Морковь, сваренная целиком, сохраняет больше полезных свойств
Морковь, сваренная целиком, содержит больше натуральных сахаров, что делает ее также более вкусной.
«Когда вы измельчаете морковь, у нее увеличивается площадь соприкосновения с водой и полезные вещества вымываются во время варки. Если вы варите морковь целиком, полезные свойства и вкус оказываются «запертыми» изнутри», - объясняет Kirsten Brandt.
Полезные свойства фалькарцинола ученые открыли еще 4 года назад. У лабораторных крыс, в рацион которых входила сырая морковь или выделенный фалькарцинол, развивалось на треть меньше опухолей, чем у животных, которые не ели морковь и не получали фалькарцинол.
После этого исследователи стали изучать полезные свойства сырой и
приготовленной моркови. Во время варки клетки моркови разрушаются и перестают
удерживать воду, поэтому концентрация фалькарционола повышается. В тоже время,
тепловая обработка способствует вымыванию фалькарцинола, витамина С и сахаров.
Во время последнего исследования 100 человек с повязкой на глазах пробовали
морковь, сваренную целиком или в разрезанном виде. 80% опрашиваемых сказали, что
морковь, сваренная целиком, вкуснее.
«Мы ищем способы улучшить здоровье людей при помощи правильного питания. Все
что вам нужно, это кастрюля побольше», - шутит автор работы Kirsten Brandt.
По материалам BBC News.
Подготовила Анастасия Мальцева.
Источник: www.medlinks.ru
Комментарии