеку только еды недостаточно

Американский психолог Гарри Харлоу пришел к выводу, что живому существу одной только еды для выживания – недостаточно

Бодипозитив: умение принимать «особенности» или «не хочу работать над собой – любите какая есть»?

Сторонники «Бодипозитива» отстаивают идею уважительного отношения и принятия внешности (своей и чужой), изменений с телом после болезни, травмы или врожденной патологии

«Прочитать» собеседника по позе: в какие мифы о языке тела мы верим

Многие пытаются «расшифровать» настроение или манеру поведения другого человека по тому, как он сидит/ стоит/ скрещивает руки

Почему ощущение усталости не покидает и как от него избавиться?

Есть много причин для усталости, включая недостаток сна, плохое питание, сидячий образ жизни, стресс и медицинские условия

Высокое напряжение: как мамочкам справиться с эмоциональным выгоранием?

Синдром эмоционального выгорания - механизм психологической защиты, отгораживающий от психотравмирующих эмоций

Почему подростки отказываются есть и как с этим бороться?

Следование моде, которую навевает телевизор и Интернет, иногда может привести к анорексии
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ