Пристрастие к изнурительным физическим нагрузкам в тренажерном зале - настоящая зависимость

Ученые давно заподозрили, что пристрастие к изнурительным физическим нагрузкам в тренажерном зале - не просто стремление улучшить свою форму, а самая настоящая зависимость. Упражнения способствуют выработке эндорфина, который, как известно, является химической первопричиной положительных эмоций. И в Москве, судя по всему, уже сложилась целая категория фитнес-наркоманов, которые при пропуске одного - двух занятий начинают испытывать ломку.

Специалисты элитных центров психологической помощи в столице вынуждены констатировать печальную закономерность: в последнее время среди их клиентов все чаще появляются люди, которые утратили способность вести нормальный образ жизни в угоду занятиям фитнесом. Эти несчастные не могут провести и дня без гантелей, штанг и прочих тренажеров, и пропустить очередную тренировку для них куда страшнее, чем не явиться на собственную свадьбу.

Свою страсть фитнесоманы объясняют стремлением избежать депрессии, которая "накрывает" тех, кто внезапно отказывается от ставших привычными занятий спортом. Эксперты же полагают, что истинная причина мании кроется в самой истории фитнеса в России, начавшейся в смутных 1990-х годах. Тогда на смену полуподвальным "качалкам" пришли респектабельные центры европейского образца, посещать которые стало престижно. И на фоне этого модного поветрия возникла новая философия: тренировки и поддержание физической формы - неотъемлемый атрибут успешных во всех отношениях людей.

Правда, львиная доля появившихся тогда адептов фитнеса со временем отказалась от своего недешевого и требующего колоссальных затрат времени увлечения. Но все же остались такие, для кого всяческие виды тренировок - степ, стретчинг, фитбол, йога и прочее - остаются незаменимыми.
Особенности психики и физиологии такого типа людей исследовала в течение минувшего года группа ученых из австралийского университета Гриффита. Специалисты пришли к выводу: фитнес-наркоманией чаще всего заболевают беспокойные и замкнутые натуры, не любящие находиться в центре внимания и не терпящие насмешек над собой.

Последствия этого рода зависимости могут быть самыми разнообразными, но, как правило, они носят негативный характер, особенно если человек склонен переусердствовать на тренировках. Регулярные перегрузки способны привести к серьезным проблемам с психическим и физическим здоровьем.

Некоторые особо ревностные фитнесоманы добавляют к изнурительным упражнениям низкокалорийное питание, доводя свой организм до истощения, после чего начинают падать в обморок прямо в залах спортивных комплексов, становятся раздражительными и страдают бессонницей. Причем даже личный тренер далеко не всегда способен повлиять на своего подопечного в подобной ситуации, поскольку, если дело дошло до фанатизма, клиент так просто от своей мании не откажется.

Главные признаки "больного" фитнесом человека - восприятие пропущенной тренировки как трагедии, многочасовые посещения спортзала, бессонница и плохой аппетит, нервная раздражительность, замкнутость и агрессия, а также смещение шкалы ценностей в пользу занятий спортом.

Чтобы избежать возникновения зависимости, следует почаще менять программу тренировок, совмещать занятия в тренажерном зале с активным отдыхом на свежем воздухе и другими видами фитнеса - уроками танцев, успокаивающей йогой и стретчингом, дающими положительную энергию восточными единоборствами. Ни в коем случае нельзя перебарщивать с нагрузками, позволяя себе интенсивные тренировки не более трех - четырех раз в неделю продолжительностью полтора - два часа каждая, и это только для подготовленных.

Источник: Utro.ua

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Что такое биполярное расстройство и как его лечить

Биполярное расстройство (биполярное аффективное расстройство, БАР) — это психическое заболевание, при котором настроение человека резко меняется: от подъема активности (мания или гипомания) до глубокой подавленности (депрессия). В маниакальной фазе человек может чувствовать чрезмерную энергичность, уверенность в себе или даже раздражительность. А в периоды депрессии преобладают усталость, апатия и потеря интереса к обычным вещам.

Как работает гипнотерапия и когда она эффективна?

Гипнотерапия – это научно обоснованный метод психологической помощи. Гипноз позволяет обойти сопротивление сознания и напрямую взаимодействовать с глубинными установками и воспоминаниями, которые зачастую определяют наши страхи, привычки и эмоциональные реакции. Гипнотерапия очень эффективна при тревожностях, фобиях, болевых синдромах и даже в вопросах личностного роста.

Какие антидепрессанты чаще всего назначают при депрессии

Антидепрессанты – это не «волшебная таблетка», а лишь часть комплексного подхода к лечению депрессии. Важную роль играют также психотерапия, физическая активность и поддержка близких. Главное при депрессии – не игнорировать ее, а как можно скорее обратиться к психиатру.

Расстройство пищевого поведения: симптомы, виды, причины

Существует много различных пищевых расстройств, в основе которых лежат проблемы с психическим здоровьем, когда человек неадекватно относится к пище и своему внешнему виду. При таких расстройствах человек не воспринимает себя таким, как он есть, постоянно думает о своем внешнем виде и уверен, что его счастье зависит исключительно от внешности.

Как лечить депрессию и распознать непрофессионального психиатра?

Умеренную и тяжелую депрессию лечат как лекарствами, так и психотерапией. Но в странах, где уровень доходов низкий или средний (Украина принадлежит именно к таким государствам) люди часто вообще не обращаются к врачам за помощью или эта помощь недостаточна. Статистика свидетельствует, что люди с депрессией даже скрывают от врачей семейной практики то, что страдают депрессией.

Что нужно знать о «Гидазепаме»?

Если вы будете каждый раз при панической атаке принимать «Гидазепам», то это лишь усугубит ситуацию – атаки перерастут в паническое расстройство. Не нужно принимать "Гидазепам" профилактически (перед походом в торговый центр, поездкой в транспорте и т. п.). Каждый раз у вас будет формироваться избегающее поведение, зависимость от препарата, со временем потребуется все большая и большая доза.

8 вправ для самодопомоги при стресі: поради психолога

Усі ми зараз перебуваємо у стресі і тривалому нервовому напруженні, що негативно відображається також і на фізичному стані організму. Психолог Лапушинська Т.О. пропонує 8 вправ на уяву, що допоможуть нормалізувати емоційний стан.

Как защитить ребенка от «групп смерти»

В последнее время участились детские самоубийства, вызванные участием детей в так называемых группах смерти в интернете. Как понять, что ребенок в опасности?

10 простых способов избавится от депрессии

Человек с депрессией может чувствовать себя беспомощным, но это не так! Кроме работы с психотерапевтом и в некоторых случаях, медикаментозного лечения, есть несколько способов бороться с депрессией самостоятельно. Добавление в режим дня физической активности и здорового питания, изменение образа мышления - это естественные способы борьбы с депрессией. Начните придерживаться этих советов прямо сейчас, что бы они помогли чувствовать себя лучше.

Как избавиться от панических атак?

Паническими атаками страдает 5 % всех людей, но опасности для здоровья они не несут. Но если человек не будет обращаться за помощью к специалисту, панические атаки существенно ухудшат качество его жизни

Что такое чувствительная к отказу дисфория?

Люди страдающие синдромом дефицита внимания и гиперактивности ( СДВГ ) имеют сложности с концентрацией и усидчивостью. У большинства таких людей, так же отмечается повышенная чуствительность к тому что о них думают и говорят другие люди - это называют чуствительной к отказу дисфорией ( ЧОД ). ЧОД не является медицинским диагнозом, это термин описывающий определенные сиптомы при СДВГ.

Сервисы чтобы найти психолога онлайн

Выбор психолога – сложный и ответственный процесс. Ошибка будет дорого стоить для душевного здоровья. Если попадется специалист, который не будет...

Паникующие пациенты с ковидом «рушат» свое здоровье

Когда пациент с коронавирусом начинает сильно тревожиться и паниковать, страдает его иммунная система и появляются психические расстройства
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ