Новый метод превентивной нейтрализации негативного влияния информационного стресса на психическое здоровье телезрителя в условиях социально – экономического кризиса

Чаусовский Г.А.
Доцент ЗНУ

В период экономических кризисов существенно повышается социальная напряженность и ухудшается состояние психического здоровья граждан, т.к. экономический кризис всегда резонирует с социальным.

Статистика говорит о том, что за последние полвека число самоубийств выросло на 60% и каждые сорок секунд кто-нибудь сводит счеты с собственной жизнью. Существует четкая тенденция ухудшения психического здоровья населения и всплеска волн самоубийств именно в период социально – экономических потрясений.

Во многом этому способствует негативная новостная информация с экранов телевизоров. У средств массовой информации есть склонность драматизировать события и подавать факты, инициирующие состояние стресса и хронической неуверенности в завтрашнем дне. Это вызывает также неврозы, бессонницу, повышенное артериальное давление, депрессию.

Сегодня многие психологи рекомендуют свести к минимуму прослушивание телевизионных новостей, которые заполнены сообщениями об ухудшении экономического положения, безработице, финансовой нестабильности и т.д. Однако самоустранение от телевизионной новостной информации не является решением проблемы, т.к. для управления ситуацией и успешного преодоления обусловленных кризисом проблем, актуальным является получение объективных данных обо всех, происходящих в реальном режиме времени, событиях. Естественно, что при этом было бы целесообразным реализовывать превентивные меры психологической защиты телезрителя от информационного стресса.

В рамках практического осуществления этой задачи автором был разработан метод, основанный на элементах превентивной психогигиены и рассудительной психотерапии.

Аппаратурная реализация метода выполнена в виде миниатюрного акустического аппликатора к любому типу телевизионного пульта для дистанционного управления. При каждом очередном переключении канала, акустический аппликатор, коммутируемый кнопками переключения каналов пульта, воспроизводит предварительно записанную пользователем аффирмацию психокорригирующей смысловой направленности.

Например: «Эта негативная информация для слабых духом! Я сильная и волевая личность, и сохраняю спокойствие в любой ситуации». Естественно, что текст аффирмации - звукозаписи предварительно формируется самим телезрителем с учетом специфики его индивидуального психоэмоционального профиля.

Автоматическое озвучивание аффирмации аппликатором пульта дистанционного управления осуществляется именно при переключении телевизионных каналов и непосредственно перед прослушиванием потенциально психотравмирующих телевизионных новостей или пессимистических экономических прогнозов. Тем самым обеспечивается возможность превентивной нейтрализации эмоциональной доминанты негативного восприятия новостной телевизионной информации психотравмирующего характера и её негативного влияния на душевное состояние телезрителя.

Одновременно, телевизионный пульт наделяется функцией самодиагностики психоэмоционального состояния телезрителя. Если аппликатор телевизионного пульта почти без пауз озвучивает аффирмации , что характерно для практически непрерывного переключения телевизионных каналов, - можно констатировать, что телезритель находится в неудовлетворительном психоэмоциональном состоянии. Этот симптом получил название «телевизионного заппинга», т.к. именно при неудовлетворительном психоэмоциональном состоянии, в том числе и обусловленном информационным стрессом, телезритель практически не сосредотачивается ни на одном телевизионном сюжете и пытается нейтрализовать душевный дискомфорт отвлеченным созерцанием мелькающих «телевизионных картинок».

Таким образом, обеспечиваемая предложенным методом возможность осуществления в реальном режиме времени восприятия телевизионной информации как превентивных психогигиенических приемов, так и самодиагностики наличия симптоматики развития начальных стадий информационного стресса, создает предпосылки для минимизации его негативного влияния на психическое здоровье телезрителя.



Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Что такое биполярное расстройство и как его лечить

Биполярное расстройство (биполярное аффективное расстройство, БАР) — это психическое заболевание, при котором настроение человека резко меняется: от подъема активности (мания или гипомания) до глубокой подавленности (депрессия). В маниакальной фазе человек может чувствовать чрезмерную энергичность, уверенность в себе или даже раздражительность. А в периоды депрессии преобладают усталость, апатия и потеря интереса к обычным вещам.

Как работает гипнотерапия и когда она эффективна?

Гипнотерапия – это научно обоснованный метод психологической помощи. Гипноз позволяет обойти сопротивление сознания и напрямую взаимодействовать с глубинными установками и воспоминаниями, которые зачастую определяют наши страхи, привычки и эмоциональные реакции. Гипнотерапия очень эффективна при тревожностях, фобиях, болевых синдромах и даже в вопросах личностного роста.

Какие антидепрессанты чаще всего назначают при депрессии

Антидепрессанты – это не «волшебная таблетка», а лишь часть комплексного подхода к лечению депрессии. Важную роль играют также психотерапия, физическая активность и поддержка близких. Главное при депрессии – не игнорировать ее, а как можно скорее обратиться к психиатру.

Расстройство пищевого поведения: симптомы, виды, причины

Существует много различных пищевых расстройств, в основе которых лежат проблемы с психическим здоровьем, когда человек неадекватно относится к пище и своему внешнему виду. При таких расстройствах человек не воспринимает себя таким, как он есть, постоянно думает о своем внешнем виде и уверен, что его счастье зависит исключительно от внешности.

Как лечить депрессию и распознать непрофессионального психиатра?

Умеренную и тяжелую депрессию лечат как лекарствами, так и психотерапией. Но в странах, где уровень доходов низкий или средний (Украина принадлежит именно к таким государствам) люди часто вообще не обращаются к врачам за помощью или эта помощь недостаточна. Статистика свидетельствует, что люди с депрессией даже скрывают от врачей семейной практики то, что страдают депрессией.

Что нужно знать о «Гидазепаме»?

Если вы будете каждый раз при панической атаке принимать «Гидазепам», то это лишь усугубит ситуацию – атаки перерастут в паническое расстройство. Не нужно принимать "Гидазепам" профилактически (перед походом в торговый центр, поездкой в транспорте и т. п.). Каждый раз у вас будет формироваться избегающее поведение, зависимость от препарата, со временем потребуется все большая и большая доза.

8 вправ для самодопомоги при стресі: поради психолога

Усі ми зараз перебуваємо у стресі і тривалому нервовому напруженні, що негативно відображається також і на фізичному стані організму. Психолог Лапушинська Т.О. пропонує 8 вправ на уяву, що допоможуть нормалізувати емоційний стан.

Как защитить ребенка от «групп смерти»

В последнее время участились детские самоубийства, вызванные участием детей в так называемых группах смерти в интернете. Как понять, что ребенок в опасности?

10 простых способов избавится от депрессии

Человек с депрессией может чувствовать себя беспомощным, но это не так! Кроме работы с психотерапевтом и в некоторых случаях, медикаментозного лечения, есть несколько способов бороться с депрессией самостоятельно. Добавление в режим дня физической активности и здорового питания, изменение образа мышления - это естественные способы борьбы с депрессией. Начните придерживаться этих советов прямо сейчас, что бы они помогли чувствовать себя лучше.

Как избавиться от панических атак?

Паническими атаками страдает 5 % всех людей, но опасности для здоровья они не несут. Но если человек не будет обращаться за помощью к специалисту, панические атаки существенно ухудшат качество его жизни

Что такое чувствительная к отказу дисфория?

Люди страдающие синдромом дефицита внимания и гиперактивности ( СДВГ ) имеют сложности с концентрацией и усидчивостью. У большинства таких людей, так же отмечается повышенная чуствительность к тому что о них думают и говорят другие люди - это называют чуствительной к отказу дисфорией ( ЧОД ). ЧОД не является медицинским диагнозом, это термин описывающий определенные сиптомы при СДВГ.

Сервисы чтобы найти психолога онлайн

Выбор психолога – сложный и ответственный процесс. Ошибка будет дорого стоить для душевного здоровья. Если попадется специалист, который не будет...

Паникующие пациенты с ковидом «рушат» свое здоровье

Когда пациент с коронавирусом начинает сильно тревожиться и паниковать, страдает его иммунная система и появляются психические расстройства
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ