Стоит ли бороться со стрессом?

В стремлении описать неизъяснимый мир человеческой души ученые придумали много новых слов, но тем самым, похоже, только окончательно все запутали.

Мы же охотно заимствуем понятия из научного лексикона, более того - зачастую пытаемся уложить свою жизнь в рамки психологических теорий, а потом, бывает, удивляемся, почему результат получается совсем не такой, какого хотелось. А все дело в том, что и теория понята поверхностно, и термины использованы неточно.

В этом отношении больше всего "повезло" иноязычному слову "стресс", которое мы сегодня используем на каждом шагу, сетуя на нелегкую жизнь и нервные нагрузки. 'Это слово пришло к нам из английского языка, в котором оно употребляется совсем нечасто. В англоязычных странах даже в обыденной речи предпочтение отдается еще менее понятному слову "фрустрация". На латыни слово "фрустрацио" означает "обман", "не оправдавшееся ожидание", "разочарование". Так психологи называют состояние, в котором оказывается человек, столкнувшийся с непреодолимыми препятствиями на пути к своей цели. Однако стресс - гораздо более широкоє явление.

Данное понятие было введено в обиход канадским ученым Гансом Селье. Еще в 1936 году он обратил внимание, что организм в ответ на любое требование среды реагирует напряжением (буквально "стресс" и означает "напряжение"). Иными словами, стресс - целесообразная приспособительная реакция, обеспечивающая адаптацию к многообразным новым условиям. Селье выделил две разновидности стресса - физиологический (эустресс) и патологический (дистресс). Последний возникает под действием чрезмерных, неблагоприятных, раздражителей. И мы отлично понимаем, что увольнение с работы, провал на экзамене, ссора с товарищем - это источники стресса. Но разве только в подобных обстоятельствах возникает мобилизация наших физических и душевных сил?

Американские психологи Холмс и Рей разработали шкалу стрессовых ситуаций, в которой ранжировали важные жизненные события по степени вызываемого ими эмоционального напряжения.
Наивысшим баллом (100) в этой шкале отмечена смерть близкого родственника. Далее по убывающей следуют развод (75), тюремное заключение (63), тяжелая болезнь (53) и даже крупный долг (31) (согласитесь, что быть должником психологически очень обременительно). Исследователи считают, что накопление в течение 1 года напряжения, превышающего 300 баллов, таит серьезную угрозу для нашего душевного и даже физического самочувствия.

Парадокс состоит в том, что данная шкала включает и такие события, как свадьба (50), рождение ребенка (39), выдающееся личное достижение (28), повышение по службе (27), переезд на новое место жительства (20) и даже отпуск (13). Таким образом, если вы в течение года сумели закончить университет, найти работу и новое жилье, жениться, съездить в свадебное путешествие и обзавестись потомством, то ваш личный показатель эмоционального напряжения начинает "зашкаливать", рискуя обернуться ."необъяснимым" раздражением и упадком сил.

Таким образом, становится ясно, что стресс - неотъемлемая часть нашей жизни. Он вызывается любыми значительными событиями - как огорчительными, так и приятными. И борьба со стрессом означала бы не только избежание ссор и неудач, но и отказ от личных достижений и житейских радостей.

Так с чем же надо бороться? Да с той самой фрустрацией, которая чревата патологическим стрессом. В чем же ее основные причины? Результаты исследований американских ученых, опубликованные в журнале "Фзмили Серкл" ("Семейный круг"), позволяют хотя бы отчасти ответить на этот вопрос. Интересно, что эти данные могли бы, вероятно, быть созвучны тем, которые были бы получены при изучении российских семей, если бы такое исследование проводилось.

Большинство людей видят основной источник нервного напряжения в недостатке времени и чрезмерном количестве дел, которые необходимо выполнить. Установлено, что современные американки в среднем работают на 300 часов в год больше, чем четверть века назад.
При этом нелишне заметить, что американки избавлены от множества бытовых проблем, отнимающих столько времени и сил у наших соотечественниц.

Экономические проблемы выступают еще одним источником патологического стресса. Нам из-за океана американская экономика видится образцом преуспеяния. Однако доктор Ричард Эрл, директор Канадского института стресса (есть и такой институт!) утверждает: "Люди сегодня живут в атмосфере неуверенности. Никто не знает, что принесет завтрашний день. Это порождает беспокойство и тревогу". Что же говорить о нашей экономической ситуации!

Специалисты по психическому здоровью отмечают: опасным источником душевного разлада выступает все обостряющееся у многих людей чувство одиночества, покинутости, эмоциональной изоляции. На протяжении многих лет Америка исповедовала культ личных достижений. Главной ценностью человека выступал он сам, его собственное благополучие. Однако, сконцентрировавшись на себе, человек вдруг обнаруживает, что он окружен такими же самососредоточенными индивидуумами, абсолютно безучастными к нему и к его переживаниям.

Сегодня у нас в противовес казенному коллективизму активно насаждается напористый индивидуализм. Кое-кто уже ощутил, что у этой блестящей медали есть и оборотная сторона.

Конечно, сама жизнь порой ставит нас в затруднительное положение. Но нередко мы сами себя в него загоняем. Вот этого и следует избегать. Не надо браться за работу, которая явно не по силам, не надо одалживать денег, если их очень трудно будет отдать, не надо заводить поспешный роман, если не представляешь всех его последствий...

Но, как бы мы ни старались, избежать неприятностей все равно не удастся. И не надо ставить перед собой нереальную задачу - оградить себя от негативных переживаний. Они так же необходимы в жизни, как и положительные эмоции. Любой нормальный человек порой испытывает огорчение, разочарование, гнев. Но что бы они не обращались в чрезмерное напряжение, надо стараться их преодолевать.
Существует множество более или менее полезных рекомендаций по преодолению стресса. Американские специалисты предлагают несколько общих советов:

- выделите для себя главные жизненные цели и сосредоточьте свои усилия на их достижении. "Одно из самых действенных средств борьбы со стрессом, - считает Ричард Эрл, - осознать, что наиболее важно для вас и вашей семьи и что необходимо сделать, чтобы этого добиться". Даже самые скромные достижения на пути к поставленной цели повышают уверенность в себе и улучшают душевное самочувствие;

- не пренебрегайте общением. Человеку, которому кажется, что он одинок и покинут, что он остался один на один со своими неразрешимыми проблемами, просто необходимо общество друзей и близких. Даже короткий телефонный разговор с другом может оказать лучшее действие, чем пачка транквилизатора;

- предпримите шаги к устранению источника напряжения. Например, если вы поняли, что самое большое огорчение доставляет вам конфликт с сотрудниками и затруднения в работе, - постарайтесь наладить конструктивные отношения и организовать совместную работу. Ваши усилия в этом направлении позволят вам ощутить уверенность в себе, которая неизбежно победит чувство безысходности;

- используйте паузы для расслабления. Почти ежедневно каждому из нас приходится попадать в ситуации вынужденной бездеятельности или ожидания - например, в очереди, в транспорте и т. п. Многих это раздражает. Постарайтесь, наоборот, использовать эти минуты для отвлечения от забот и волнений;

- позаботьтесь об обстановке, которая вас окружает. В оформлении своего жилища не используйте крупные пятна красного и желтого цвета. Доктор Карлтон Вагнер из Калифорнийского института цветовых исследований (г. Санта-Барбара) считает: "Красный цвет возбуждает, он способствует выделению гормонов, поддерживающих стресс. Кроме того замечено, что дети чаще дерутся в помещениях с желтыми стенами". Наиболее успокаивающими являются мягкие пастельные тона зелено-голубой гаммы;

- обсуждайте с близкими свои проблемы. Ссоры чаще всего происходят дома - наверное, потому, что к вечеру у всех накапливается напряжение, и достаточно любого повода для вспышки раздражения. Не жалейте времени для спокойного разговора с родными. Обозначив вслух свою проблему, вы ее уже почти решили;

- научитесь слушать. Никогда не будьте уверены, что вы сразу понимаете мысли, которые хочет высказать собеседник. Выслушайте его внимательно, чтобы не возникло непонимания. Так вы избежите многих поводов для огорчений и конфликтов;

- найдите резервы времени. Если ваше состояние порождено дефицитом времени, подумайте, как вам более рационально организовать свою жизнь. Хотя бы утром вставайте минут на пятнадцать пораньше, чем обычно; так вы сможете спокойно собраться и уйти на работу без спешки;

- отдыхайте всей семьей. Не изнуряйте себя работой сверх меры. Если в ближайшие две недели вы не планируете никакого совместного семейного времяпрепровождения, вам просто необходимо пересмотреть свои жизненные ценности;

Пусть в вашей жизни найдется место юмору и смеху. Так, профессор психологии Корнелского университета доктор Элис Айзен считает, что просмотр комедий - особенно всей семьей - заметно снижает психическое напряжение.

Музыка - это тоже психотерапия. Чаще слушайте музыку, которая улучшает ваше настроение. Выбор мелодий определяется вашим вкусом.

Физические нагрузки снимают нервное напряжение. Кроме того, регулярные физические упражнения укрепляют ваше здоровье, а чем лучше у вас здоровье, тем легче бороться с дистрессом .

Помогает смена деятельности, когда положительные эмоции от какого-то приятного занятия вытесняют огорчение. Хотя попытка изгонять сильный стресс столь же сильной радостью таит в себе угрозу. Так, студент, отправившийся на дискотеку после изнурительного экзамена, фактически удваивает свой стресс и в итоге чувствует себя окончательно опустошенным.

Создатель теории стресса Ганс Селье утверждал: "Стресс - это жизнь". Так надо ли с ним бороться? Пока мы живы, мы будем радоваться и огорчаться. Конечно, надо уметь расслабляться, смягчать напряжение. Однако если оно вовсе исчезнет, то и жизнь закончится.

Источник: Mignews.com.ua

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Что такое биполярное расстройство и как его лечить

Биполярное расстройство (биполярное аффективное расстройство, БАР) — это психическое заболевание, при котором настроение человека резко меняется: от подъема активности (мания или гипомания) до глубокой подавленности (депрессия). В маниакальной фазе человек может чувствовать чрезмерную энергичность, уверенность в себе или даже раздражительность. А в периоды депрессии преобладают усталость, апатия и потеря интереса к обычным вещам.

Как работает гипнотерапия и когда она эффективна?

Гипнотерапия – это научно обоснованный метод психологической помощи. Гипноз позволяет обойти сопротивление сознания и напрямую взаимодействовать с глубинными установками и воспоминаниями, которые зачастую определяют наши страхи, привычки и эмоциональные реакции. Гипнотерапия очень эффективна при тревожностях, фобиях, болевых синдромах и даже в вопросах личностного роста.

Какие антидепрессанты чаще всего назначают при депрессии

Антидепрессанты – это не «волшебная таблетка», а лишь часть комплексного подхода к лечению депрессии. Важную роль играют также психотерапия, физическая активность и поддержка близких. Главное при депрессии – не игнорировать ее, а как можно скорее обратиться к психиатру.

Расстройство пищевого поведения: симптомы, виды, причины

Существует много различных пищевых расстройств, в основе которых лежат проблемы с психическим здоровьем, когда человек неадекватно относится к пище и своему внешнему виду. При таких расстройствах человек не воспринимает себя таким, как он есть, постоянно думает о своем внешнем виде и уверен, что его счастье зависит исключительно от внешности.

Как лечить депрессию и распознать непрофессионального психиатра?

Умеренную и тяжелую депрессию лечат как лекарствами, так и психотерапией. Но в странах, где уровень доходов низкий или средний (Украина принадлежит именно к таким государствам) люди часто вообще не обращаются к врачам за помощью или эта помощь недостаточна. Статистика свидетельствует, что люди с депрессией даже скрывают от врачей семейной практики то, что страдают депрессией.

Что нужно знать о «Гидазепаме»?

Если вы будете каждый раз при панической атаке принимать «Гидазепам», то это лишь усугубит ситуацию – атаки перерастут в паническое расстройство. Не нужно принимать "Гидазепам" профилактически (перед походом в торговый центр, поездкой в транспорте и т. п.). Каждый раз у вас будет формироваться избегающее поведение, зависимость от препарата, со временем потребуется все большая и большая доза.

8 вправ для самодопомоги при стресі: поради психолога

Усі ми зараз перебуваємо у стресі і тривалому нервовому напруженні, що негативно відображається також і на фізичному стані організму. Психолог Лапушинська Т.О. пропонує 8 вправ на уяву, що допоможуть нормалізувати емоційний стан.

Как защитить ребенка от «групп смерти»

В последнее время участились детские самоубийства, вызванные участием детей в так называемых группах смерти в интернете. Как понять, что ребенок в опасности?

10 простых способов избавится от депрессии

Человек с депрессией может чувствовать себя беспомощным, но это не так! Кроме работы с психотерапевтом и в некоторых случаях, медикаментозного лечения, есть несколько способов бороться с депрессией самостоятельно. Добавление в режим дня физической активности и здорового питания, изменение образа мышления - это естественные способы борьбы с депрессией. Начните придерживаться этих советов прямо сейчас, что бы они помогли чувствовать себя лучше.

Как избавиться от панических атак?

Паническими атаками страдает 5 % всех людей, но опасности для здоровья они не несут. Но если человек не будет обращаться за помощью к специалисту, панические атаки существенно ухудшат качество его жизни

Что такое чувствительная к отказу дисфория?

Люди страдающие синдромом дефицита внимания и гиперактивности ( СДВГ ) имеют сложности с концентрацией и усидчивостью. У большинства таких людей, так же отмечается повышенная чуствительность к тому что о них думают и говорят другие люди - это называют чуствительной к отказу дисфорией ( ЧОД ). ЧОД не является медицинским диагнозом, это термин описывающий определенные сиптомы при СДВГ.

Сервисы чтобы найти психолога онлайн

Выбор психолога – сложный и ответственный процесс. Ошибка будет дорого стоить для душевного здоровья. Если попадется специалист, который не будет...

Паникующие пациенты с ковидом «рушат» свое здоровье

Когда пациент с коронавирусом начинает сильно тревожиться и паниковать, страдает его иммунная система и появляются психические расстройства
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ