Шрамы действительно украшают мужчин

Ученые из Ливерпульского Университета (Великобритания) установили, что шрамы на лице делают мужчину более привлекательным, особенно для женщин, заинтересованных в краткосрочных отношениях.

В западной культуре шрамы на лице обычно считаются недостатком, тогда как в других культурах шрамы – символ зрелости и силы. Однако по данным нового исследования, западные женщины тоже считают мужские шрамы привлекательными, ассоциируя их со здоровьем и храбростью.

Психологи попытались понять, как наличие шрамов может повлиять на выбор партнера для длительных или краткосрочных отношений. Выяснилось, что женщины отдают предпочтение мужчинам со шрамами, когда речь идет о краткосрочных отношениях. При этом наличие шрамов никак не влияет на выбор партнера для длительных отношений. На выбор партнерши у мужчин наличие шрамов тоже практически не влияло.

«Женщины могут считать мужчин со шрамами привлекательными для краткосрочных отношений, потому что шрамы ассоциируются с мужественностью, которая в свою очередь связана с высоким уровнем тестостерона и хорошими генами.

При этом мужчины без шрамов воспринимаются как более заботливые, что важно для длительных отношений», - объясняет автор работы Rob Burriss.

«Наши данные демонстрируют, что западные люди мыслят во многом также как представители других культур. К примеру, в венесуэльском племени яномамо мужчинам в ритуальных битвах наносят множественные раны на лицо. Получившиеся шрамы мужчины выделяют краской, чтобы подчеркнуть свою силу и выносливость. Из западной истории можно вспомнить традицию фехтования. Полученные от шпаги рубцы тоже считались доказательством храбрости и стойкости» - говорит Rob Burriss.

По материалам “Journal of Personality and Individual Differences”.
Подготовила Анастасия Мальцева.

Источник: www.medlinks.ru


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев




Читайте также:

Лучшие успокоительные препараты без рецепта

При ситуационном стрессе можно применять безрецептурные успокоительные препараты. Мы составили топ-5 самых эффективных лекарств для лечения тревожности

Врачи рассказали, как победить «карантинную депрессию»

В условиях самоизоляции у многих людей началась депрессия. Психологи рассказали, как избавиться от депрессии

Нужно ли говорить ребенку, что Деда Мороза не существует?

Часто родители дошкольников и первоклассников начинают задумываться, может, пора сказать своему ребенку о том, что на самом деле Деда Мороза не существует? Психологи считают, что это нужно сделать тогда, когда ребенок будет сам готов.

Психолог, психотерапевт и психиатр: в чем разница?

У каждого из нас в жизни время от времени бывают психологические трудности, с которыми самому справиться тяжело - нужна помощь специалиста. Но к кому же обратиться? Кого правильно выбрать: психолога, психотерапевта или психиатра? Попробуем разобраться.

Что такое дисфория

Дисфория - это такое расстройство, при котором человек ощущает психологическое напряжение, раздражительность и агрессию. Чаще всего дисфорией страдаю люди с эпилепсией, шизофренией, женщины перед месячными, люди в депрессии.

Как бороться с тревожностью

Тревожность заставляет человека постоянно находиться в напряжении. Такое состояние нужно диагностировать вместе со специалистом, а при лечении использовать такие методы: когнитивно-поведенческую терапию, лекарственные препараты и пересмотр образа жизни. Как бороться с тревожностью, рассказала Ульяна Супрун.

5 признаков того, что вам пора отдохнуть

ВОЗ признала профессиональное выгорание болезнью. В статье - пять признаков того, что вам пора отдохнуть. Обязательно прислушайтесь к своему телу - оно подскажет, что пора остановиться.

Как чувствовать себя счастливым

Ульяна Супрун на своей странице в Facebook рассказала о том, что делать для того, чтобы чувствовать себя счастливым. Для счастья нужно физическое и психическое здоровье, общение, любимое дело и принадлежность к кругу единомышленников.

7 мифов о депрессии

Существуют мифы о депрессии, в которые люди продолжают верить, поэтому не получают адекватной терапии. Депрессию нужно лечить антидепрессантами и психотерапией. Если ничего не делать, человек может даже в конце концов совершить суицид.

Часто болеющий ребенок: ищите причину в родителях

Если ребенок часто болеет, но объективных причин для этого нет, обратите внимание на такое понятие, как "психосоматика болезней".

Психология скидок: как не сойти с ума в «черную пятницу»

В этом году «черная пятница» выпала на 23 ноября. Вы уже знаете, за чем именно побежите в ближайший торговый центр?...

Детская агрессия: что делать родителям?

Родители часто не понимают, как вести себя в этих ситуациях.Помнить нужно одно: действовать важно с любовью, уважением, ведь любая агрессия...
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ