Белки-маркеры шизофрении можно найти не только в мозге

Аномальные белки-маркеры шизофрении – встречаются не только в мозге, но также в ткани печени и эритроцитах.

Около 1% мировой популяции страдает шизофренией – малоизученным психическим заболеванием, характеризующимся галлюцинациями, раздвоением личности и нарушениями мыслительной функции. Ученые Кембриджского университета (Великобритания) и университета Кельна (Германия), работающие под руководством доктора Сабины Бан (Sabine Bahn), впервые идентифицировали биомаркеры шизофрении вне мозга пациентов.

В то время как большинство специалистов считает, что шизофрения вызывает изменения исключительно в мозге, внимание авторов привлек тот факт, что пациенты подвергаются повышенному риску развития целого ряда хронических болезней. Это наводит на мысль о существовании взаимосвязи между различными патологическими состояниями и шизофренией.

Исследователи выделили из ткани мозга умерших пациентов с шизофренией комплекс патологически измененных белков. Поиск подобных патологических соединений в других тканях организма увенчался успехом.
Авторы идентифицировали 14 практически идентичных патологических белков в печени пациентов и 8 – в красных клетках крови.

Некоторые из этих белков усиливают окислительный стресс и нарушают метаболизм энергии в клетках. Возможно, это является одной из причин развития шизофрении. Доктор Бан утверждает, что в более ранней работе ей удалось найти доказательства того, что в клетках мозга шизофреников нарушены процессы синтеза и утилизации энергии, что делает их более подверженными губительному действию свободных радикалов. Новое открытие указывает на то, что подобные процессы развиваются и в других тканях, что способствует развитию у пациентов других хронических заболеваний.

Обнаружение патологически измененных белков в клетках печени и эритроцитах больных шизофренией может привести к повышению эффективности диагностики этого заболевания. Кроме того, оно может послужить объяснением повышенной подверженности больных диабету II типа, а также хроническим болезням сердечно-сосудистой и других систем организма.

Интернет-журнал «Коммерческая биотехнология»http://www.cbio.ru/

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Что такое биполярное расстройство и как его лечить

Биполярное расстройство (биполярное аффективное расстройство, БАР) — это психическое заболевание, при котором настроение человека резко меняется: от подъема активности (мания или гипомания) до глубокой подавленности (депрессия). В маниакальной фазе человек может чувствовать чрезмерную энергичность, уверенность в себе или даже раздражительность. А в периоды депрессии преобладают усталость, апатия и потеря интереса к обычным вещам.

Как работает гипнотерапия и когда она эффективна?

Гипнотерапия – это научно обоснованный метод психологической помощи. Гипноз позволяет обойти сопротивление сознания и напрямую взаимодействовать с глубинными установками и воспоминаниями, которые зачастую определяют наши страхи, привычки и эмоциональные реакции. Гипнотерапия очень эффективна при тревожностях, фобиях, болевых синдромах и даже в вопросах личностного роста.

Какие антидепрессанты чаще всего назначают при депрессии

Антидепрессанты – это не «волшебная таблетка», а лишь часть комплексного подхода к лечению депрессии. Важную роль играют также психотерапия, физическая активность и поддержка близких. Главное при депрессии – не игнорировать ее, а как можно скорее обратиться к психиатру.

Расстройство пищевого поведения: симптомы, виды, причины

Существует много различных пищевых расстройств, в основе которых лежат проблемы с психическим здоровьем, когда человек неадекватно относится к пище и своему внешнему виду. При таких расстройствах человек не воспринимает себя таким, как он есть, постоянно думает о своем внешнем виде и уверен, что его счастье зависит исключительно от внешности.

Как лечить депрессию и распознать непрофессионального психиатра?

Умеренную и тяжелую депрессию лечат как лекарствами, так и психотерапией. Но в странах, где уровень доходов низкий или средний (Украина принадлежит именно к таким государствам) люди часто вообще не обращаются к врачам за помощью или эта помощь недостаточна. Статистика свидетельствует, что люди с депрессией даже скрывают от врачей семейной практики то, что страдают депрессией.

Что нужно знать о «Гидазепаме»?

Если вы будете каждый раз при панической атаке принимать «Гидазепам», то это лишь усугубит ситуацию – атаки перерастут в паническое расстройство. Не нужно принимать "Гидазепам" профилактически (перед походом в торговый центр, поездкой в транспорте и т. п.). Каждый раз у вас будет формироваться избегающее поведение, зависимость от препарата, со временем потребуется все большая и большая доза.

8 вправ для самодопомоги при стресі: поради психолога

Усі ми зараз перебуваємо у стресі і тривалому нервовому напруженні, що негативно відображається також і на фізичному стані організму. Психолог Лапушинська Т.О. пропонує 8 вправ на уяву, що допоможуть нормалізувати емоційний стан.

Как защитить ребенка от «групп смерти»

В последнее время участились детские самоубийства, вызванные участием детей в так называемых группах смерти в интернете. Как понять, что ребенок в опасности?

10 простых способов избавится от депрессии

Человек с депрессией может чувствовать себя беспомощным, но это не так! Кроме работы с психотерапевтом и в некоторых случаях, медикаментозного лечения, есть несколько способов бороться с депрессией самостоятельно. Добавление в режим дня физической активности и здорового питания, изменение образа мышления - это естественные способы борьбы с депрессией. Начните придерживаться этих советов прямо сейчас, что бы они помогли чувствовать себя лучше.

Как избавиться от панических атак?

Паническими атаками страдает 5 % всех людей, но опасности для здоровья они не несут. Но если человек не будет обращаться за помощью к специалисту, панические атаки существенно ухудшат качество его жизни

Что такое чувствительная к отказу дисфория?

Люди страдающие синдромом дефицита внимания и гиперактивности ( СДВГ ) имеют сложности с концентрацией и усидчивостью. У большинства таких людей, так же отмечается повышенная чуствительность к тому что о них думают и говорят другие люди - это называют чуствительной к отказу дисфорией ( ЧОД ). ЧОД не является медицинским диагнозом, это термин описывающий определенные сиптомы при СДВГ.

Сервисы чтобы найти психолога онлайн

Выбор психолога – сложный и ответственный процесс. Ошибка будет дорого стоить для душевного здоровья. Если попадется специалист, который не будет...

Паникующие пациенты с ковидом «рушат» свое здоровье

Когда пациент с коронавирусом начинает сильно тревожиться и паниковать, страдает его иммунная система и появляются психические расстройства
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ