Налет на зубах свидетельствует об альтруизме

По мнению ученых, один из самых типичных примеров проявления альтруистических наклонностей - это перевод абсолютно незнакомых старушек через улицу с быстрым движением в часы пик. Утверждается, что взамен мы не получаем абсолютно ничего, кроме чувства некоторого удовлетворения (особенно если старушка при этом еще и осталась жива).

Многие социобиологи пытались разглядеть в подобной манере поведения какие-нибудь эволюционные причины, однако это оказалось не так-то просто. Теперь немецкие биологи с помощью теоретической модели сумели подтвердить, что бескорыстное поведение действительно может давать некоторое эволюционное преимущество.

Правда, речь в данном случае идет не о людях, а о бактериях, живущих на наших зубах. Выяснилось, что при определенных условиях роста эгоистичные бактерии попросту вымирают, в то время как их бескорыстные конкуренты выигрывают.

В обычных условиях, как известно, побеждают те индивидуумы, что просто находятся в самой лучшей форме.

Они же стоят и во главе эволюционного развития - им удается с большим успехом распространять свои гены. Тем не менее, известны случаи (например, среди муравьев), когда некоторые особи полностью отказываются от идеи размножаться самостоятельно и вместо этого занимаются исключительно тем, что заботятся о чужом потомстве.

В результате такое поведение не дает преимуществ им лично, однако оказывает решающую помощь всей группе. "Биологи-эволюционисты объясняют существование таких типов бескорыстного поведения так называемой теорией направленного отбора групп, - поясняет доктор Ян-Ульрих Крефт, биолог из Боннского университета. - Такие группы действуют в соответствии с девизом: "то, что полезно для общества, идет на пользу и индивиду".

Индивидуумы-альтруисты жертвуют своими собственными амбициями с тем, чтобы успех сопутствовал всей группе в целом. Поэтому в конкурентных ситуациях группы с множеством альтруистов могут иметь преимущество перед "более эгоистичными" группами, и в целом доля альтруистов может вследствие этого возрастать.


Биолог с помощью компьютерной модели исследовал одну из самых простых форм альтруизма. "Я симулировал рост бактерий в так называемых биопленках (речь о тонком слое микроорганизмов), - объясняет он. - Подобные поверхностные слои бактерий можно обнаружить, например, на наших зубах". Микробы в таких слоях относительно малоподвижны, кроме того, их "меню" очень ограничено.

Если же бактерия быстро размножается делением и при этом расходует больше ресурсов и энергии, то концентрация питательных веществ в ее окрестностях угрожающе убывает: голод грозит как соседям бактерии, так и ей самой". Микроорганизмам приходится быть бережливыми, они делятся более медленно и поэтому обходятся с ресурсами более экономно, оставляют большую часть для своих соседей. За свой "альтруизм" они платят сниженными темпами экспансии.

Крефт проиграл с помощью компьютера различные ситуации, в ходе которых он заменял быстро растущих "эгоистов" на более бережливых "экономистов". С точки зрения отдельной бактерии эгоистичная стратегия имеет преимущество: чем быстрее эгоистичная бактерия размножается делением, тем более быстро распространяются ее гены.

Поэтому в принципе такие бактерии должны были бы побеждать в эволюционной борьбе. Однако так как бактерии биопленок в большинстве случаев неподвижны, они после деления остаются своими собственными соседями. В то время как потомки "эгоистов" отчаянно борются за ресурсы, потомки "экономичных" бактерий извлекают взаимную пользу из более умеренного потребления ресурсов. Поэтому в биопленках, населенных как "эгоистами", так и "альтруистами", эгоисты в большинстве случаев не имеют никаких шансов на успех.

Они имеют только стартовые преимущества, а как только с изобилием питания будет покончено, экономные микробы их шаг за шагом догоняют и в конце концов возглавляют гонку. По крайней мере так показывают компьютерные модели.

Если же микробы свободно перемещаются в питательной среде, то эгоисты выигрывают во всех случаях без исключения, так как их соседи постоянно чередуются, и всеобщий голод, который порождают своим поведением эгоисты, вредит в равной степени всем: как "эгоистам", так и "альтруистам". Однако при этом "эгоисты" все-таки "цинично" извлекают пользу из экономии других, так как они не несут убытки при самоограничении. Радует только то, что в естественных условиях наибольшие колонии вырастают именно на биопленках, и там альтруисты скорее всего имеют преимущества.

Источник: Mignews.com.ua

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Что такое биполярное расстройство и как его лечить

Биполярное расстройство (биполярное аффективное расстройство, БАР) — это психическое заболевание, при котором настроение человека резко меняется: от подъема активности (мания или гипомания) до глубокой подавленности (депрессия). В маниакальной фазе человек может чувствовать чрезмерную энергичность, уверенность в себе или даже раздражительность. А в периоды депрессии преобладают усталость, апатия и потеря интереса к обычным вещам.

Как работает гипнотерапия и когда она эффективна?

Гипнотерапия – это научно обоснованный метод психологической помощи. Гипноз позволяет обойти сопротивление сознания и напрямую взаимодействовать с глубинными установками и воспоминаниями, которые зачастую определяют наши страхи, привычки и эмоциональные реакции. Гипнотерапия очень эффективна при тревожностях, фобиях, болевых синдромах и даже в вопросах личностного роста.

Какие антидепрессанты чаще всего назначают при депрессии

Антидепрессанты – это не «волшебная таблетка», а лишь часть комплексного подхода к лечению депрессии. Важную роль играют также психотерапия, физическая активность и поддержка близких. Главное при депрессии – не игнорировать ее, а как можно скорее обратиться к психиатру.

Расстройство пищевого поведения: симптомы, виды, причины

Существует много различных пищевых расстройств, в основе которых лежат проблемы с психическим здоровьем, когда человек неадекватно относится к пище и своему внешнему виду. При таких расстройствах человек не воспринимает себя таким, как он есть, постоянно думает о своем внешнем виде и уверен, что его счастье зависит исключительно от внешности.

Как лечить депрессию и распознать непрофессионального психиатра?

Умеренную и тяжелую депрессию лечат как лекарствами, так и психотерапией. Но в странах, где уровень доходов низкий или средний (Украина принадлежит именно к таким государствам) люди часто вообще не обращаются к врачам за помощью или эта помощь недостаточна. Статистика свидетельствует, что люди с депрессией даже скрывают от врачей семейной практики то, что страдают депрессией.

Что нужно знать о «Гидазепаме»?

Если вы будете каждый раз при панической атаке принимать «Гидазепам», то это лишь усугубит ситуацию – атаки перерастут в паническое расстройство. Не нужно принимать "Гидазепам" профилактически (перед походом в торговый центр, поездкой в транспорте и т. п.). Каждый раз у вас будет формироваться избегающее поведение, зависимость от препарата, со временем потребуется все большая и большая доза.

8 вправ для самодопомоги при стресі: поради психолога

Усі ми зараз перебуваємо у стресі і тривалому нервовому напруженні, що негативно відображається також і на фізичному стані організму. Психолог Лапушинська Т.О. пропонує 8 вправ на уяву, що допоможуть нормалізувати емоційний стан.

Как защитить ребенка от «групп смерти»

В последнее время участились детские самоубийства, вызванные участием детей в так называемых группах смерти в интернете. Как понять, что ребенок в опасности?

10 простых способов избавится от депрессии

Человек с депрессией может чувствовать себя беспомощным, но это не так! Кроме работы с психотерапевтом и в некоторых случаях, медикаментозного лечения, есть несколько способов бороться с депрессией самостоятельно. Добавление в режим дня физической активности и здорового питания, изменение образа мышления - это естественные способы борьбы с депрессией. Начните придерживаться этих советов прямо сейчас, что бы они помогли чувствовать себя лучше.

Как избавиться от панических атак?

Паническими атаками страдает 5 % всех людей, но опасности для здоровья они не несут. Но если человек не будет обращаться за помощью к специалисту, панические атаки существенно ухудшат качество его жизни

Что такое чувствительная к отказу дисфория?

Люди страдающие синдромом дефицита внимания и гиперактивности ( СДВГ ) имеют сложности с концентрацией и усидчивостью. У большинства таких людей, так же отмечается повышенная чуствительность к тому что о них думают и говорят другие люди - это называют чуствительной к отказу дисфорией ( ЧОД ). ЧОД не является медицинским диагнозом, это термин описывающий определенные сиптомы при СДВГ.

Сервисы чтобы найти психолога онлайн

Выбор психолога – сложный и ответственный процесс. Ошибка будет дорого стоить для душевного здоровья. Если попадется специалист, который не будет...

Паникующие пациенты с ковидом «рушат» свое здоровье

Когда пациент с коронавирусом начинает сильно тревожиться и паниковать, страдает его иммунная система и появляются психические расстройства
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ