Как определить, что у вас авитаминоз

На такое явление, как авитаминоз, мало кто обращает внимание, но на самом деле оно – не редкость. Рассказываем, почему так важно восстановить баланс витаминов и как это правильно сделать.

freepik.com

Что такое авитаминоз

«Вообще, это длительная нехватка в организме какого-либо витамина или витаминов. А они, само собой, поступают в организм с пищей, поэтому авитаминоз также можно назвать результатом длительного неполноценного питания, - говорит Екатерина Братцева, кандидат медицинских наук, дерматолог, врач-остеопат. - Однако надо понимать, что витамины - это кофакторы (вещества, которые помогают проходить каким-либо биохимическим реакциям в организме), поэтому чаще всего авитаминоз сочетается с недостатком каких-либо других веществ, к примеру, микроэлементов».

До сих пор некоторые врачи путают авитаминоз с аллергией. Часто аллергия сопровождается нехваткой витаминов. Разница в том, что когда у человека авитаминоз, ему необходимо менять рацион питания и принимать витаминные комплексы. Кстати, женщинам после 50-ти нужен особый набор витаминов и микроэлементов, чтобы дольше оставаться молодыми.

Симптомы авитаминоза

Авитаминоз похож на синдром хронической усталости: сонливость, быстрая утомляемость, бессонница, ухудшение состояния кожи, волос и ногтей, кровоточивость десен, частые вирусные заболевания.

Но у каждого витамина свои признаки нехватки. Витамин А, например, поддерживает качество зрения, поэтому при его дефиците у человека может ухудшиться зрение в сумерках (он будет плохо различать контуры предметов и его будут слепить фары встречных машин). Если не хватает витамина D, человек становится депрессивным, подавленным, иногда возможен неконтролируемый набор веса.

Кожа при авитаминозе

Чаще всего на коже авитаминоз проявляется в виде экземы или дерматита: сухость, трещины, высыпания в виде пузырьков, ломкость ногтей. Нехватка какого витамина вызывает хотя бы один такой симптом, непонятно. Скорее всего, это из-за нехватки целого комплекса веществ. Возможно появление акне – так проявляется нехватка витамина А и фолиевой кислоты.

Нутрициолог оценит состояние организма и определит, каких витаминов ему не хватает.

pixabay.com


Как долго происходит восстановление

Процесс выхода из состояния авитаминоза зависит от состояния желудочно-кишечного тракта. Если у пациента есть нарушение всасываемости жиров в организме, даже если он будет принимать жирорастворимые микроэлементы (витамины А, D, Е и K), усваиваться они не будут, поэтому нужно в целом корректировать состояние. Для начала нужно восстановить работу ЖКТ – только потом через несколько месяцев организм сможет усваивать витамины.

Чем чревато самолечение

«Вопрос неоднозначный, так как у каждого человека свой рацион питания, поэтому у него будет свое дефицитное состояние. И самому угадать, каких именно витаминов не хватает организму, практически невозможно. Лучше обратиться к врачу и сдать все необходимые анализы, - уверена Екатерина. - Если начать пить какие-либо витамины отдельно, то у вас может возникнуть относительный дефицит других витаминов. Например, если вы пьете только B1 из комплекса витаминов B, то возникает дефицит других витаминов этой группы».

Не забывайте также о том, что когда вы постоянно принимаете определенные витамины, может возникнуть их избыток (гипервитаминоз) – а это не менее опасно авитаминоза.

«Особенно стоит быть осторожными с жирорастворимыми витаминами: они имеют свойство накапливаться в организме в больших количествах. При избытке витаминов появляются те же симптомы, что и при авитаминозе. Чтобы этого избежать, сдавайте анализы систематически, хотя бы раз в полгода», - предупреждает Никита Таллер, врач-эндокринолог.



Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • среда, 4 декабря Марина
    Пару раз в год планово пропивают витамины, плюс ещё пью всякие БАДы для поддержания организма, без этого никуда.




Читайте также:

Какие добавки нужны женщинам после 50 лет

После 50-ти у женщины происходит гормональная перестройка. Обостряются хронические заболевания, появляется лишний вес, кожа уже не такая упругая, появляются новые морщины. Чтобы продлить молодость, нужно принимать витамины и добавки.

10 самых интересных фактов об арбузе

Летом мы с удовольствием едим арбузы, некоторые даже садятся на арбузные диеты, другие чистят почки... Существует 10 самых интересных фактов об арбузе. Например, мякоть арбуза на 92 % состоит из воды, арбузную корку можно жарить и есть, а арбуз без семечек - это не ГМО.

Зеленый суперфуд: что мы знаем о спирулине?

Спирулина - зеленая водоросль, которая содержит массу полезных витаминов, микроэлементов, а также мощный антиоксидант - фикоцианин.

5 полезных советов, как не заболеть гриппом

Специальное питаниеПересмотр системы питания в холодное время года – основная рекомендация. Организм должен получать определенные вещества, чтобы противостоять вирусу. Аскорбиновая и...

Что делать, если резко упало давление

Врачи категорически не рекомендуют в ситуациях, когда происходит понижение давления, самостоятельно принимать какие-либо препараты, если вы до этого их не...

Чем полезен яблочный уксус

Если правильно использовать яблочный уксус, он принесет много пользы для организма. Такой уксус содержит в 3 раза больше аминокислот, чем...

Мифы о пользе меда

Миф 1. Мед повышает иммунитетВ первую очередь мед содержит множество сахаров, среди которых глюкоза и фруктоза. Нет в мире ни...

Как нехватка витаминов сказывается на нашей коже?

Рассмотрим подробнее, каким образом нехватка витаминов отражается на коже и как это можно избежать!

Как необходимо питаться, когда «сидите» на антибиотиках?

Употребление правильных продуктов может помочь предотвратить побочные эффекты от приема антибиотиков и способствовать заживлению

Можно ли летом наесться витаминов на год вперед?

Стоит ли полностью переходить «на сезонные» продукты в попытке насытить организм витаминами на год вперед?

13 видов: какое растительное масло самое полезное?

Какое из 13 растительных масел - самое полезное и при каких болезнях масла могут служить средством профилактики?

Сезон клубники: чем полезна ягода и что может вылечить

Клубника применяется в пищевой промышленности, косметологии, медицине благодаря своим противовоспалительными и антимикробными свойствам

Витамин D: зачем организму «солнечный» витамин и как его получить, если за окном тучи?

Витамин D важен по ряду причин, включая поддержание здоровья костей и зубов, защиту от заболеваний, таких как рак, диабет 1 типа и рассеянный склероз
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ