Через 300 лет население Земли может вырасти до 134 трлн. человек, средний возраст которых составит 50 лет

Через 300 лет население Земли может вырасти до 134 трлн. человек, средний возраст которых составит 50 лет. Такие данные приведены в докладе экспертов ООН. Как считает Госкомстат, Россия к тому моменту уже вымрет.

Во вторник, 09.12.2003, ООН обнародовала доклад, посвященный развитию демографической ситуации на Земле. Впервые эксперты попытались вычислить, сколько человек будет жить на планете к 2300 году; ранее прогнозы рассчитывались максимум на 150 лет вперед.

Демографический отдел департамента ООН по экономике и социальным проблемам представил три возможных сценария, каждый из которых зависит от того, насколько активно землянки будут рожать следующие три столетия. По данным на 2003 год, на Земле живет 6 млрд. человек. В том случае, если на каждую женщину будет приходиться по 1,85 так называемого статистического ребенка, к 2030 году численность населения Земли сократится до 2,3 млрд. При соотношении 1:2 население увеличится до 9 млрд. человек, что является самым оптимальным вариантом. И, по третьему сценарию, если на одну женщину будет приходиться 2,35 статистического ребенка, на планете будет проживать 36 млрд. человек.

Впрочем, сейчас на одну жительницу Земли рождается 3,8 статистических детей.

Если нынешний рост населения сохранится, через 300 лет число землян увеличится до 134 трлн. человек.

Правда, представители ООН во избежание всеобщей паники заявили, что на самом деле это невозможно, хотя и подтверждает опасения европейцев о надвигающемся перенаселении планеты, которое приведет к мировой катастрофе. Но цифру ученые все же привели – чтобы показать, насколько высок уровень роста населения в настоящее время, и заставить политиков всерьез задуматься о необходимых изменениях в существующей демографической ситуации.

Какой бы ни стала численность населения, оно значительно постареет. Средний возраст жителя Земли через три века составит 50 лет вместо 26.

Если следовать второму оптимистичному сценарию, почти четверть людей будет жить в Африке: население материка увеличится почти вдвое и будет составлять 24% мирового населения (в 2003 году – 13%).
Количество европейцев, напротив, в два раза уменьшится и составит примерно 611 млн. человек. Самыми густонаселенными странами останутся Индия, Китай и США. Общая численность населения Азии к 2300 году составит почти 5 млрд. человек, а Северной Америки – 534 млн. человек.

А вот странам Восточной Европы и СНГ, по прогнозу ООН, перенаселение не грозит. Численность там будет постепенно сокращаться. По расчетам специалистов ООН, в Белоруссии будет жить 6,5 млн. человек, на Украине – 27 млн. В Узбекистане уже в ближайшие 50 лет население увеличится с 25 млн. до 38 млн. человек.

Население России, по данным ООН, через 300 лет составит всего 92 млн. человек. Как считают в Госкомстате, наша страна станет совсем безлюдной.

По данным переписи населения 2002 года, в России проживает 145,2 млн. человек. Согласно прогнозу Госкомстата России, уже к 2050 году население России уменьшится почти вдвое и составит от 77 млн. 162 тыс. до 122 млн. 634 тыс. человек. Если и дальше численность будет падать такими темпами, то до XXIV века нам просто не дожить.

Главная причина неуклонного вымирания россиян, как считают эксперты Госкомстата, заключается в низкой рождаемости. На сегодняшний день, по их подсчетам, если говорить о суммарном коэффициенте рождаемости, на одну россиянку приходится 1,3 статистического ребенка. Для того чтобы население России не уменьшалось, рождаться должно не меньше 21 ребенка на 10 жительниц России.

Эти данные были приведены в брошюре «Основные итоги Всероссийской переписи населения 2002 года», презентация которой состоялась в среду в Госкомстате. Брошюра издана 100-тысячным тиражом, 70% которого будет бесплатно разослано по библиотекам страны. На вопрос, почему основные итоги переписи 2002 года подведены лишь сейчас, более года спустя, председатель Госкомстата РФ Владимир Соколин заявил, что на самом деле «итоги подведены очень быстро, несмотря на огромный объем данных, собранных с 9 по 16 октября прошлого года». Для сравнения: результаты первой российской переписи, проведенной в 1897 году, были обнародованы лишь в 1905 году. На тот момент в России проживало 67,5 млн. человек.

С 1897 года, как следует из брошюры, население России постоянно увеличивалось вплоть до 1989 года, когда оно составило 147 млн. человек. Но за последние 13 лет оно уменьшилось на 1,8 млн. и будет продолжать уменьшаться, считают специалисты из Госкомстата.

Ксения Лазарева, Сид Янышев, "Их будет много, а нас мало", Газета.ru, 11.12.2003 09:23

Источник: Pharmindex.ru

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Симптомы дефицита и нормы витамина D

Интересно, что витамин D называют витамином, хотя на самом деле он действует как гормон: организм сам синтезирует его под воздействием солнечного света, а он регулирует обмен кальция и фосфора, влияет на кости, мышцы и иммунную систему, подобно гормонам, которые управляют важными процессами в организме.

Что такое липофиллинг ?

Липофиллинг (также известен как липографтинг, аутологичная жировая пластика, липоскульптура) — это хирургическая или минимально инвазивная процедура пересадки собственной жировой ткани...

Топ-10 витаминов, которые желательно принимать осенью

Осенью дни становятся короче, солнца все меньше, а организм постепенно переходит в «зимний режим». Вместе с горячим чаем и уютными пледами нам часто нужна и дополнительная поддержка в виде витаминов. Ведь именно осенью обостряется хроническая усталость, снижается иммунитет и возрастает риск простуд. Поэтому мы составили список витаминов и микроэлементов, которых особенно не хватает организму в этот период.

Трансконъюктивальная блефаропластика: современный подход к коррекции нижних век без шрамов

Блефаропластика — одна из самых популярных пластических операций в мире. Она позволяет устранить возрастные изменения в области глаз, уменьшить отёки...

Биопатид – инновационный препарат для похудения и контроля метаболизма

Биопатид: для кого, как действует, возможные побочные эффекты и важные рекомендации. Контроль аппетита и стабильное похудение под наблюдением врача

Витамин D замедляет процесс старения в три раза

Витамин D – это не просто «полезная добавка», а настоящий эликсир молодости, который помогает клеткам дольше оставаться здоровыми, поддерживает иммунитет, улучшает настроение и даже замедляет старение в несколько раз. Так что неудивительно, что именно витамин D все чаще называют витамином долголетия.

Красная свекла – самый полезный осенний овощ

Обычная свекла – это мощный антиоксидант с антиканцерогенным эффектом, а также она укрепляет иммунитет и выводит токсины из организма. Красная свекла улучшает пищеварение и защищает сердечно-сосудистую систему.

10 специй, «сжигающих» жир

Если вы хотите ускорить метаболизм, снизить аппетит и даже блокировать появление новых жировых клеток после похудения, добавляйте к своим блюдам эти специи азиатской и индийской кухонь.

Топ-10 продуктов для очистки сосудов

В группе риска люди, имеющие высокий уровень холестерина в крови, страдают гипертонией, курят, имеют недостаточную физическую активностью, а также склонны к атеросклерозу генетически.

Чтобы не ускорить старение, откажитесь от этих бьюти-процедур после 40 лет

После 40 лет в женском организме происходят гормональные изменения, влияющие на кожу и мускулы лица. Снижаются упругость и тонус кожи, изменяются контур и черты лица. Если вы не хотите еще больше ускорить такие изменения, врачи-косметологи рекомендуют отказаться от некоторых бьюти-процедур.

Интервальное голодание повышает риски сердечно-сосудистых заболеваний

Люди, придерживающиеся интервального голодания по схеме 16/8, имели на 91% большие риски смерти от сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с теми, кто не практикует «интервалку»! Кроме того, люди с уже имеющимися сердечно-сосудистыми проблемами во время интервального голодания имели на 66% большие риски инсульта и инфаркта.

Как компенсировать недосыпание после ночных воздушных тревог

Каждая бессонная ночь оказывает негативное влияние на наше здоровье, особенно страдает мозг. Это можно сравнить с приемом большой дозы алкоголя: повышается тревожность, снижается способность концентрироваться.

Почему лучше отказаться от молока

Уже несколько лет среди ученых и врачей ведутся разговоры о вреде молока, которое мы привыкли считать полезным и необходимым для организма. Давайте разберемся, кому все же лучше перестать употреблять молочные продукты.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ