Психология скидок: как не сойти с ума в «черную пятницу»

Уже за несколько недель до пресловутой «черной пятницы» начинается массовое волнение. Люди подписываются на всевозможные рассылки и изучают ассортимент любимых магазинов.

keddr.com

В этом году «черная пятница» выпала на 23 ноября. Вы уже знаете, за чем именно побежите в ближайший торговый центр? Давайте разберемся, что заставляет людей сходить с ума от скидок и можно ли держать себя в руках.

Профессор программы мерчандайзинга из Университета Индианы Шарон Леннон заинтересовалась неадекватным потребительским поведением, когда стала свидетелем настоящих драк в магазинах во время «черной пятницы». Несколько лет назад люди опрокидывали тележки друг друга, забирали вещи и сражались физически.

Во время исследования, в котором участвовали 189 покупателей, гнавшихся за скидками, был проведен опрос. Выяснилось, что женщины среднего возраста с высшим образованием нередко воровали вещи у других, опрокидывали стойки с товаром, ссорились с покупателями и повышали голос на продавцов. И главное – не в полной мере отдавая себе в этом отчет!

По мнению ученых, к такому поведению приводит чувство несправедливости. Леннон отмечает, что рознично-потребительские отношения мы представляем как покупку чего-то за деньги. Когда такой обмен нарушается, это вызывает ощущение неравенства. И если человеку такая несправедливость в магазине покажется слишком явной, он начнет себя вести неадекватно.



Бриджит Николс из Университета Северного Кентукки причиной безумного поведения людей называет искусственный дефицит.

То есть если покупатель понимает, что продукта мало, он начинает ценить его еще больше. А «черная пятница» придумана для того, чтобы продать ограниченное количество товара за минимальный отрезок времени. Происходит спекуляция на чувстве дефицита.  

Проводя опросы и исследования, Николс пришла к выводу, что дефицит провоцирует «потребительское конкурентное возбуждение», когда поход в магазин воспринимается как некая игра, в которой непременно нужно выиграть. Это как аукцион, где хочется кого-то обойти.



Ученые доказали, что во время «черной пятницы» человек занимается шопингом с намного большим удовольствием, чем в обычные дни. К сожалению, во всем мире «черные пятницы» становятся все более травмоопасными. Но данный факт не останавливает покупателей. И это при том, что за несколько месяцев до периода скидок магазины… повышают цены на свои товары.

Бриджит Николс уверена, что магазины специально провоцируют людей, чтобы те ломали двери и опрокидывали полки с товарами. Владельцы не осознают, что в этих столпотворениях может произойти что-то серьезное. Тем, кто уже начал охоту за скидками или находится на низком старте, психологи рекомендуют быть спокойнее. Нужно помнить, что никакие низкие цены не стоят того, чтобы причинять боль другим, нервничать и терять самообладание.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев




Читайте также:

Где сделать УЗИ всего организма со скидкой до 82 %

«Покупон» — место, где можно найти и заказать любые медицинские услуги дешевле. Многие частные медицинские учреждения предлагают скидки на полное...

Детская агрессия: что делать родителям?

Родители часто не понимают, как вести себя в этих ситуациях.Помнить нужно одно: действовать важно с любовью, уважением, ведь любая агрессия...

Нужно ли говорить ребенку, что Деда Мороза не существует?

Часто родители дошкольников и первоклассников начинают задумываться, может, пора сказать своему ребенку о том, что на самом деле Деда Мороза не существует? Психологи считают, что это нужно сделать тогда, когда ребенок будет сам готов.

Психолог, психотерапевт и психиатр: в чем разница?

У каждого из нас в жизни время от времени бывают психологические трудности, с которыми самому справиться тяжело - нужна помощь специалиста. Но к кому же обратиться? Кого правильно выбрать: психолога, психотерапевта или психиатра? Попробуем разобраться.

Что такое дисфория

Дисфория - это такое расстройство, при котором человек ощущает психологическое напряжение, раздражительность и агрессию. Чаще всего дисфорией страдаю люди с эпилепсией, шизофренией, женщины перед месячными, люди в депрессии.

Как бороться с тревожностью

Тревожность заставляет человека постоянно находиться в напряжении. Такое состояние нужно диагностировать вместе со специалистом, а при лечении использовать такие методы: когнитивно-поведенческую терапию, лекарственные препараты и пересмотр образа жизни. Как бороться с тревожностью, рассказала Ульяна Супрун.

5 признаков того, что вам пора отдохнуть

ВОЗ признала профессиональное выгорание болезнью. В статье - пять признаков того, что вам пора отдохнуть. Обязательно прислушайтесь к своему телу - оно подскажет, что пора остановиться.

Как чувствовать себя счастливым

Ульяна Супрун на своей странице в Facebook рассказала о том, что делать для того, чтобы чувствовать себя счастливым. Для счастья нужно физическое и психическое здоровье, общение, любимое дело и принадлежность к кругу единомышленников.

7 мифов о депрессии

Существуют мифы о депрессии, в которые люди продолжают верить, поэтому не получают адекватной терапии. Депрессию нужно лечить антидепрессантами и психотерапией. Если ничего не делать, человек может даже в конце концов совершить суицид.

Часто болеющий ребенок: ищите причину в родителях

Если ребенок часто болеет, но объективных причин для этого нет, обратите внимание на такое понятие, как "психосоматика болезней".

8 частей тела, которые «помнят» о стрессе

Часто мы переносим стресс «на ногах», ведь не всегда хватает времени на то, чтобы принять ситуацию, проанализировать ее и отпустить. Мы думаем, что нужно быстрее двигаться вперед и не проявлять слабость.

«Тактильный голод»: для выживания человеку только еды недостаточно

Американский психолог Гарри Харлоу пришел к выводу, что живому существу одной только еды для выживания – недостаточно
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ