''Черная каша'' лечит анемию
С давних времен она, наряду с ржаным хлебом, была для русского народа главным продуктом питания. Гречка издавна была и основой русского солдатского стола. За особые питательные свойства и энергонасыщенность А. Суворов назвал ее богатырской, а крестьяне сложили поговорку: "Не страшен мороз, что на дворе трещит, коли гречневая каша в печи стоит".
Этот злак отличается мягкостью, хорошим вкусом, калорийностью – он является полноценной заменой мяса. Все это благодаря высокоценным, хорошо растворимым и усваиваемым белкам гречихи, высоким диетическим качествам, содержанию железа, кобальта, калия, фосфора, йода, меди, цинка, бора и других микроэлементов.
Витаминов группыВ, лизина и метионина в гречихе больше, чем в других крупах. Большое количество железа в гречихе позволяет использовать ее для лечения анемии.В состав гречневой крупы входят и органические кислоты – лимонная, щавелевая, малеиновая, яблочная. Много в гречихе фолиевой кислоты (она стимулирует кроветворение, повышает выносливость и сопротивляемость организма ко многим болезням).
При покупке гречневой крупы предпочтение следует отдавать нежареной (она
имеет бледную желтоватую окраску), так как крупа, прошедшая высокотемпературную
обработку и пролежавшая некоторое время при хранении теряет свои свойства и
превращается просто в строительный материал, без аккумуляции в нем жизненной
силы.
Источник: Medicus.ru
Комментарии