Бодипозитив: умение принимать «особенности» или «не хочу работать над собой – любите какая есть»?

Все чаще в последнее время можно услышать о движении «Бодипозитива». Его сторонники отстаивают идею уважительного отношения и принятия внешности (своей и чужой), изменений с телом после болезни, травмы или врожденной патологии. 

Изначально целью бодипозитива было умение уважительно общаться на равных с людьми, имеющими, например шрамы и крупные родимые пятна, не отводя взгляда и научить детей не показывать пальцем на таких людей. Однако сейчас начинают «перекручивать» и перевирать месседж бодипозитива, опускаясь до «не хочу ухаживать за собой – любите меня такой, какая есть». 

Итак, в чем на самом деле идея движения «полюби свое тело» и почему его начали понимать неправильно? 

pixabay.com

Людям с особенностями трудно не стать мишенью для оскорблений и злых шуточек, поэтому идеологи бодипозитива взялись донести до общества, что некоторые люди не могут изменить особенности своей внешности, но они не «объекты» для шуток. 

Однако постепенно уважительное отношение к внешности начало перерастать в «терпите такую, какая есть». К бодипозитиву начали присоединяться люди, которые гордо демонстрируют свои небритые подмышки или лишние 20 килограмм. Нежелание уделять время своей внешности, ухаживать за кожей, контролировать свое питание и заниматься спортом, - начинают восприниматься как личное оскорбление и унижение собственного достоинства.

Еще одним камнем преткновения стало то, что поклонники бодипозитива начали шокировать окружающих, агрессивно отстаивать свои идеи, что в итоге начало отталкивать других людей. 

Кроме того, новые исследования говорят о том, что в наши дни очень изменилось отношение к понятию «плюс-сайз» - все большее количество людей махнули рукой на свою фигуру, начали объедаться фаст-фудом и стремительно набирать килограммы. В итоге принятие себя «опустилось» до наплевательского отношения к своему здоровью и телу, что грозит негативными последствиями организму. 

pixabay.com

В ходе опроса ученые выяснили, что большинство людей сейчас воспринимают лишний вес как норму и не предпринимают попыток от него избавиться. К примеру, в Великобритании 63% взрослых страдают от лишнего веса, но лишь половина признают этот факт. Остальные уверены, что с их фигурой нет никаких проблем и вес в норме. 

Если говорить глобально, бодипозитив – это не про красоту (учитывая то, что сегодня благодаря косметическим и пластическим процедурам, диетам и макияжу можно заметно улучшить свою внешность). Это скорее о том, чтобы чувствовать себя комфортно и счастливо в своей коже, а также понимать, что многие удовольствия мы ощущаем именно благодаря своему телу. 

Любовь к своему телу – это следствие бодипозитива, и для того чтобы получать удовольствие от своего отражения в зеркале не обязательно обожать свою внешность. Ощущение радости должно идти изнутри. 

Важно понимать, что бросаться из крайности в крайность – нельзя. Тем не менее, да - естественная красота бывает привлекательной, но иногда и небольшая коррекция тела может повлиять на самоощущение человека. 

У каждого человека есть проблемы: от хронического заболевания до шрамиков или секущихся кончиков волос, но важно начать принимать и понимать свое отношение к себе. Тем не менее, важно помогать организму чувствовать себя здоровым и энергичным, работать над собой для достижения внутренней гармонии и (что самое важное) уважать то, что подарила мать-природа.  

pixabay.com

Когда Вы начнете любить свое тело – окружающие тоже полюбят и просто-напросто перестанут обращать внимание на «стесняющие недостатки».


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев




Читайте также:

Растяжки - возможно ли от них избавиться и как это сделать?

Хотя растяжки не являются физически-болезненными, они могут влиять на уверенность и чувство собственного достоинства

«Тактильный голод»: для выживания человеку только еды недостаточно

Американский психолог Гарри Харлоу пришел к выводу, что живому существу одной только еды для выживания – недостаточно

«Прочитать» собеседника по позе: в какие мифы о языке тела мы верим

Многие пытаются «расшифровать» настроение или манеру поведения другого человека по тому, как он сидит/ стоит/ скрещивает руки

Почему ощущение усталости не покидает и как от него избавиться?

Есть много причин для усталости, включая недостаток сна, плохое питание, сидячий образ жизни, стресс и медицинские условия

Высокое напряжение: как мамочкам справиться с эмоциональным выгоранием?

Синдром эмоционального выгорания - механизм психологической защиты, отгораживающий от психотравмирующих эмоций

Почему подростки отказываются есть и как с этим бороться?

Следование моде, которую навевает телевизор и Интернет, иногда может привести к анорексии

Развод: в чем причина и кто в выигрыше?

По мнению доктора Пеппер Шварц, причиной "счастливого состояния" после развода является "привитый" взгляд на традиционные гендерные роли.

Шопинг полезен для здоровья. Особенно мужчинам

На самом деле поход по магазинам может принести пользу вашему здоровью

Этот ритуал сделает вашу семью счастливой

Увеличение способности к благодарности взаимосвязано с «устойчивым» счастьем, снятием стресса, самоконтролем, сопротивляемости ораганизма болезням, улучшением сна и даже улучшением физического здоровья

Шопоголизм. Где заканчивается норма и начинается мания?

Шопоголизм – это самая настоящая зависимость, при которой наблюдается необдуманное совершение покупок. Приобретение товаров считается нормой до тех пор, пока процесс – контролируемые

Утро бывает добрым! Научитесь «вставать с той» ноги

Неделя только началась, но уже чувствуется усталость, а от расставания утром с одеялом на душе тяжелее, чем после просмотра фильма «Хатико»? Беда конечно, но с этими осенними «симптомами» можно справиться, для этого достаточно научиться «вставать с той» н

Об особых бредовых психозах позднего возраста

Профессор, д.м.н., руководитель отдела, В.А. Концевой, д.м.н., А.В. Медведев Отдел геронтопсихиатрии НЦПЗ РАМН ...

Самосожжение женщин

Д.М. Мухамадиев Кафедра психиатрии Таджикского государственного медицинского университета им. Абуали ибн Сино, Душанбе ...

Терапия депрессивных расстройств в общемедицинской практике

Э. Б. Дубницкая, А. В. Андрющенко По данным ВОЗ,...
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ