Что необходимо знать о счастье? Взгляд психолога

Олег Куракин, психотерапевт

Вероятно, вам приходилось хоть раз на какой-нибудь вечеринке участвовать в веселой игре, суть которой сводится к следующему. Все участники располагаются по кругу, затем первый игрок быстро шепчет на ухо соседу короткую фразу, которую тот таким же манером передает своему соседу. Фраза вскоре обходит всех участников, и последний игрок произносит ее вслух. Разница между первоначальной фразой и ее окончательным вариантом бывает поразительной. Однажды игра началась с предложения: «Солдаты вступили в сражение», а на выходе получилось: «Девушки пасли коров».

Это может служить хорошей иллюстрацией тому, как у некоторых людей с течением времени наступает в жизни сплошная путаница: где-то на жизненном пути правда, от которой зависит счастье, претерпевает заметное искажение: Однако подобное положение не обязательно должно сохраняться вечно. Ибо правда не может исчезнуть. Ее можно исказить, отвергнуть или проигнорировать, но обнадеживает то, что она всегда к услугам человека, как только он готов ее принять. Прав Уильям Теккерей, который писал: «Наши великие мысли, глубокие привязанности, жизненные истины никогда не покидают нас. Они неотделимы от нашего сознания, сопровождают его повсюду и по своей природе божественны и бессмертны».

С обретением полной эмоциональной свободы мы одновременно вновь овладеваем искусством правдивой жизни, возвращаемся в то восхитительное состояние, которое переживали в детстве. Дети всегда непосредственны и непринужденны, потому что они еще не ощущают влияния запутавшегося в своих противоречиях общества, которое вынуждает быть сдержанным и настороженным. Ребенок в своих поступках руководствуется чувствами, взрослый же подчас делает что-то из холодного расчета.

Увлекательная игра

Вернемся еще раз на короткий момент к игре, о которой шла речь выше. Последний игрок в кругу не виноват в том, что подучил искаженное послание. Он мог произнести вслух только то, что ему прошептал сосед, и добросовестно сыграл свою роль.

Точно так же, ни один человек не виноват в том, что усвоил ошибочные доктрины о самом себе и своих способностях.

Большинство этих идей внушались ему, когда он еще не обладал достаточными знаниями, когда он был слишком мал, чтобы логически рассуждать. Ведь ребенок не может сказать: «Нужно посмотреть и хорошенько все обдумать. Действительно ли, как мне говорят, я всего лишь игрушка в руках судьбы или же у меня все-таки достаточно внутренних сил, чтобы самому распоряжаться собственной жизнью? Пожалуй, последнее - вернее, а потому я постараюсь обнаружить и использовать данные мне от природы способности».

Нет, ни я, ни вы не несем ответственности за то, что приняли на веру ошибочные взгляды, когда еще не умели отличать правду от лжи.
Но каждый из нас обязан освободиться от неверных взглядов, которые делают нас несчастными. И знаете что? Этот процесс освобождения может стать увлекательной игрой!

Мария, моя пациентка, начала беседу с категоричного заявления.
-Я хочу быть счастливой.
-А вы знаете, что такое счастье? - спросил я.
-Нет.
-Тогда как же вы распознаете его, когда увидите?
-Не знаю. Все так перепуталось.
-Когда вы, Мария, говорите, что хотели бы быть счастливой, вы в действительности выражаете желание освободиться от гнетущего состояния несчастья. Свобода и есть счастье.
-Да, это мне понятно. А как мне обрести свободу?
-Вы должны сбросить с себя цепи нереалистичных убеждений. Когда вы станете воспринимать действительность такой, какая она есть на самом деле, а не такой, какой, по вашему мнению, ей следовало бы быть, вы будете абсолютно свободны и счастливы.

И Мария обрела свободу с помощью идей, о которых пойдет речь ниже.

В 1535 году с испанского судна, отплывшего от берегов Южной Америки, заметили группу неизвестных островов. Высадившаяся команда обнаружила на берегу, помимо других животных, и гигантских черепах. Когда известие об открытии странных островов, названных Галапагосскими распространилось вокруг, многочисленные экспедиции пытались их отыскать, но безуспешно. Суеверные моряки решили, что острова переместились в другую точку океана.

На самом же деле корабли просто сносило сильным морским течением. Когда правда стала очевидной, острова без труда вновь обнаружили на прежнем месте.

Перед нами наглядный пример, как человеческий разум может порой делать ошибочные выводы, исходя из неправильного понимания фактов. При нынешнем уровне развития науки мы бы легко избежали подобного заблуждения, однако в интеллектуальной сфере мы по-прежнему практически ежедневно приходим к неверным заключениям.

Знаменательный день в вашей жизни

Что, честно говоря, доставляет нам больше всего неприятностей, портит нам кровь и мешает чувствовать себя счастливым? Постоянное столкновение реальной жизни с нашими неверными представлениями о ней. Пока мы цепляемся за иллюзии, которые противоречат реальностям, мы будем продолжать страдать. Других объяснений нет и быть не может, и всякая попытка отыскать, иные причины лишь усилит боль и отчаяние. Умный и мужественный человек всегда готов прямо и открыто взглянуть в лицо объективным фактам, какими бы неприятными они ни были в данный момент, ради собственной свободы и спокойствия.

А где же здесь место для счастья, спросите вы? Оно в ваших мыслях, в вашей душе. А доказательства? Пожалуйста. Припомните какого-нибудь человека или какую-нибудь вещь, которые раньше доставляли вам удовольствие, но теперь перестали вас интересовать. И человек, и вещь не исчезли, они по-прежнему присутствуют, но с ними вы уже не испытываете прежней радости. Почему? Да потому, что ваши мнения изменились, ваши взгляды стали другими.

А теперь подумайте о каком-нибудь человеке или какой-нибудь вещи, до некоторых пор не привлекавших ваше внимание, а потом ставших для вас источником радости. И опять это случилось потому, что сменилось ваше отношение к ним.

Сказанное не следует истолковывать в том смысле, что внешние причины вовсе не влияют на эмоциональное состояние, именуемое счастьем. Мы только хотели подчеркнуть, что наша мысленная позиция определяет, какой внешний возбудитель (человек, вещь или явление) вызывает в нас чувства удовольствия и радости.

В наших силах менять собственное умонастроение и, следовательно, влиять на эмоциональное состояние счастья, причем в гораздо более широких пределах, чем вам может показаться!

Пришедшему ко мне однажды на прием мужчине я сказал:

-Когда вы по-настоящему поймете, что причиной всех ваших бед является ваш собственный склад ума, это будет самый знаменательный день в вашей жизни.
-Как так? - спросил он.
-Потому что вы впервые реально убедитесь в способности ваших духовных сил создать счастливое будущее.

Источник: Medidea.ru консультация врача.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Что такое биполярное расстройство и как его лечить

Биполярное расстройство (биполярное аффективное расстройство, БАР) — это психическое заболевание, при котором настроение человека резко меняется: от подъема активности (мания или гипомания) до глубокой подавленности (депрессия). В маниакальной фазе человек может чувствовать чрезмерную энергичность, уверенность в себе или даже раздражительность. А в периоды депрессии преобладают усталость, апатия и потеря интереса к обычным вещам.

Как работает гипнотерапия и когда она эффективна?

Гипнотерапия – это научно обоснованный метод психологической помощи. Гипноз позволяет обойти сопротивление сознания и напрямую взаимодействовать с глубинными установками и воспоминаниями, которые зачастую определяют наши страхи, привычки и эмоциональные реакции. Гипнотерапия очень эффективна при тревожностях, фобиях, болевых синдромах и даже в вопросах личностного роста.

Какие антидепрессанты чаще всего назначают при депрессии

Антидепрессанты – это не «волшебная таблетка», а лишь часть комплексного подхода к лечению депрессии. Важную роль играют также психотерапия, физическая активность и поддержка близких. Главное при депрессии – не игнорировать ее, а как можно скорее обратиться к психиатру.

Расстройство пищевого поведения: симптомы, виды, причины

Существует много различных пищевых расстройств, в основе которых лежат проблемы с психическим здоровьем, когда человек неадекватно относится к пище и своему внешнему виду. При таких расстройствах человек не воспринимает себя таким, как он есть, постоянно думает о своем внешнем виде и уверен, что его счастье зависит исключительно от внешности.

Как лечить депрессию и распознать непрофессионального психиатра?

Умеренную и тяжелую депрессию лечат как лекарствами, так и психотерапией. Но в странах, где уровень доходов низкий или средний (Украина принадлежит именно к таким государствам) люди часто вообще не обращаются к врачам за помощью или эта помощь недостаточна. Статистика свидетельствует, что люди с депрессией даже скрывают от врачей семейной практики то, что страдают депрессией.

Что нужно знать о «Гидазепаме»?

Если вы будете каждый раз при панической атаке принимать «Гидазепам», то это лишь усугубит ситуацию – атаки перерастут в паническое расстройство. Не нужно принимать "Гидазепам" профилактически (перед походом в торговый центр, поездкой в транспорте и т. п.). Каждый раз у вас будет формироваться избегающее поведение, зависимость от препарата, со временем потребуется все большая и большая доза.

8 вправ для самодопомоги при стресі: поради психолога

Усі ми зараз перебуваємо у стресі і тривалому нервовому напруженні, що негативно відображається також і на фізичному стані організму. Психолог Лапушинська Т.О. пропонує 8 вправ на уяву, що допоможуть нормалізувати емоційний стан.

Как защитить ребенка от «групп смерти»

В последнее время участились детские самоубийства, вызванные участием детей в так называемых группах смерти в интернете. Как понять, что ребенок в опасности?

10 простых способов избавится от депрессии

Человек с депрессией может чувствовать себя беспомощным, но это не так! Кроме работы с психотерапевтом и в некоторых случаях, медикаментозного лечения, есть несколько способов бороться с депрессией самостоятельно. Добавление в режим дня физической активности и здорового питания, изменение образа мышления - это естественные способы борьбы с депрессией. Начните придерживаться этих советов прямо сейчас, что бы они помогли чувствовать себя лучше.

Как избавиться от панических атак?

Паническими атаками страдает 5 % всех людей, но опасности для здоровья они не несут. Но если человек не будет обращаться за помощью к специалисту, панические атаки существенно ухудшат качество его жизни

Что такое чувствительная к отказу дисфория?

Люди страдающие синдромом дефицита внимания и гиперактивности ( СДВГ ) имеют сложности с концентрацией и усидчивостью. У большинства таких людей, так же отмечается повышенная чуствительность к тому что о них думают и говорят другие люди - это называют чуствительной к отказу дисфорией ( ЧОД ). ЧОД не является медицинским диагнозом, это термин описывающий определенные сиптомы при СДВГ.

Сервисы чтобы найти психолога онлайн

Выбор психолога – сложный и ответственный процесс. Ошибка будет дорого стоить для душевного здоровья. Если попадется специалист, который не будет...

Паникующие пациенты с ковидом «рушат» свое здоровье

Когда пациент с коронавирусом начинает сильно тревожиться и паниковать, страдает его иммунная система и появляются психические расстройства
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ