Все чаще в последнее время можно услышать о движении «Бодипозитива». Его сторонники отстаивают идею уважительного отношения и принятия внешности (своей и чужой), изменений с телом после болезни, травмы или врожденной патологии.
Изначально целью бодипозитива было умение уважительно общаться на равных с людьми, имеющими, например шрамы и крупные родимые пятна, не отводя взгляда и научить детей не показывать пальцем на таких людей. Однако сейчас начинают «перекручивать» и перевирать месседж бодипозитива, опускаясь до «не хочу ухаживать за собой – любите меня такой, какая есть».
Итак, в чем на самом деле идея движения «полюби свое тело» и почему его начали понимать неправильно?
pixabay.com
Людям с особенностями трудно не стать мишенью для оскорблений и злых шуточек, поэтому идеологи бодипозитива взялись донести до общества, что некоторые люди не могут изменить особенности своей внешности, но они не «объекты» для шуток.
Однако постепенно уважительное отношение к внешности начало перерастать в «терпите такую, какая есть». К бодипозитиву начали присоединяться люди, которые гордо демонстрируют свои небритые подмышки или лишние 20 килограмм. Нежелание уделять время своей внешности, ухаживать за кожей, контролировать свое питание и заниматься спортом, - начинают восприниматься как личное оскорбление и унижение собственного достоинства.
Еще одним камнем преткновения стало то, что поклонники бодипозитива начали шокировать окружающих, агрессивно отстаивать свои идеи, что в итоге начало отталкивать других людей.
Кроме того, новые исследования говорят о том, что в наши дни очень изменилось отношение к понятию «плюс-сайз» - все большее количество людей махнули рукой на свою фигуру, начали объедаться фаст-фудом и стремительно набирать килограммы.
В итоге принятие себя «опустилось» до наплевательского отношения к своему здоровью и телу, что грозит негативными последствиями организму.
pixabay.com
В ходе опроса ученые выяснили, что большинство людей сейчас воспринимают лишний вес как норму и не предпринимают попыток от него избавиться. К примеру, вВеликобритании 63% взрослых страдают от лишнего веса, но лишь половина признают этот факт. Остальные уверены, что с их фигурой нет никаких проблем и вес в норме.
Если говорить глобально, бодипозитив – это не про красоту (учитывая то, что сегодня благодаря косметическим и пластическим процедурам, диетам и макияжу можно заметно улучшить свою внешность). Это скорее о том, чтобы чувствовать себя комфортно и счастливо в своей коже, а также понимать, что многие удовольствия мы ощущаем именно благодаря своему телу.
Любовь к своему телу – это следствие бодипозитива, и для того чтобы получать удовольствие от своего отражения в зеркале не обязательно обожать свою внешность. Ощущение радости должно идти изнутри.
Важно понимать, что бросаться из крайности в крайность – нельзя. Тем не менее, да - естественная красота бывает привлекательной, но иногда и небольшая коррекция тела может повлиять на самоощущение человека.
У каждого человека есть проблемы: от хронического заболевания до шрамиков или секущихся кончиков волос, но важно начать принимать и понимать свое отношение к себе. Тем не менее, важно помогать организму чувствовать себя здоровым и энергичным, работать над собой для достижения внутренней гармонии и (что самое важное) уважать то, что подарила мать-природа.
pixabay.com
Когда Вы начнете любить свое тело – окружающие тоже полюбят и просто-напросто перестанут обращать внимание на «стесняющие недостатки».
Биполярное расстройство (биполярное аффективное расстройство, БАР) — это психическое заболевание, при котором настроение человека резко меняется: от подъема активности (мания или гипомания) до глубокой подавленности (депрессия). В маниакальной фазе человек может чувствовать чрезмерную энергичность, уверенность в себе или даже раздражительность. А в периоды депрессии преобладают усталость, апатия и потеря интереса к обычным вещам.
Гипнотерапия – это научно обоснованный метод психологической помощи. Гипноз позволяет обойти сопротивление сознания и напрямую взаимодействовать с глубинными установками и воспоминаниями, которые зачастую определяют наши страхи, привычки и эмоциональные реакции. Гипнотерапия очень эффективна при тревожностях, фобиях, болевых синдромах и даже в вопросах личностного роста.
Антидепрессанты – это не «волшебная таблетка», а лишь часть комплексного подхода к лечению депрессии. Важную роль играют также психотерапия, физическая активность и поддержка близких. Главное при депрессии – не игнорировать ее, а как можно скорее обратиться к психиатру.
Существует много различных пищевых расстройств, в основе которых лежат проблемы с психическим здоровьем, когда человек неадекватно относится к пище и своему внешнему виду. При таких расстройствах человек не воспринимает себя таким, как он есть, постоянно думает о своем внешнем виде и уверен, что его счастье зависит исключительно от внешности.
Умеренную и тяжелую депрессию лечат как лекарствами, так и психотерапией. Но в странах, где уровень доходов низкий или средний (Украина принадлежит именно к таким государствам) люди часто вообще не обращаются к врачам за помощью или эта помощь недостаточна. Статистика свидетельствует, что люди с депрессией даже скрывают от врачей семейной практики то, что страдают депрессией.
Если вы будете каждый раз при панической атаке принимать «Гидазепам», то это лишь усугубит ситуацию – атаки перерастут в паническое расстройство. Не нужно принимать "Гидазепам" профилактически (перед походом в торговый центр, поездкой в транспорте и т. п.). Каждый раз у вас будет формироваться избегающее поведение, зависимость от препарата, со временем потребуется все большая и большая доза.
Усі ми зараз перебуваємо у стресі і тривалому нервовому напруженні, що негативно відображається також і на фізичному стані організму. Психолог Лапушинська Т.О. пропонує 8 вправ на уяву, що допоможуть нормалізувати емоційний стан.
В последнее время участились детские самоубийства, вызванные участием детей в так называемых группах смерти в интернете. Как понять, что ребенок в опасности?
Человек с депрессией может чувствовать себя беспомощным, но это не так! Кроме работы с психотерапевтом и в некоторых случаях, медикаментозного лечения, есть несколько способов бороться с депрессией самостоятельно. Добавление в режим дня физической активности и здорового питания, изменение образа мышления - это естественные способы борьбы с депрессией.
Начните придерживаться этих советов прямо сейчас, что бы они помогли чувствовать себя лучше.
Паническими атаками страдает 5 % всех людей, но опасности для здоровья они не несут. Но если человек не будет обращаться за помощью к специалисту, панические атаки существенно ухудшат качество его жизни
Люди страдающие синдромом дефицита внимания и гиперактивности ( СДВГ ) имеют сложности с концентрацией и усидчивостью. У большинства таких людей, так же отмечается повышенная чуствительность к тому что о них думают и говорят другие люди - это называют чуствительной к отказу дисфорией ( ЧОД ). ЧОД не является медицинским диагнозом, это термин описывающий определенные сиптомы при СДВГ.
Комментарии