Страхи наследуются
Их результаты исследований опубликованы в последнем выпуске журнала Archives of General Psychiatry.
Однояйцевые близнецы имеют одинаковый набор генов, но разнояйцевые близнецы генетически отличны, причем настолько же, как дети, рожденные одними родителями по отдельности. В исследовании близнецам показывали ряд различных изображений, некоторые из которых естественно пугающие, типа змей и пауков, и нейтральные, такие как круги и треугольники. При этом на испытуемых воздействовали безопасным ударом тока, при показе некоторых изображений, чтобы вызвать маленький шок.
В течение испытаний, исследователи измерили кожу участников эксперимента на электрическую проводимость, которая обычно увеличивается в состоянии беспокойства. Когда результаты были проанализированы, ученые нашли, что однояйцевые близнецы имели те же самые ответные реакции, а разнояйцевые - различающиеся.
Традиционно об опасении и страхе думали, как о вещах понятых и изученных. Человек подвергается испугу, получает негативный опыт и затем учится сторониться повторить эту ситуацию, опасаясь и беспокоясь, когда она случается (или может случиться) снова, сказал Хеттема. Этот процесс известен как создание условий."Теперь можно точно сказать, что процесс создания условий под опасение у людей управляется, по крайней мере до определенной степени, генетическими факторами", сказал Хеттема. "От 1/3 до 1/2 процесса формирования чувства страха и опаски, кажется, унаследованы."
Страх - естественный и желательный ответ на опасную ситуацию. Но когда страх
человека идет сверх необходимого ему для нормальной жизни, человек может
страдать от состояния повышенного беспокойства, возбуждения. Подобные состояния
людей относят к психических нарушениям, которые очень тяжело поддаются лечению.
Понимание генетического основы страха могло помочь исследователям развивать
методы лечения подобных психических нарушений. Одно можно сказать определенно –
наша инстинктивная боязнь змей, ос, отвращение к тараканам, передавались из
поколения в поколение от наших потомков, а не являются какими-то инстинктами
предков, заложенными природой.
Источник: Medicus.ru
Комментарии