Что такое дисфория

«Последнее время часто портится настроение, раздражают окружающие люди…» Это про вас? Вполне вероятно, что это дисфория – болезненно пониженное настроение. В чем причина и как от этого избавиться?

freepik.com

Дисфория – это расстройство настроения, характерным признаком этого состояния является напряженность и тоскливо-злобная раздражительность, достигающая взрыва агрессии. Чаще всего такое расстройство характерно для психопатии и эпилепсии. Но наблюдается и при других проблемах.

Дисфория («мучение», «страдание») – антоним эйфории. Такое состояние очень болезненно для человека.

Причины дисфории

Дисфория характерна для таких болезней, как шизофрения, дисморфофобия, гипогликемия. Причинами могут быть эпилепсия, грипп, ревматизм, болезнь Кушинга, гипертиреоз, половые нарушения, хроническая боль, бессонница.

Дисфория может наблюдаться также при депрессии или быть реакцией на стресс. Часто такое расстройство встречается при алкоголизме, наркомании, предменструальном синдроме, тревожном синдроме, при расстройстве личности (пограничном или диссоциальном).

Симптомы дисфории

Характерными симптомами дисфории являются мрачная раздражительность и чувство неприязни к окружающим людям. Двигательная или психическая заторможенность отсутствует, наоборот – человек легко проявляет агрессию, у него частые аффективные вспышки.

Легкая форма дисфории проявляется в ворчливости, придирчивости, обидчивости, иногда язвительности и иронии. Такую дисфорию окружающие принимают за особенность характера человека. Часто легкая форма дисфории присутствует у тех, кто страдает лихорадкой, принимает высокие дозы стероидов (гормонов надпочечников).

У некоторых больных наблюдается заторможенность, у других – повышенная активность и психомоторная возбужденность. При легкой дисфории такое возбуждение молчаливое и однообразное, а при явных вспышках сопровождается криками, непонятными звуками. Больные говорят, что не могут сосредоточиться, думать, не всегда они понимают, о чем их спрашивают. Если расстройство длится больше недели, начинаются вегетативные нарушения: бессонница, проблемы с аппетитом, отсюда – похудение, сухость слизистых, колебание давления, тахикардия.

freepik.com


Если дисфория перешла в тяжелую форму, она будет выражаться в злобе, тоске, чувстве безысходности, отчаянье, возможны вспышки ярости, ощущение разочарования, неудовлетворенность в целом, потеря интереса к жизни.

Если человек длительное время будет пребывать в таком состоянии, он может начать принимать алкоголь или наркотики, не исключены преступления и даже суицид.

Иногда может показаться, что реакция больного на ситуации, в которые он попадает, – вполне адекватна. Но частота и периодичность симптомов свидетельствуют о том, что это именно дисфория.

Расстройство иногда может проявляться состоянием экзальтации, повышенной болтливостью, восторженностью, рассуждениями об идеях величия и бреда. Чаще всего длится такая дисфория пару дней, а потом резко прекращается. Но иногда продолжается несколько недель.

У пожилых людей дисфория протекает в виде легкой депрессии с тревожностью. Молодым людям в таком состоянии свойственна придирчивость и раздражительность

Дисфорией могут страдать и здоровые люди. Мрачное настроение и угрюмость словно грозовая туча могут настигнуть человека. Тогда он становится очень чувствительным ко всем действиям окружающих, а также может вспыхивать агрессией по отношению к ним. Исследователи относят такие расстройства к группе бессудорожных припадков.

freepik.com


Существует также гендерная дисфория и предменструальная дисфория. При гендерной дисфории у человека происходит расстройство гендерной идентичности – он не может осознать и принять свой гендерный статус (мужчины или женщины), поэтому чувствует себя несчастным и неудовлетворенным. Гендерная дисфория отличается от гомосексуальности тем, что это различные явления.

Предменструальная дисфория характеризуется подавленным настроением, бессонницей, психическим и физическим дискомфортом, слезливостью и болевыми ощущениями в теле. Женщина чувствует усталость, угнетенность, ей тяжело сконцентрироваться. Такое расстройство начинается примерно за пять дней до месячных и исчезает в первый день менструации.

Как лечить дисфорию

Лечение дисфории зависит от ее вида и течения заболевания. При эпилептической дисфории назначаются противосудорожные препараты или барбитураты. Аффективность лечится с помощью добавления успокоительных средств. Если есть признаки тоски и подавленности, рекомендованы антидепрессанты. Если заболевание имеет острую форму, больного помещают в психиатрический стационар. Предменструальная форма дисфории лечится противозачаточными пероральными средствами с добавлением лития и прогестерона. Хороший эффект дают транквилизаторы и антидепрессанты. При гендерной форме дисфории назначается психиатрическая экспертиза, после которой разрабатывается индивидуальная схема лечения.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • понедельник, 11 ноября Рита
    Судя из этого, то у меня постоянно дисфория, но это не мешает мне нормально жить, просто такой период в жизни, когда дел по горло.
  • воскресенье, 10 ноября Валентина
    Не думала что "подавленное" настроение имеет свою назву и является болезнью, которая лечится.
  • суббота, 9 ноября Марго
    Ой мне кажется каждый второй страдает от этого диагноза. Но почитав про методы лечения захотелось сразу забыть о своей раздражительности и срочно начать радоваться жизни))




Читайте также:

Детская агрессия: что делать родителям?

Родители часто не понимают, как вести себя в этих ситуациях.Помнить нужно одно: действовать важно с любовью, уважением, ведь любая агрессия...

Психолог, психотерапевт и психиатр: в чем разница?

У каждого из нас в жизни время от времени бывают психологические трудности, с которыми самому справиться тяжело - нужна помощь специалиста. Но к кому же обратиться? Кого правильно выбрать: психолога, психотерапевта или психиатра? Попробуем разобраться.

Как бороться с тревожностью

Тревожность заставляет человека постоянно находиться в напряжении. Такое состояние нужно диагностировать вместе со специалистом, а при лечении использовать такие методы: когнитивно-поведенческую терапию, лекарственные препараты и пересмотр образа жизни. Как бороться с тревожностью, рассказала Ульяна Супрун.

5 признаков того, что вам пора отдохнуть

ВОЗ признала профессиональное выгорание болезнью. В статье - пять признаков того, что вам пора отдохнуть. Обязательно прислушайтесь к своему телу - оно подскажет, что пора остановиться.

Как чувствовать себя счастливым

Ульяна Супрун на своей странице в Facebook рассказала о том, что делать для того, чтобы чувствовать себя счастливым. Для счастья нужно физическое и психическое здоровье, общение, любимое дело и принадлежность к кругу единомышленников.

7 мифов о депрессии

Существуют мифы о депрессии, в которые люди продолжают верить, поэтому не получают адекватной терапии. Депрессию нужно лечить антидепрессантами и психотерапией. Если ничего не делать, человек может даже в конце концов совершить суицид.

Часто болеющий ребенок: ищите причину в родителях

Если ребенок часто болеет, но объективных причин для этого нет, обратите внимание на такое понятие, как "психосоматика болезней".

Психология скидок: как не сойти с ума в «черную пятницу»

В этом году «черная пятница» выпала на 23 ноября. Вы уже знаете, за чем именно побежите в ближайший торговый центр?...

8 частей тела, которые «помнят» о стрессе

Часто мы переносим стресс «на ногах», ведь не всегда хватает времени на то, чтобы принять ситуацию, проанализировать ее и отпустить. Мы думаем, что нужно быстрее двигаться вперед и не проявлять слабость.

«Тактильный голод»: для выживания человеку только еды недостаточно

Американский психолог Гарри Харлоу пришел к выводу, что живому существу одной только еды для выживания – недостаточно

Бодипозитив: умение принимать «особенности» или «не хочу работать над собой – любите какая есть»?

Сторонники «Бодипозитива» отстаивают идею уважительного отношения и принятия внешности (своей и чужой), изменений с телом после болезни, травмы или врожденной патологии

«Прочитать» собеседника по позе: в какие мифы о языке тела мы верим

Многие пытаются «расшифровать» настроение или манеру поведения другого человека по тому, как он сидит/ стоит/ скрещивает руки
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ