5 признаков того, что в вашем рационе слишком много сахара

Проанализируйте свое самочувствие – может, пора уменьшить сладкое?

В среднем человек съедает сахара в четыре раза больше нормы
В среднем человек съедает сахара в четыре раза больше нормы
freepik.com

Всемирная организация здравоохранения рекомендует в день употреблять примерно шесть чайных ложек сахара – имеется в виду весь «скрытый» сахар, содержащийся в продуктах. Это примерно 5 % от всей дневной нормы калорий. Но, по статистике, в среднем человек за день съедает в четыре раза больше этой нормы – около 22 чайных ложек сахара!

Проблема в том, что практически во всех купленных в магазине продуктах содержится сахар. Но наш организм способен посылать нам определенные сигналы о том, что пора притормозить со «сладкой жизнью», чтобы избежать серьезных заболеваний. Итак, что происходит с телом, когда уровень сладкого в нашем рационе выше допустимой нормы?

Проблемы с кожей

От передозировки сладкого в первую очередь страдает кожа. В прошлом году в журнале Академии питания и диетологии США было опубликовано исследование, доказывающее: переизбыток сладкого в рационе вызывает склонность к акне. Так что присмотритесь: если состояние вашей кожи перестало вас устраивать, возможно, причина в сахаре. Акне - один из симптомов гормонального сбоя у женщин.

Повышенная усталость

Сладости – это быстрые углеводы, вызывающие энергетический всплеск. При этом насыщение и прилив энергии быстро проходят. И если ежедневно вы ощущаете усталость уже ближе к обеду, обязательно пересмотрите свое питание. Возможно, стоит отказаться от кофе с сахаром, выпечки, сладкого йогурта… Пусть ваш завтрак будет белковым (омлет, творог с ягодами) или белково-углеводным (бутерброд – цельнозерновой хлеб с сыром).

Повышенная усталость - один из симптомов переизбытка сахара в рационе
Повышенная усталость - один из симптомов переизбытка сахара в рационе
freepik.com

Повышенное давление

Исследования показали, что люди, употребляющие много сладостей, чаще страдают от повышенного давления. Причем многие ученые уверены, что для стабилизации кровяного давления отказ от сахара даже важнее, чем отказ от соли. Кстати, отказаться нужно не только от обычного сахара, но и от фруктозы, повышающей риск заболеваний сосудов и сердца. Кстати снизить давление можно и без лекарств.

Высокий уровень холестерина

Еще один признак «перебора» со сладким – это повышение уровня холестерина в крови. Оказывается, избыток сахара может нарушать баланс между «хорошим» холестерином и «плохим». Пока что ученые только пытаются разобраться, как действует этот механизм, но есть предположение, что фруктоза может стимулировать выработку триглицеридов и холестерина ЛПНП. Ранее мы писали о том, как снизить уровень холестерина без лекарств.

Депрессия из-за сладкого

Мы привыкли, что сладкое – это своего рода антидепрессант, но нужно знать в этом меру. В рамках одного исследования ученые проследили за состоянием здоровья 70 тысяч женщин. Оказалось, что все, кто ел много сладостей, были больше склонны к депрессиям. Но если в рацион включить побольше овощей и продуктов из цельного зерна, то риск развития депрессии можно уменьшить.

Поэтому обратите внимание на то, что вы едите, а главное – не игнорируйте сигналы своего организма. Небольшая корректировка рациона питания способна избавить от многих проблем и не допустить развития серьезных заболеваний в будущем.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Что будет, если на месяц отказаться от сахара

Многие люди начали отказываться от употребления сахара и переходить на здоровое сбалансированное питание – с минимумом простых углеводов. Если и вы решили ограничить или вообще отказаться от сахара в своем рационе, уже через месяц в вашем организме произойдут положительные изменения.

Что такое отруби и чем они полезны

Отруби – это грубые пищевые волокна, очень полезные для кишечника как абсорбент. Они впитывают в себя токсины, жиры, тяжелые металлы, излишки воды, помогают пище быстрее проходить по кишечнику. Таким образом отруби улучшают работу ЖКТ. Врачи часто рекомендуют употреблять отруби при запорах, плохой моторике кишечника, а также при застое желчи.

Как за 10 дней похудеть на 10 кг: диета космонавтов

Диета космонавтов длится 10 дней, в течение которых максимально можно сбросить 10 кг! Но такая диета – только для дисциплинированных людей с крепкой силой воли.

10 причин есть мед каждый день

Натуральный сырой мед долго сохраняется, не утрачивая свои полезные свойства. Сырой мед содержит множество витаминов и микроэлементов, поскольку он не обрабатывается: не отфильтровывается, не нагревается и не пастеризуется.

Таблетки для похудения «Кетоформ»: есть ли смысл принимать?

Уже пару лет мы часто встречаем в интернете рекламу таких таблеток для похудения, как "Кетоформ". Поэтому решили разобраться, кто производитель, есть ли сертификаты на этот продукт, что в составе и действительно ли "Кетоформ" работает так, как заявлено в рекламе.

10 простых способов уменьшить аппетит

Мы подготовили несколько советов, как уменьшить аппетит. Это особенно актуально после зимних праздников, ведь многие из нас поднабрали лишних килограммов.

Диетолог развенчала мифы о ЗОЖ

Диетолог развенчала мифы о правильном питании, в которые мы наивно верим

Как питаться при мигрени

Чтобы уменьшить количество и интенсивность приступов мигрени, нужно исключить некоторые продукты и соблюдать определенную диету

Что такое криотерапия?

Криотерапия используется для удаления доброкачественных кожных образований, таких как родинки, бородавки и ангиомы. С помощью криотерапии можно уничтожать предраковые клетки. Так же, криодеструкция ипользуется для лечения некоторых видов рака простаты и печени.

Чего нельзя есть при приеме антибиотиков и как питаться после лечения

Чтобы минимизировать побочные эффекты от приема антибиотиков, нужно отказаться от алкоголя, кофе, сладостей, ограничить молочные продукты и белковую пищу. Старайтесь питаться пять раз в день небольшими порциями

Продукты-антидепрессанты: чего бы съесть, чтобы поднять настроение

Среди продуктов, которые помогают мозгу синтезировать "гормоны счастья", - рыба, мясо, молочные продукты, яйца, морская капуста, бананы, черный шоколад, овсянка, гречка, овощи и мед
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ