Отцы и дети

Семейные конфликты - вещь настолько распространенная, что их отсутствие, скорее, вызовет недоумение, чем желание подражать. Избежать их невозможно, это под силу разве что святым или глухонемым. Конфликты в семье - вещь, кроме того, крайне болезненная, поскольку свои ведь люди, не чужие, близкие и любимые. Именно поэтому эмоции, чуть что, бьют через край. Чужим мы какие-то вещи простить можем. Близким - никогда. И даже детям.

80% семейных конфликтов можно отнести к разряду «отцы - дети». Если в раннем возрасте конфликт проявляется в виде капризов и слез, то стоит чадам повзрослеть, «взрослеют» и поводы для ссор. Ребенок начинает требовать свободы и прав, отстаивать свои личные границы, а родители, как правило, не подготовленные к подобному повороту событий (горы прочитанной литературы по воспитанию - не в счет, это надо испытать на «собственной шкуре) почему-то против этой самой свободы сильно возражают. Правы и те, и другие, но конфликт налицо.

Только не надо думать, что если вы конфликтуете со своим ребенком, то вы - плохой родитель. Конфликт между поколениями, живущими под одной крышей - неизбежен. Весь вопрос в том, в какой форме он проходит. В гармоничной семье умные родители сумели выстроить свои отношения так, что это выглядит единой командой: разногласия есть, но они быстро решаются и каждый член семьи имеет свое место и роль. В этом случае разные взгляды на жизнь отцов и детей лишь дополняют друг друга. Если же у родителей преобладают такие черты, как авторитарность, самость, неспособность понять и принять другого человека, то ситуация глухой войны «стенка на стенку» - неизбежна. В подобном затяжном конфликте нет ничего хорошего. Близкие люди постепенно отдаляются друг от друга, научаются жить, как бы, отдельно, хотя и под одной крышей. Хотите ли таких отношений с собственным ребенком? Тогда банальный совет - начните с себя. Ведь вы не будете отрицать, что вы мудрее и опытнее собственного чада? Тогда и начинать менять что-то в собственном поведении, чтобы свести конфликты к минимуму - именно вам.

Помимо миролюбивого настроя и терпения необходимо находиться в ладу с самим собой. Если вас раздирают противоположные чувства, вы постоянно недовольны собой и окружающими, если внутренний конфликт стал для вас привычным, то вряд ли стоит рассчитывать, что у вас будет мир и полное взаимопонимание с ребенком. Для начала предлагаем небольшой тест, который поможет вам определить, насколько вы подвержены конфликтам с собственным ребенком. Определите, к какой группе вы относитесь и делайте соответствующие выводы.

Отвечайте «да», «нет», «не знаю». Итак:

1. На некоторые поступки ребенка вы часто реагируете «взрывом», а потом жалеете об этом.
2. Иногда вы пользуетесь помощью или советами других лиц, когда не знаете, как реагировать на поведение вашего ребенка.
3. Ваш опыт и интуиция - лучшие советчики в воспитании ребенка.
4. Вам иногда случается доверить ребенку секрет, который вы никому другому не рассказали бы.
5. Вас обижает негативное мнение других людей о вашем ребенке.
6. Вам случается просить у ребенка прощения за свое поведение.
7. Вы считаете, что ребенок не должен иметь секретов от родителей.
8. Вы замечаете различия между своим характером и характером ребенка и это иногда радует вас.
9. Вы слишком сильно переживаете неприятности или неудачи ребенка.
10. Вы вполне можете удержаться от покупки интересной игрушки (даже если есть деньги), потому что знаете, что ими полон дом.
11. Вы считаете, что до определенного возраста лучший воспитательный аргумент для ребенка - физическое наказание.
12. Ваш ребенок именно таков, о каком вы мечтали.
13. Ваш ребенок доставляет вам больше хлопот, чем радости.
14. Иногда вам кажется, что ребенок учит вас новым мыслям или поведению.
15. Конфликты с собственным ребенком случаются у вас чаще, чем с любым другим человеком.

Теперь подсчитаем результаты. За каждый ответ «да» на вопросы: 2, 4, 6, 8, 10, 12, 14, а так же за ответы «нет» на вопросы: 1, 3, 5, 7, 9, 11, 13, 15 - получаете по 10 очков. За каждый ответ «не знаю» получаете по 5 очков.

100 - 150 очков. Вы отлично понимаете своего ребенка. Ваши взгляды и суждения по поводу воспитания помогают вам быть хорошим родителем. Еще бы чуть больше терпимости и вас можно было бы назвать образцовым родителем, которому сколько-нибудь серьезные конфликты в семье не грозят. Вы всегда найдете верное решение, не унижая ни ребенка, ни себя.

50 - 99 очков. Существующие у вас проблемы с ребенком, скорее всего, носят временный характер. Вам не хватает совсем немного, чтобы стать образцовым, понимающим родителем - отнестись к себе с большей критичностью. Не бойтесь, что при этом пострадает ваш родительский авторитет - напротив, ребенок будет вас еще больше уважать. Пореже оправдывайтесь нехваткой времени или характером ребенка.

0 - 49 очков. Вашему ребенку можно гораздо больше посочувствовать, чем вам. До родителя - друга и проводника по трудной дороге жизни вам еще очень далеко. Но все еще можно исправить. Попробуйте вести себя иначе, признать, что ребенок - личность, со всеми вытекающими из этого правами и обязанностями. Может быть, стоит обратиться к опыту других семей, где большинство проблем решается мирно и мудро, наверняка, среди ваших знакомых есть такие.

Автор: Елена Щербакова, психолог

Источник: Beautytime.ru


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Что такое биполярное расстройство и как его лечить

Биполярное расстройство (биполярное аффективное расстройство, БАР) — это психическое заболевание, при котором настроение человека резко меняется: от подъема активности (мания или гипомания) до глубокой подавленности (депрессия). В маниакальной фазе человек может чувствовать чрезмерную энергичность, уверенность в себе или даже раздражительность. А в периоды депрессии преобладают усталость, апатия и потеря интереса к обычным вещам.

Как работает гипнотерапия и когда она эффективна?

Гипнотерапия – это научно обоснованный метод психологической помощи. Гипноз позволяет обойти сопротивление сознания и напрямую взаимодействовать с глубинными установками и воспоминаниями, которые зачастую определяют наши страхи, привычки и эмоциональные реакции. Гипнотерапия очень эффективна при тревожностях, фобиях, болевых синдромах и даже в вопросах личностного роста.

Какие антидепрессанты чаще всего назначают при депрессии

Антидепрессанты – это не «волшебная таблетка», а лишь часть комплексного подхода к лечению депрессии. Важную роль играют также психотерапия, физическая активность и поддержка близких. Главное при депрессии – не игнорировать ее, а как можно скорее обратиться к психиатру.

Расстройство пищевого поведения: симптомы, виды, причины

Существует много различных пищевых расстройств, в основе которых лежат проблемы с психическим здоровьем, когда человек неадекватно относится к пище и своему внешнему виду. При таких расстройствах человек не воспринимает себя таким, как он есть, постоянно думает о своем внешнем виде и уверен, что его счастье зависит исключительно от внешности.

Как лечить депрессию и распознать непрофессионального психиатра?

Умеренную и тяжелую депрессию лечат как лекарствами, так и психотерапией. Но в странах, где уровень доходов низкий или средний (Украина принадлежит именно к таким государствам) люди часто вообще не обращаются к врачам за помощью или эта помощь недостаточна. Статистика свидетельствует, что люди с депрессией даже скрывают от врачей семейной практики то, что страдают депрессией.

Что нужно знать о «Гидазепаме»?

Если вы будете каждый раз при панической атаке принимать «Гидазепам», то это лишь усугубит ситуацию – атаки перерастут в паническое расстройство. Не нужно принимать "Гидазепам" профилактически (перед походом в торговый центр, поездкой в транспорте и т. п.). Каждый раз у вас будет формироваться избегающее поведение, зависимость от препарата, со временем потребуется все большая и большая доза.

8 вправ для самодопомоги при стресі: поради психолога

Усі ми зараз перебуваємо у стресі і тривалому нервовому напруженні, що негативно відображається також і на фізичному стані організму. Психолог Лапушинська Т.О. пропонує 8 вправ на уяву, що допоможуть нормалізувати емоційний стан.

Как защитить ребенка от «групп смерти»

В последнее время участились детские самоубийства, вызванные участием детей в так называемых группах смерти в интернете. Как понять, что ребенок в опасности?

10 простых способов избавится от депрессии

Человек с депрессией может чувствовать себя беспомощным, но это не так! Кроме работы с психотерапевтом и в некоторых случаях, медикаментозного лечения, есть несколько способов бороться с депрессией самостоятельно. Добавление в режим дня физической активности и здорового питания, изменение образа мышления - это естественные способы борьбы с депрессией. Начните придерживаться этих советов прямо сейчас, что бы они помогли чувствовать себя лучше.

Как избавиться от панических атак?

Паническими атаками страдает 5 % всех людей, но опасности для здоровья они не несут. Но если человек не будет обращаться за помощью к специалисту, панические атаки существенно ухудшат качество его жизни

Что такое чувствительная к отказу дисфория?

Люди страдающие синдромом дефицита внимания и гиперактивности ( СДВГ ) имеют сложности с концентрацией и усидчивостью. У большинства таких людей, так же отмечается повышенная чуствительность к тому что о них думают и говорят другие люди - это называют чуствительной к отказу дисфорией ( ЧОД ). ЧОД не является медицинским диагнозом, это термин описывающий определенные сиптомы при СДВГ.

Сервисы чтобы найти психолога онлайн

Выбор психолога – сложный и ответственный процесс. Ошибка будет дорого стоить для душевного здоровья. Если попадется специалист, который не будет...

Паникующие пациенты с ковидом «рушат» свое здоровье

Когда пациент с коронавирусом начинает сильно тревожиться и паниковать, страдает его иммунная система и появляются психические расстройства
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ