Новый метод повышения эффективности лечебного гипноза

Чаусовский Г.А.
Доцент ЗНУ

Новизной разработки является акустическое дистанционное бесконтактное мониторирование ритмики дыхания гипнотизера и пациента непосредственно в ходе сеанса гипноза. Это позволяет устранить необходимость осуществления трудоемкого, требующего определенных профессиональных навыков и, самое главное, весьма субъективного визуального контроля за ритмикой дыхания гипнотизируемого по показателям частоты подъема и опускания его плеч, движения грудной клетки и живота.

Аппаратурное оформление метода реализовано в виде миниатюрного радиопередатчика, дистанционно транслирующего с помощью помещенного в носовой ход миниатюрного акустосенсора показателей амплитуды и ритмики дыхания. Регистрация параметров дыхания осуществляется с помощью портативного радиоприемника с микротелефоном. Микрорадиопередатчики работают на разных фиксированных частотах, что обеспечивает раздельное мониторирование ритмики дыхания гипнотизера и гипнотизируемого. Это также позволяет гипнотизируемому осуществлять монауральное прослушивание произносимых гипнотизерем словесных формул внушения синхронно с ритмом его дыхания. В зависимости от используемого алгоритма гипноза предусмотрена возможность взаимного мониторирования параметров дыхания (для реализации дыхания в унисон или индивидуального респираторного-акустического самоконтроля ритмики дыхания и её целенаправленной коррекции) . Таким образом, разработанный метод позволяет за счет реализации непрерывного бесконтактного мониторинга амплитуды и ритмики дыхания обеспечить:

-контроль психоэмоционального состояния пациента при погружении его в гипнотическое состояние и оптимизацию выбора тактики гипнотерапии с учетом индивидуальных особенностей психоэмоционального статуса гипнотизируемого;
-возможность «настраиваться на пациента» и оптимизировать ритм общения с гипнотизируемым путем дыхания в унисон;
-формировать у пациента чувство «нахождения на одной волне с гипнотизером» путем синхронизированного дыхания;
- получение в реальном режиме времени информации о признаках беспокойства и нестабильности состояния гипнотизируемого, что создает предпосылки для своевременной оптимизации алгоритма гипнотического сеанса;
-осуществление приемов вхождения пациента в трансовое состояние путем его концентрации на задаваемом гипнотизером ритме дыхания;
-синхронизацию вербального внушения с ритмикой выдоха пациента.

Положенный в основу разработки технотронный принцип респираторного мониторирования также обеспечивает, путем использования приемов синхронизированного дыхания, достижение весьма значимых для повышения эффективности лечебных сеансов гипноза эффектов целенаправленной коррекции психоэмоционального состояния гипнотизируемого, иницирования у него состояния душевного покоя, релаксации, ощущений доверия и защищенности.

Известно (Стаббз Р., 2000), что в ходе гипноза именно дыхание в унисон вызывает у пациента ощущение гармонизирующего влияния гипнотизера на его душевное состояние , способствует эффективному установлению раппорта (Шейков В., 2002 ), формированию чувства доверия, конфиденциальности и отзывчивости (O’Коннор Дж., 1985).

Характерно, что возможность мониторирования ритмики дыхания с одновременным микротелефонным озвучиванием формул внушения, позволяет значительно повысить эффективность использования приемов монаурального гипноза, синхронизированного с ритмом дыхания гипнотизируемого.

Разработанный метод можно также использовать для ускоренного освоения методов медитации на дыхании, а также применения приемов синхронизированного дыхания в целях гармонизации межличностных отношений (нейтрализации семейных коммуникативных конфликтов, повышения эффективности внушения при коррекции поведенческой деятельности ребенка).

Весьма перспективно применение разработки для освоения эзотерических приемов вхождения в состояние гипнотического транса с целью гармонизации интимных отношений. Обеспечиваемая при этом возможность общедоступного самоконтроля за формированием дыхания в унисон позволяет осуществлять «подстройку» под партнера и расширять диапазон духовных аспектов интимной близости (Федотов А., 2009). Это также способствует взаимной психической настройке, инициированию состояния душевной гармонии и устранению психологических аспектов сексуальной дисгармонии.

Таким образом, предложенный метод, создает предпосылки для повышения эффективности не только различных психотехник гипноза, но и применения совместных дыхательных практик в качестве элемента антистрессового тренинга, гармонизации межличностных отношений, респираторной самокоррекции индивидуального психоэмоционального статуса.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Что такое биполярное расстройство и как его лечить

Биполярное расстройство (биполярное аффективное расстройство, БАР) — это психическое заболевание, при котором настроение человека резко меняется: от подъема активности (мания или гипомания) до глубокой подавленности (депрессия). В маниакальной фазе человек может чувствовать чрезмерную энергичность, уверенность в себе или даже раздражительность. А в периоды депрессии преобладают усталость, апатия и потеря интереса к обычным вещам.

Как работает гипнотерапия и когда она эффективна?

Гипнотерапия – это научно обоснованный метод психологической помощи. Гипноз позволяет обойти сопротивление сознания и напрямую взаимодействовать с глубинными установками и воспоминаниями, которые зачастую определяют наши страхи, привычки и эмоциональные реакции. Гипнотерапия очень эффективна при тревожностях, фобиях, болевых синдромах и даже в вопросах личностного роста.

Какие антидепрессанты чаще всего назначают при депрессии

Антидепрессанты – это не «волшебная таблетка», а лишь часть комплексного подхода к лечению депрессии. Важную роль играют также психотерапия, физическая активность и поддержка близких. Главное при депрессии – не игнорировать ее, а как можно скорее обратиться к психиатру.

Расстройство пищевого поведения: симптомы, виды, причины

Существует много различных пищевых расстройств, в основе которых лежат проблемы с психическим здоровьем, когда человек неадекватно относится к пище и своему внешнему виду. При таких расстройствах человек не воспринимает себя таким, как он есть, постоянно думает о своем внешнем виде и уверен, что его счастье зависит исключительно от внешности.

Как лечить депрессию и распознать непрофессионального психиатра?

Умеренную и тяжелую депрессию лечат как лекарствами, так и психотерапией. Но в странах, где уровень доходов низкий или средний (Украина принадлежит именно к таким государствам) люди часто вообще не обращаются к врачам за помощью или эта помощь недостаточна. Статистика свидетельствует, что люди с депрессией даже скрывают от врачей семейной практики то, что страдают депрессией.

Что нужно знать о «Гидазепаме»?

Если вы будете каждый раз при панической атаке принимать «Гидазепам», то это лишь усугубит ситуацию – атаки перерастут в паническое расстройство. Не нужно принимать "Гидазепам" профилактически (перед походом в торговый центр, поездкой в транспорте и т. п.). Каждый раз у вас будет формироваться избегающее поведение, зависимость от препарата, со временем потребуется все большая и большая доза.

8 вправ для самодопомоги при стресі: поради психолога

Усі ми зараз перебуваємо у стресі і тривалому нервовому напруженні, що негативно відображається також і на фізичному стані організму. Психолог Лапушинська Т.О. пропонує 8 вправ на уяву, що допоможуть нормалізувати емоційний стан.

Как защитить ребенка от «групп смерти»

В последнее время участились детские самоубийства, вызванные участием детей в так называемых группах смерти в интернете. Как понять, что ребенок в опасности?

10 простых способов избавится от депрессии

Человек с депрессией может чувствовать себя беспомощным, но это не так! Кроме работы с психотерапевтом и в некоторых случаях, медикаментозного лечения, есть несколько способов бороться с депрессией самостоятельно. Добавление в режим дня физической активности и здорового питания, изменение образа мышления - это естественные способы борьбы с депрессией. Начните придерживаться этих советов прямо сейчас, что бы они помогли чувствовать себя лучше.

Как избавиться от панических атак?

Паническими атаками страдает 5 % всех людей, но опасности для здоровья они не несут. Но если человек не будет обращаться за помощью к специалисту, панические атаки существенно ухудшат качество его жизни

Что такое чувствительная к отказу дисфория?

Люди страдающие синдромом дефицита внимания и гиперактивности ( СДВГ ) имеют сложности с концентрацией и усидчивостью. У большинства таких людей, так же отмечается повышенная чуствительность к тому что о них думают и говорят другие люди - это называют чуствительной к отказу дисфорией ( ЧОД ). ЧОД не является медицинским диагнозом, это термин описывающий определенные сиптомы при СДВГ.

Сервисы чтобы найти психолога онлайн

Выбор психолога – сложный и ответственный процесс. Ошибка будет дорого стоить для душевного здоровья. Если попадется специалист, который не будет...

Паникующие пациенты с ковидом «рушат» свое здоровье

Когда пациент с коронавирусом начинает сильно тревожиться и паниковать, страдает его иммунная система и появляются психические расстройства
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ