Самая вредная каша: она вызывает диабет, ожирение и аллергию
Диетологи рассказали, какая каша при частом употреблении способна спровоцировать повышение сахара в крови
Эта каша у многих из нас ассоциируется с детством. Конечно же, в детстве мы часто ели манку на молоке. Да, она очень питательна, но при этом в манке много крахмала и сахара.
Почему манка вредная
Диетологи манную кашу считают лидером антирейтинга вредных каш. В 100 граммах манки – 173 калории (а например, в шоколадном пудинге – 150).
В манке, по сравнению с другими крупами (гречка, рис ячмень), меньше всего клетчатки – 2,7 г на 100 г. А вот вредного крахмала – около 84 г на 100 г крупы.
В процессе переваривания этот крахмал становится глюкозой, а позже – сахаром. Поэтому если вы часто едите манку, то рискуете заработать диабет или ожирение.
Манка повышает сахар в крови
Манная крупа содержит очень мало белка, зато глютена – в избытке. Глютен может вызывать аллергические реакции, а также препятствовать нормальному усваиванию витамина D и железа.
По сути манная крупа – это побочный продукт при производстве пшеничной муки. Мелкие частички зерна, которые не размололись, – это и есть манка.
Диетологи, для того чтобы определить, как конкретный продукт повышает уровень сахара в крови, ввели такое понятие, как «гликемический индекс» (ГИ). Чем ниже ГИ, тем меньше продукт способствует развитию диабета и ожирения. Сироп глюкозы – самый вредный в этом случае. Его ГИ составляет 100 %. А в манной крупе, для сравнения, – ГИ составляет более 80 %. Именно поэтому стоит свести к минимуму употребление этой каши.
На втором месте в антирейтинге каш – белый шлифованный рис. Он также содержит много крахмала, мало белка, а все витамины при тепловой обработке улетучиваются. Поэтому выбирайте необработанные сорта риса.
Комментарии